Вячеслав Васильевич Тихонов – выдающийся актер, внесший неоценимый вклад в русскую культуру, ставший воплощением мужественности, чести и героизма. Это произошло благодаря ролям князя Болконского в киноэпопее «Война и мир», рядового солдата Стрельцова в киноленте «Они сражались за Родину», учителя истории в мелодраме «Доживем до понедельника», писателя в драме «Белый Бим Черное ухо» и, конечно, благодаря легендарной роли штандартенфюрера СС, советского разведчика Штирлица-Исаева в военном детективе «Семнадцать мгновений весны».
В жизни очень скромный, совестливый и далекий от амбиций человек, он обрел всенародное признание и любовь и еще при жизни превратился в символ советского кино.
Будущий народный артист появился на свет в феврале 1928 года в подмосковном Павловском Посаде, в семье рабочего-механика Василия Романовича, трудившегося на текстильной фабрике, и воспитательницы детсада Валентины Вячеславовны.
Рос он обычным мальчишкой, романтичным и немного стеснительным. Любил с отцом мастерить что-нибудь по дому, но вместе с тем мог и «побузить» – воровал с друзьями яблоки из чужих садов, пробовал курить и даже в соответствии с модой тех лет сделал себе наколку «Слава» на руке. Эта татуировка причинила ему впоследствии немало неудобств – во время съемок ее приходилось замазывать гримом или прятать под перчатками.
В школе Слава учился неплохо. Ему нравились точные науки – математика и физика, интересовался он и историей. Когда грянула война, здание школы забрали под госпиталь, а 13-летний подросток сперва отправился в ремесленное училище изучать профессию токаря, затем наравне со взрослыми трудился на заводе, выполняя оборонзаказы.
По вечерам после рабочей смены Слава часто бегал в кинотеатр «Вулкан», где пересматривал героические советские картины: «Два бойца» с Марком Бернесом, «Чапаев» с Борисом Бабочкиным и Георгием Жженовым, «Депутат Балтики» с Николаем Черкасовым, «Большая жизнь» с Борисом Андреевым и Николаем Крючковым.
Кино завораживало и манило паренька. Втайне от всех он начал мечтать о карьере актера, хотя родные видели сына инженером или агрономом. В 16 лет он пошел на нулевой курс Автомеханического института, дававший возможность абитуриентам получить знания для поступления. Спустя год Вячеслав сообщил родителям, что хочет стать актером. Они были категорически против. За внука вступилась бабушка, мудрая и добрая женщина. После этого он отправился во ВГИК, где конкурс не прошел (его лицо признали «не совсем фотогеничным»), но сумел тронуть сердце педагога Бориса Бибикова, и тот из жалости принял его на свой курс.
Фильмографию великого актера официально делят на период игры «наивных» (как их называл сам Тихонов) ролей, получивший название голубого, и «настоящих». Старт голубому периоду дали съемки артиста-третьекурсника в ленте «Молодая гвардия» (1948), где Сергей Герасимов доверил ему роль Осьмухина.
Появление в этой картине, получившей статус культовой, стало для него прекрасной путевкой в жизнь, как и для других занятых в фильме артистов – Нонны Мордюковой (роман между актрисой и Тихоновым завязался именно на съемочной площадке), Сергея Бондарчука, Инны Макаровой, Клары Лучко, Сергея Гурзо, вмиг получивших популярность и любовь зрителей.
Правда, в отличие от них, Тихонов еще почти 10 лет оставался в тени. Причиной тому оказалась его интеллигентная внешность – в те годы требовались лица «попроще». Режиссер Иван Пырьев, большая величина на «Мосфильме», всякий раз категорически возражал против участия Тихонова в той или иной картине. Он считал статного красавца слишком похожим на армянина.
Периодически Тихонов, завершившие в 1950 году учебу с отличием, все же появлялся на экране – сыграл матроса Гриневского в картине Киевской киностудии «В мирные дни», где его партнерами были Леонид Кмит, прославившийся ролью Петьки в «Чапаеве», Элина Быстрицкая.
В 1951 на той же студии актер был занят в исторической ленте «Тарас Шевченко» с Сергеем Бондарчуком, спустя год – в фильме «Максимка» со своими кумирами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Но настоящей большой роли, где он имел бы возможность в полной мере раскрыть свой талант, не было до 1956 года, пока Ростоцкий не предложил сыграть Матвея в мелодраме «Дело было в Пенькове».
