Если вы поедете из Москвы в Касимов по Егорьевскому шоссе, то обязательно совершите остановку в городе Тума. Мне всегда было интересно, что обозначает это название. При подготовке материалов к этому посту, я узнала, что "тума" - это дуб или глушь. Правда, раньше это село называлось Николаевская Тума, в честь Николая Чудотворца. Первые книжные упоминания о селе относятся к середине 17 века. Однако, в российской истории имя Николай ассоциируется не только со святым, но и с последним императором, поэтому после революции 1917 года село "потеряло" в своем название слово "Николаевская". Это событие местные жители смогли пережить.
А вот в 1930 году в селе произошел небольшой крестьянский бунт. Причина бунта - закрытие Троицкой церкви.
Вот об этой бунтарской церкви я и хочу сегодня рассказать. Строительство каменного храма началось в 1823 году и закончилось в 1841. Церковь стала не просто местом для молитв горожан, а центром их жизни.
При ней были школы, причем поддержка церковными деньгами шла не только для Тумы, но и в другие села и деревни. Церковь росла, пережила пожар, перестройки и реставрации. Например, в 1910 году завершились работы по росписи храма. И тут настал 1930 год с указом о закрытии церкви.
До сентября 1940 года церковь не трогали, а потом опять закрыли. Люди опять пытались вернуть свой храм. Но тут началась война. Храм превратился в зернохранилище, хотя изначально в нем хотели сделать Дом Культуры. Меня приятно удивляет сила веры тумчан. Я часто пишу о церквях. О том, как много храмов закрыли в 30-х годах. И большинство было заново открыто только в 90-х годах. А жители Тумы добились повторного открытия своего храма в 1947. Представляете?! Почти сразу после окончания войны, при жизни Сталина, когда все силы направлены на восстановление страны и столько лет прошло с момента, когда религия стала под запретом. Когда религия была "опиумом для народа", маленькое село Тума и его жители не испугались последствий, а смогли вернуть себе храм!
Церковь расположена почти по центру поселка, недалеко от дороги. Мы несколько лет проезжали мимо и я всегда любовалась колокольней и главным куполом. Правда, я всегда думала, что церковь маленькая, пока специально не сделали остановку в Туме, чтобы рассмотреть ее. Очень жаль, что торговая площадь закрывает почти весь вид на церковь. На самом деле, там довольно большая территория.
Помимо внешней красоты, внутри храма есть много чего интересного. Белый мраморный иконостас, картины и фрески (как во Владимирском соборе в Киеве). #путешествия #храмы #рязанская область
Я люблю путешествовать. Люблю посещать популярные места, но мне также интересны страницы истории наших маленьких городов. В старом блоге я начинала писать о храмах вдоль Егорьевского шоссе и здесь уже писала про некоторые храмы в ближайшем Подмосковье. Я обязательно продолжу это дело. История - это не только Москва и Петербург. Дух нашего народа, как раз и формировался под влиянием местных, маленьких подвигов и знать их не менее важно.