Найти в Дзене
Марина варит кашу

Салаты к новогоднему столу. Отступаем от традиций и готовим что-то новенькое

Оглавление

Новогодний стол не обходится без салатов. Причем, как правило, сытных – мясных, рыбных, с заправкой из майонеза. Ничего страшного, раз в год даже тем, кто сидит на диете полезно делать послабления.

Традиционно на новогодний стол готовят «Оливье», «Сельдь» под шубой», «Мимозу». И практически в каждой семье есть свои «фирменные» рецепты. А что если попытаться отступить от традиций и приготовить что-то новенькое?

Замена сельди под шубой – «Скумбрия в пальто»

  • соленая скумбрия – 250 г (вес чистого филе);
  • картофель – 200 г;
  • свекла -300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 120 г;
  • сметана (20%) – 120 г.

Картофель и свеклу сварить, а еще лучше – испечь в духовке в фольге. Остудить, очистить, натереть по отдельности, картофель на крупной терке, свеклу на мелкой. Так же на мелкой терке натереть сыр. Скумбрию разделать на филе и нарезать кусочками. Слои укладывать, не приминая ложкой, салат должен сохранить «воздушность».

Для соуса смешать майонез и сметану, именно добавка сметаны делает этот салат особенно нежным. Соусом покрываем каждый слой, но картофельный и сырный слой смазываем обильнее, чем остальные. Выложить слоями картофель, скумбрия, сыр, свекла. Дать салату постоять в холодильнике минимум 2 часа. Украсить по желанию перед подачей.

Оливье по-новому

Если вам надоел традиционный салат, попробуйте приготовить его не с мясом или колбасой, а с тунцом. Необычно, но вкусно

  • картофель (вареный) – 1 шт.;
  • морковь (вареная) -1 шт.
  • луковица (красная) – 1 шт.;
  • горошек зеленый - 100 г;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • яйцо (вареное) – 3 шт.;
  • огурцы (маринованные ) – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • йогурт греческий натуральный – 70 г;
  • горчица – 1 ч. л.
-2

Луковицу нарезать, замариновать в уксусе. Все продукты нарезать кубиками, как обычно, тунец размять вилкой. Для заправки смешать йогурт с майонезом и горчицей, добавить по вкусу соль. Заправить салат, украсить.

Вкусный салат с красной рыбой «Русский сувенир»

В рецептуру введен желатин, чтобы салат держал форму, но можно обойтись и без него, особенно, если будете готовить небольшую порцию.

  • картофель вареный – 5 шт.;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • форель слабосоленая – 250 г;
  • красная икра и укроп для украшения;
  • майонез 250г;
  • желатин - 2 г.
-3

Желатин развести по инструкции на упаковке, смешать с майонезом. Форму обернуть пищевой плёнкой и выкладывать продукты слоями, промазывая майонезом:

  1. размятые желтки;
  2. зеленый лук;
  3. натертые белки;
  4. форель, нарезанная небольшими кубиками;
  5. натертый картофель, картошку можно немного подсолить, если рыба не слишком соленая.
-4
-5

Поставить на 2-3 часа в холодильник, затем перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить красной икрой и укропом.

Парижанка

Хотите совсем уж необычный салат? Тогда присмотритесь к этому рецепту.

  • груша – 3 шт.;
  • сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю и пр.)- 150 г;
  • грецкие орехи – 11 шт.;
  • листовой салат – 2 пучка;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • свежая мята (опционально) - несколько веточек.

Заправка:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
-6

Нарубить крупно ядра грецких орехов. Выложить орехи на разогретую сухую сковороду в один слой, обжаривать 2 минуты, остудить.

Тонко нарезать сыр, груши почистить нарезать дольками, полить дольки лимонным соком. На блюдо выложить порванные рукавам листья салата, затем дольки груш и пластинки сыра, сверху разложить орехи и листики мяты. Перед подачей полить заправкой из масла и сока лимона, заправку по вкусу можно посолить и поперчить.

Всем приятного аппетита! Крепко целую, ваша Мариша.

<< Ставьте 👍 если понравились рецепты. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>