Найти тему
Молитвы души

В каких случаях ни молитва, ни посты, ни добрые дела - помогут человеку? - Ответил преподобный Силуан Афонский

Жизнь человека после знакомства с религией меняется кардинально. Только проблема в том, что у некоторых такие метаморфозы лишь внешние.

Например, одна женщина решила, что пора бы позаботиться о своей душе. Она пришла в храм, купила свечки, поставила их и записала своих родственников за здравие и за упокой.

Службу до конца стоять не стала, ушла домой. В квартире у неё есть иконки, которые аккуратно выставлены на столе. Женщина их вытирает от пыли и иногда перед ними молится. Она решает вести правильную жизнь. Заводит ради этой цели тетрадочку и записывает туда хорошие и плохие дела.

При этом ей приходится заранее спланировать благотворительность и отложить на это определённую сумму денег. Но когда на улице подходит к ней нуждающийся человек, она с пренебрежением отходит в сторону и не считает нужным ему помогать.

-2

В своих поступках женщина не видит ничего плохого. Живёт одна, а значит ни с кем не ругается, детей не обижает. На работе её все уважают и подходят за советами. А во время перерыва вместе пьют чай и обсуждают общих знакомых. Мысли женщины заняты карьерой и материальным достатком.

А что в этом плохого? Без денег же трудно жить. Вечера она проводит у телевизора или с книгой в руках. Жизнь идёт своим чередом. Женщина старается избегать конфликтов и никого не обижать. Но при этом она не против с подружкой обсудить знакомых и даже звёзд шоу-бизнеса.

И снова ничего плохого. Ведь женщина никого не убила и не сказала обидные слова в лицо. На исповедь такая христианка не ходит, так как считает, что грехов у неё нет. А подойти к причастию не стесняется, хотя и без слёзного раскаяния в своих ошибках, это невозможно.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Есть и другой пример. Мужчина, страдающий от алкогольной зависимости, оказался на улице. Ему некому помочь, близкие отвернулись от него. При этом человек старается не унывать и молит Бога о помощи. Он не знает всех молитв, просит своими словами.

Но его мольбы настолько сильные и искренние, что слёзы ручьями текут по болезненному лицу. Мужчина понимает, что слаб и, возможно, оступится ещё не раз. Но он просит Господа избавить его от страданий и зависимости.

При этом этот человек всегда помогает таким же беднякам. Он отдаёт больным людям часть своей еды и уступает место. А ухоженная безгрешная женщина, проходящая мимо него, с пренебрежением посмотрит и подумает о нём с отвращением.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Она решит, что такой человек — великий грешник, которого оставил Господь. Но кто же из них будет услышан Богом? Женщина, живущая поверхностно и материально. Или слабый мужчина, страдающий от зависимости, но молящий о помощи.

Скорее всего, именно второй человек более верующий, чем первый. Он не ходит в церковь, не знает некоторых правил и молитв, но искренне верит в силу Создателя.

В его груди бьётся сердце, способное растопить любой лёд. А у женщины в душе мрак и холод. Каждый добрый поступок она планирует, но нуждающимся не помогает. Не так ли поступали фарисеи и книжники?

Преподобный Силуан Афонский на эту тему высказался следующим образом:

-5

Человек может ошибаться. Застраховать себя от падений невозможно. Главное, чтобы в душе была вера в Бога.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас