Пушистый яркий шарик на высокой ножке на первый взгляд многим кажется скромным цветком. Но гомфрена невероятно декоративна в любом цветнике, украшая его с июля и до самых заморозков. Когда селекционеры вывели новые сорта, соцветия которых стали более разнообразными, на гомфрену появился невероятный спрос среди ландшафтных специалистов и владельцев приусадебных участков и дач.
Обзорная статья с изображениями предоставлена сайтом для дачников Дачник.RU.
Удивительный цветок, украшающий своим длительным цветением клумбу, относится и к неприхотливому в выращивании растению. Даже после высушивания цветок продолжает сохранять свою красоту, т. к. относится к сухоцветам. Рассмотрим в нашем обзоре: что из себя представляет гомфрена, как её вырастить из семян, как правильно ухаживать и можно ли сохранить на будущий год.
Краткое описание растения
К группе сухоцветов относят как однолетние, так и многолетние травянистые виды. Многолетние гомфрены в средних регионах нашей страны выращивают как однолетники.
Какие особенности у культуры?
- Побеги могут быть как приподнимающимися, так и прямостоячими, насыщенного зелёного цвета. Высота растения не более 45-50 см;
- Листовые пластинки цельнокрайние, расположены супротивно, могут расти на черешках или быть сидячими. Тёмно-зелёный листок заострён на конце, на поверхности присутствует ворс сероватого цвета;
- Цветок гомфрена – это шарик, состоит из красных, голубых, малиновых, жёлтых, сиреневых, пурпурных или белых цветков с неравномерным окрасом. Формируются соцветия в боковых побегах и в центральном стебле;
- Закрытая семянка является плодом, в котором расположились приплюснутые гладкие семечки.
Однолетник или многолетник выращивают на участке с декоративной целью и в качестве сухоцвета. Цветение начинается после посадки рассады с июля и до октября.
Сорта гомфрены
Насчитывают примерно 100 видов культуры, только в цветоводстве выращивают 6 видов. Но такое малое количество восполнено различными сортами, которые отличаются высотой куста, размерами «шариков», их расцветкой. Рассмотрим особенности каждого вида более подробно, а их красоту вы сможете оценить на фото.
Глобоза (гомфрена шаровидная)
Вид распространён больше других разновидностей. Глобоза – однолетник, куст сильно ветвится, его высота до 50 см. Листовые пластины крепятся к побегам на коротеньких черешках, листья сизоватого оттенка с небольшим опушением.
Цветочки схожи с гвоздикой, соцветия-шарики диаметром до 4 см, преобладают красные, белые и розовые оттенки. Цветёт глобоза с первой декады июля и до конца октября.
Среди сортов гомфрены шаровидной самые популярные:
- «Брайт Бордер». Невысокий (до 30 см в высоту) кустик с соцветиями шаровидной формы белого, небесно-голубого, малинового, жёлтого цветов;
- «Бадди». Вырастает кустик всего до 15 см. Используется при оформлении садовых дорожек, бордюров, в цветнике на первых ярусах. Шаровидные цветочки пурпурного и белоснежного оттенков;
- «Buddy White». Из названия понятно, что шарики белого цвета. Куст среднерослый, формируется достаточное количество соцветий, делающие его очень нарядным во время цветения;
- «Baddy Purpur». Среднерослый куст, растущий до 40-50 см, соцветия насыщенного пурпурного цвета;
- «Baddy Rosea». Куст достигает высоты 50 см, соцветий формируется достаточно, все они нежного розового окраса;
- «Pixie Mix». Прямостоячий кустик с многочисленными соцветиями-шариками, которые окрашены в светло-жёлтые и сиреневые тона. Сами цветочки крупные, в диаметре до 6 см, высота куста достигает 45-55 см.
Золотистоцветковая (гомфрена Хааге)
Данная разновидность теплолюбива: в холодное, дождливое лето может не зацвести либо соцветий будет очень мало.
Ниже представлены фото и описание цветка гомфрена Хааге.
- Куст среднего роста, достигает высоты 35-40 см;
- Листочки на концах заострённые, узкие, на поверхности небольшой пушок сероватого оттенка;
- Соцветия-шарики крупные, достигают в диаметре до 5-6 см;
- Вид представлен разными окрасками соцветия: от насыщенного карминного до золотистого.
Украшает цветок любую клумбу, используют как в посадках с другими видами культуры, так и с иными цветущими и декоративными растениями.
Гомфрена пурпурная
Эта разновидность представлена небольшим кустиком, достигающий в высоту не более 30 см. Но особенность вида в том, что растение расширяется: приподнимающиеся побеги занимают соседние места на клумбе, образуя в течение короткого времени густой ковёр из ярко-зелёных листьев. Над ними возвышаются шаровидные соцветия пурпурных оттенков.
Часто данный вид используют и в качестве горшечного растения.
Гомфрена рассеянная
Чаще всего этот вид используется для выращивания в подвесных горшках. Побеги ниспадающие, узкие листья ярко-зелёного цвета. Форма цветка напоминает гвоздику, соцветий в одном кусте формируется много. Окраска соцветия – оранжевые оттенки.
У данного вида есть сорт «Pink Pinheads». Используется эта гомфрена сухоцветом и очень популярна у флористов.
У «Pink Pinheads» соцветия-шарики бледно-розового цвета, сохраняющие высокую декоративность даже в сухом виде.
«Гном»
Карликовый вид гомфрены представлен маленьким кустиком, достигающий высоты 10-15 см. Побеги прямые, соцветия шаровидной формы белого, розового и кораллового оттенков. Используют эту разновидность для украшения бордюров и при выращивании в вазонах.
Гомфрена «Земляничная поляна»
Данный вид отличается листьями, они овальной формы, немного с опушением, с цельными краями. Высота куста достигает 50 см. Шарики красного цвета, диаметром до 4 см.
Цветение раньше, чем у других видов, начинается в начале июня и продолжается до заморозков.
Название вид получил за схожесть цветков по окраске и форме с земляникой. Используют растения для посадки на клумбах, в каменистых садах и в цветниках городских парков.
Особенности выращивания
При выращивании цветочной культуры в домашних условиях даже у неприхотливого растения имеются свои особенности, о которых читайте далее. В продолжении статьи будет и другая полезная информация. Кликайте по нужному пункту содержания.
Мы благодарный вам за прочтение. Пожалуйста, поблагодарите лайком и подпишитесь, это так просто. Удачи в выращивании гомфрены и с Наступающим!