По одной из легенд, изначально в ленте должен был сниматься его бывший однокурсник Сергей Гурзо, но ему помешали проблемы со здоровьем. По другой – молодой режиссер увидел Славу, выступавшего на сцене Театра-студии киноактера, в образе Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», был покорен его игрой и воскликнул, что сделает из парня советского Жерара Филипа. Худсовет вновь был против того, чтобы «первого парня на деревне» играл молодой человек с таким «городским» лицом. Но режиссер, прошедший войну, к тому же потерявший на фронте ногу, не сдался, заявив, что выйдет из партии, если роль отдадут другому актеру. В итоге Вячеслава утвердили. Фильм имел большой успех и принес Тихонову всесоюзную известность.
В 1957 артист был принят в штат киностудии им. Горького. В него наконец поверили продюсеры и режиссеры и начали предлагать роли. Главного персонажа Безбородько он сыграл в драме Евгения Ташкова «Жажда», Панина в одноименной картине Михаила Швейцера, Алексея в исторической ленте «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова.
В 1960-х очередным подарком судьбы стала для Вячеслава роль «самого загадочного героя романа Толстого», князя Андрея Болконского, в фильме-эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Картина, снимавшаяся в течение шести лет, была признана выдающейся – получила «Оскар», «Золотой глобус» и главный приз Московского кинофестиваля. А первая из четырех серия под названием «Андрей Болконский» стала лидером проката 1966 года.
Правда, в роли князя режиссер видел не Тихонова, а Иннокентия Смоктуновского, но тот предпочел князю съемки в качестве принца датского в картине «Гамлет» Григория Козинцева. Вторым из намеченных Бондарчуком кандидатур на роль был Олег Стриженов. Однако с ним у него произошел серьезный конфликт. Тогда в ситуацию вмешалась министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева, предложившая режиссеру обратить внимание на Тихонова, которому она симпатизировала.
Вячеслав получил роль, горел ею и жил. Тем не менее, критики прохладно оценил созданный им образ. К тому же, в тот период его не утвердили на роль разведчика Ладейникова в ленте Саввы Кулиша «Мертвый сезон». Актер решил, что больше не будет сниматься в кино.
Выйти из творческого кризиса Вячеславу вновь помог Ростоцкий, буквально вынудивший его сняться в картине «Доживем до понедельника». Следует отметить, что сотрудничество с режиссером, ставшим ему хорошим другом после картины «Дело было в Пенькове», было для ариста особо плодотворным.
В 1959 он успешно исполнил роль сапера Рукавичкина в военной киноповести Станислава «Майские звезды», в 1962 – великолепно перевоплотился в капитана Суздалева в драме «На семи ветрах». Тихонов, принявший близко к сердцу нелицеприятные высказывания о Болконском, категорически не хотел сниматься и согласился только после того, как режиссер заявил: «Если ты мне друг – будешь играть!».
В итоге «Доживем до понедельника», вышедший в прокат в 1968, был принят публикой с теплотой. После премьерного показа зрители стоя аплодировали актерам и режиссеру. Артист блестяще воплотил образ учителя Мельникова, прекрасно исполнил прозвучавшую в ленте песню «В этой роще березовой...», получил Государственную премию СССР и остался в кино.
Пожалуй, главной киноработой в жизни артиста стала роль разведчика Исаева (Штирлица) в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973), принесшая ему всенародную любовь и премию КГБ СССР. Во время показа военной драмы, снятой по роману Юлиана Семенова о внедренном в высшие эшелоны власти гитлеровской Германии разведчике, пустели улицы советских городов и даже падал уровень преступности – все люди собирались у экранов телевизоров.
За работу в 12-серийной картине актер получил звание народного артиста СССР, как и его коллеги по съемочной площадке Евгений Евстигнеев, Леонид Броневой, Ростислав Плятт.
В 1974 на экраны вышел военный фильм «Фронт без Флангов», где артист предстал в образе майора Млынского, получив за эту главную роль премию Ленинского комсомола, спустя год – драма «Они сражались за Родину» о героизме и неимоверной тяжести солдатского бытия, где он перевоплотился в рядового Стрельцова. В 1976 в мелодраме «...И другие официальные лица» Тихонов снялся в центральной роли Иванова, руководителя советского внешнеторгового предприятия.
Еще одной творческой удачей для Тихонова, по мнению критиков и зрителей, стала центральная роль одинокого пенсионера в трогательной мелодраме Ростоцкого «Белый Бим чёрное ухо», принесшая ему Ленинскую премию. Лента номинировалась на «Оскар» (как лучшая киноработа на иностранном языке) и была признана лучшим кинопроектом 1978 (по опросу читателей «Советского экрана»).
В тот же период Вячеслав Тихонов единственный раз в карьере появился в комедийной ленте – в фильме «По улицам комод водили», снявшись в роли хозяина комода. А по просьбе самого Брежнева он начал читать на телевидении закадровый текст от автора документальной книги «Малая земля», написанной по воспоминаниям генсека.
В 1982 поклонники артиста могли увидеть его в ключевой роли политического обозревателя Лоссера в криминальной ленте «Европейская история», где дебютировала в роли дочери его персонажа настоящая дочь актера – Анна.
