Найти в Дзене
Культфонд

Двусторонняя картина

В ноябре Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра завершил реставрацию полотна Феодосия Вахрушова.

Для многих новость осталась незамеченной. Кто же такой Вахрушов и в чём уникальность его картины?

Феодосий Михайлович Вахрушов родился в 1870 году в Тотьме. Окончив уездное училище, он перебрался в Царское Село, где готовился к поступлению в Академию художеств. В 1897 году Вахрушов, успев побыть учеником Репина, получил диплом академии. В 1914 году художник вернулся в Тотьму. Он нежно любил свой край, был в экспедициях по реке Кокшеньге и стоял у истоков Краеведческого музея Тотьмы. Неудивительно, что основной мотив пейзажей Вахрушкова — виды реки Сухоны. На одном из её островов он срубил избушку, где писал этюды.

В чём же её особенность отреставрированной картины «Сухонский пейзаж»?

Она двусторонняя. На лицевой стороне изображён пейзаж, залитый золотистым светом. На обороте — ледоход на реке. На реставрацию картина попала в аварийном состоянии. Холст был деформирован, основа местами прорвалась. На лицевой стороне были видны утраты грунта. Кромки холста не сохранились.

-2

Двусторонняя картина потребовала кропотливой работы. Художник-реставратор Юлия Шелкова с ювелирной точностью подклеивала заранее подготовленные реставрационные кромки к границам авторской основы встык. Хрупкие места армировали специальной прозрачной реставрационной тканью. Теперь памятник искусства может экспонироваться, причём благодаря специальному подрамнику для двухсторонней живописи видны будут оба пейзажа.

-3

Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com

#реставрация #вахрушов #картина #памятник искусства #пейзаж