Новогодний стол не обходится без салатов. Причем, как правило, сытных – мясных, рыбных, с заправкой из майонеза. Ничего страшного, раз в год даже тем, кто сидит на диете полезно делать послабления.
Традиционно на новогодний стол готовят «Оливье», «Сельдь» под шубой», «Мимозу». И практически в каждой семье есть свои «фирменные» рецепты. А что если попытаться отступить от традиций и приготовить что-то новенькое?
Замена сельди под шубой – «Скумбрия в пальто»
- соленая скумбрия – 250 г (вес чистого филе);
- картофель – 200 г;
- свекла -300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 120 г;
- сметана (20%) – 120 г.
Картофель и свеклу сварить, а еще лучше – испечь в духовке в фольге. Остудить, очистить, натереть по отдельности, картофель на крупной терке, свеклу на мелкой. Так же на мелкой терке натереть сыр. Скумбрию разделать на филе и нарезать кусочками. Слои укладывать, не приминая ложкой, салат должен сохранить «воздушность».
Для соуса смешать майонез и сметану, именно добавка сметаны делает этот салат особенно нежным. Соусом покрываем каждый слой, но картофельный и сырный слой смазываем обильнее, чем остальные. Выложить слоями картофель, скумбрия, сыр, свекла. Дать салату постоять в холодильнике минимум 2 часа. Украсить по желанию перед подачей.
Оливье по-новому
Если вам надоел традиционный салат, попробуйте приготовить его не с мясом или колбасой, а с тунцом. Необычно, но вкусно
- картофель (вареный) – 1 шт.;
- морковь (вареная) -1 шт.
- луковица (красная) – 1 шт.;
- горошек зеленый - 100 г;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- яйцо (вареное) – 3 шт.;
- огурцы (маринованные ) – 100 г;
- майонез – 100 г;
- йогурт греческий натуральный – 70 г;
- горчица – 1 ч. л.
Луковицу нарезать, замариновать в уксусе. Все продукты нарезать кубиками, как обычно, тунец размять вилкой. Для заправки смешать йогурт с майонезом и горчицей, добавить по вкусу соль. Заправить салат, украсить.
Вкусный салат с красной рыбой «Русский сувенир»
В рецептуру введен желатин, чтобы салат держал форму, но можно обойтись и без него, особенно, если будете готовить небольшую порцию.
- картофель вареный – 5 шт.;
- яйца вареные – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- форель слабосоленая – 250 г;
- красная икра и укроп для украшения;
- майонез 250г;
- желатин - 2 г.
Желатин развести по инструкции на упаковке, смешать с майонезом. Форму обернуть пищевой плёнкой и выкладывать продукты слоями, промазывая майонезом:
- размятые желтки;
- зеленый лук;
- натертые белки;
- форель, нарезанная небольшими кубиками;
- натертый картофель, картошку можно немного подсолить, если рыба не слишком соленая.
Поставить на 2-3 часа в холодильник, затем перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить красной икрой и укропом.
Парижанка
Хотите совсем уж необычный салат? Тогда присмотритесь к этому рецепту.
- груша – 3 шт.;
- сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю и пр.)- 150 г;
- грецкие орехи – 11 шт.;
- листовой салат – 2 пучка;
- лимонный сок – 30 мл;
- свежая мята (опционально) - несколько веточек.
Заправка:
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Нарубить крупно ядра грецких орехов. Выложить орехи на разогретую сухую сковороду в один слой, обжаривать 2 минуты, остудить.
Тонко нарезать сыр, груши почистить нарезать дольками, полить дольки лимонным соком. На блюдо выложить порванные рукавам листья салата, затем дольки груш и пластинки сыра, сверху разложить орехи и листики мяты. Перед подачей полить заправкой из масла и сока лимона, заправку по вкусу можно посолить и поперчить.
Всем приятного аппетита! Крепко целую, ваша Мариша.
<< Ставьте 👍 если понравились рецепты. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>