В 1984 он исполнил одну из главных ролей в очередном шпионском детективе по произведению Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить», где его партнерами были Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко. В ленте Вячеслав предстал в образе руководящего сотрудника спецслужб, закрепив за собой образ безукоризненного разведчика, человека дела и чести.
В 1987 Тихонов сыграл главную роль исключенного из партии агронома Плотникова в драме «Апелляция». В том же году он перевоплотился в революционера Лепешинского в фильме-биографии «Нетерпение души». В 1988 – воплотил на экране образ архивариуса Шарлеманя в фильме-сказке Марка Захарова «Убить дракона», где его коллегами по съемкам были Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов.
Спустя год Тихонов сыграл бывшего главу правительства СССР Кожемякина в драме «Любовь с привилегиями». По сюжету его герой на отдыхе знакомится с молодой сотрудницей санатория Ириной (Любовь Полищук) и делает ей предложение. Но молодая супруга вскоре узнает, что подпись мужа стояла под документом «коллективного осуждения» ее отца, на основе которого тот был репрессирован и расстрелян.
Актер не был в восторге от начавшейся в 1987 перестройки. Он не принял новую идеологию, смену политической обстановки в стране и ценностей. Из-за внутреннего дискомфорта он отказался вести во ВГИКе мастерскую, не желал играть роли безнравственных генералов или нечистоплотных депутатов, считал неприемлемым появляться в сериалах с кровью, стрельбой и насилием. С 1989 он являлся художественным руководителем творческо-производственной студии «Актер кино», основанной им вместе с Юрием Чекулаевым.
Тихонов продолжал сниматься, но реже получал прежнее чувство удовлетворения от съемок. Среди его работ того периода следует отметить яркую роль архиерея Тихона в кинофильме «Бесы» по мотивам одноименного романа Федора Достоевского, запоминающийся образ бухгалтера Чугунова в детективной ленте Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия», а также роль Головина, дяди Маруси (Ингеборга Дапкунайте) в оскароносной картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
В 1995 на экраны вышла мелодрама «Бульварный роман» с Анной Самохиной, снятая по повести Валентина Пикуля «Ступай и не греши», где актеру досталась роль Кандинского. Спустя год вышла лента «Милый друг давно забытых лет...» по мотивам рассказа Алексея Толстого «Любовь». Вячеслав Васильевич сыграл в ней отца Маши (ее роль исполнила дочь актера Анна) и Зины (Людмила Титова).
В 1998 артист появился в роли директора детского дома в телесериале «Зал ожидания», а также в драме-гротеске «Сочинение ко Дню Победы», где сыграл одну из главных ролей – ветерана Моргулиса, которого, как и его фронтовых товарищей Дмитрия (Олег Ефремов) и Ивана (Михаил Ульянов), не устраивала новая действительность. Отчаявшись добиться справедливости, они улетели на авиалайнере в неизвестном направлении.
В 2002 роль ключевого персонажа дипломата Астахова артист сыграл в фильме «Берлинский экспресс». По сюжету его герой накануне Второй мировой войны возвращался из Берлина в Москву, а единственная очаровательная попутчица (Рената Литвинова) совсем не случайно оказалась его соседкой по вагону. В 2005 по просьбе дочери Анны Тихонов снялся в роли старика-ученого в фантастическом триллере ее мужа, режиссера Николая Вороновского, «Глазами волка».
В 2006 он сыграл Бога, свою последнюю роль в кино, в фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», созданном на основе биографии знаменитого датского писателя. По словам актера, эту роль он играл с радостью, потому, что давно не снимался, соскучился по этой атмосфере, а еще потому, что картина интересная, и в основе ее – доброта.
В 2002 всенародно любимый артист перенес инфаркт миокарда, но оправился. С 2007 года болезни одна за другой начали преследовать пожилого мужчину. В 2008 он впервые попал на операционный стол, а в 2009, после второй операции на сердечных сосудах, у него стали отказывать почки и легкие. По мнению врача-кардиолога, лечившего Тихонова, в ухудшении его состояния «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода». 4 декабря Вячеслав Васильевич скончался.
По слухам, он хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с сыном на Кунцевском кладбище. Однако тело предали земле на Новодевичьем кладбище, где по традиции хоронят выдающихся людей. В 2013 на его могиле появился монумент работы Алексея Благовестного. В центре композиции, выполненной в библейской тематике, расположена фигура легендарного актера в его звездной и самой узнаваемой роли Штирлица.
В 2018 в честь 90-летия со дня рождения в родном городе Павловском Посаде открылся дом‑музей народного артиста – в деревянном здании, где жил актер, на улице Володарского, переименованной в улицу Тихонова.