Предновогодняя суета в продуктовом магазине супермаркета. Сергей Фокин стоит на кассе. Длинная очередь. Зал украшен игрушками, мишурой и снежинками. Звонит телефон в кармане. Достаёт и отвечает:
- Да! – сосредоточенно слушает, - Хорошо, Галина, я понял. Нет, я успею отвести внука в школу.
Выходя из магазина, направляется к машине. Размещает пакеты с продуктами на заднем сидении, садится за руль и заводит машину. Его двухэтажный коттедж в десяти минутах от магазина, но он спешит. Пятиклассник Арсен торопится в школу. Сегодня холодно минус 25 с ветром, пешком идти не комфортно. А потом ему приятно отвозить внука в школу. «Хороший, умный мальчишка растёт», - думает дед, подъезжая к дому, - «Мы были не такими. Да и время было другое».
Из ворот выбегает Арсен и суетливо садится радом с дедом.
- Всё, дед, поехали! – командует внук, уткнувшись в телефон, - Сегодня контрольная по физике.
- Ты, надеюсь готов? – для порядка интересуется Сергей, зная, что внук отличник и всегда учит уроки. Мальчик, молча, кивает головой, - Ладно, сейчас домчим.
За окном метёт. Хлопья снега летят в стекло. Сергею почему-то вспомнился давний случай из детства.
***
Конец декабря 1968 года. Крохотный шлакозасыпной дом в частном секторе на окраине города. Раннее утро.
- Серёжа, вставай! – толкает мальчика мать, - В школу опоздаешь. Я ушла на работу. Не проспи!
Хлопнула входная дверь. Восьмилетний мальчик садится на кровать и трёт кулачками глаза. Вздыхает. Дома тихо. Отец не пришёл ещё с ночной смены, мать уже ушла, а младшая сестрёнка спит. Он прислушался, глядя в темноту за окном. Всю ночь мела метель и выла так, словно стая волков под окном.
В семье Фокиных не принято завтракать перед работой (просто нет времени), тем более ещё и детей по утрам кормить. Серёжа отправился в школу голодным, как всегда. В его кармане лежат пятнадцать копеек на обед.
Он оделся и вышел за ворота. Дыхание перехватило, нос больно ущипнуло. Мальчик натянул шарф до самых глаз, и огляделся. Под фонарями блестит белый снег, переливается, как драгоценные камни. Густой туман мешал насладиться картиной зимней сказки. Тяжело дышать. Серёжа выдохнул, выпустив столб густого пара, словно паровоз дым, и направился в школу.
Улица, на которой живёт мальчик самая последняя в их районе, дальше идут только поля и овраги. А школа находится в семи километрах, петляя по узким улочкам частного сектора, мимо магазина, почты и ещё много-много домов.
Детей в советское время никто не провожал в школу. Во-первых, родителям просто некогда, сами на работу бегут, а во-вторых, как-то «стрёмно» идти в школу за ручку с мамочкой. Серёжа уже совсем большой – учится во втором классе. А отвозить ребёнка на машине – это уже из области фантастики. Откуда у советского работяги машина? В лучшем случае велосипед.
Серёжа открыл двери в класс и остановился. Глаза ещё не привыкли к яркому свету и теплу. Шарф и шапка покрыты инеем, валенки в снегу.
- Серёжа? Фокин? – раздался удивлённый голос учителя, - Это ты? Что ты здесь делаешь?
- Я… - растерялся мальчик. Сдёрнул шарф и стащил с головы шапку, - Я, Клавдия Михайловна пришёл в школу… А где все?
Только теперь он обнаружил, что в классе совершенно пусто. Учитель сидит за столом и проверяет тетради. Она встала и подошла к мальчику.
- Зачем ты пришёл? – спрашивает пораженная женщина, - Ведь вчера передали штормовое предупреждение. Сегодня минус 45 градусов. Дети младших классов освобождены от занятий. Сегодня нет занятий!
- Ура-а-а! – вскрикнул мальчик, и радостно спросил, - Так я побегу домой?
- Нет- нет, Серёжа! – покачала головой Клавдия Михайловна и посмотрела в окно. Мороз разрисовал стёкла красивой росписью загадочных картин. На тёмном фоне ночи они особенно прекрасны своей белизной.
- Нет, Серёжа, - уточнила она, - На улице мороз и ещё совсем темно… Давай раздевайся. Будешь мне читать книжку. Пока я проверяю тетради, читай. Странно, что тебя родители отпустили…
- Отец ещё с ночной смены не вернулся, когда я ушёл, - поясняет мальчик, снимая ранец и пальто, - А мама ушла… на работу…
- Вы, что не слышали сообщения по радио? – интересуется учитель, подбирая мальчику книжку.
Она долго выбирает нужную книгу на стеллаже, потом, загадочно улыбаясь, берёт её с полки и подаёт в руки Сергея.
- Вот! Это сказка о Мальчише-Кибальчише! Читай вслух!
Учитель, поглядывая поверх очков, на мальчика садится за стол. Он ещё с минуту рассматривает картинки и глубоко вздыхает. Водя пальцем по странице, начинает читать. Когда вся сказка закончилась, Серёжа посмотрел в окно и задумался.
- Клавдия Михайловна, а почему он так поступил? – он серьёзно смотрит на учителя, - Он герой?
Женщина подняла глаза на Серёжу, и внимательно смотрит на него.
- Знаешь, Серёжа, - подбирает она слова, - Он даже и не думал, что он герой. Ну, как ты…
- Как это? – не понял мальчик и вытянул шею, - Почему я?
- Ты же тоже герой! Смелый! – улыбается учитель, - Сегодня никто из твоего класса не пришёл в школу, а ты шёл по такому морозу. Просто ты думал, что надо идти. Вот и он, знал, что надо поступить так и не иначе. Вы оба смелые и герои!
Серёжа смутился, его уши покраснели. Он всегда считал себя слишком скромным и тихим. На душе стало хорошо и даже весело. Он болтает ногами под партой, и весь мир кажется таким прекрасным, как никогда, не смотря на мороз на улице.
- Серёжа, уже рассвело, - сообщила учитель, складывая тетради в сумку, - Можешь идти домой. Наверное, немного потеплело. Я тоже иду. Собирайся!
Мальчик кинулся к пальто, что висело на вешалке у дверей.
- Тебе помочь? – предложила Клавдия Михайловна, - Давай…
- Нет! Я сам! – отказался Серёжа и быстро подпрыгивая, накинул, на плечи ранец.
***
- Арсен, приехали! - говорит дедушка Сергей Никитич, - Опять ты в телефоне завис. Ну, что там такого?
- «Репосты» делаю ребятам, а они мне «лайкают», - буркнул мальчик и вышел из машины, - Ладно, дед, пока!
- В наше время «лайкали» только собаки, - отозвался дед, - А мы просто по-человечески общались, выбегая на улицу. Хорошее было время!
***
Не смотря, на мороз, и напрасный поход в школу, Серёжа шёл домой весёлый и абсолютно счастливый.
Впереди предстоят школьная ёлка с подарками, концерт, походы в кино. В подарке обязательно будет лежать ароматный апельсин и много-много конфет. А потом предстоят каникулы, с лазанием по снежным самодельным пещерам и катанием с горки. «Эх! Как, хорошо!» - думает мальчик, прибавляя шагу, - «Каникулы скоро!»
В его голове приятно звучат слова Клавдии Михайловны: «Сегодня никто из твоего класса не пришёл в школу, а ты шёл по такому морозу. Просто ты думал, что надо идти. Вот и он, знал, что надо поступить так и не иначе. Вы оба смелые и герои!»