Считается что материнская любовь безусловна, поэтому матери всегда любят своих детей.
Но на приём к психологу приходят взрослые люди и просто рассказывают свои истории из детства. И становится понятно, что материнская любовь может принимать разные формы. А гнев Великой Матери может оставить после себя выжженную землю.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Эта статья про отношения детей и родителей. Но вы поймёте, почему он в подборке:
Феномен агрессии матери в адрес своих детей имеет причиной конфликт между мужчиной и женщиной.
В отношениях с детьми (любого пола) матери часто проецируют на своих детей свои негативные эмоции от мужчин, как правило от отцов этих детей, или своих отцов, или мужей.
Агрессия, которая не может быть выражена адресно, на самого агрессора, на человека, причинившего боль, нанёсшего вред, обманувшего, предавшего и при этом отсутствующего рядом, недосягаемого благодаря тому же разводу, или опасному, в силу того, что агрессор физически сильнее- вся эта естественная агрессия на мужчину ищет выхода. И проецируется на ребёнка. Если ребёнок ещё и внешне напоминает агрессора - это дополнительный триггер.
Триггер. Комментарий психолога о сериале
Матери начинают буквально ассоциировать поведение ребёнка со своими чувствами к конкретному мужчине, или абстрактно с представлениями о мужчинах вообще.
Так ведут себя женщины, пережившие насилие, возможно неоднократное, в разных формах) от разных мужчин. Фраза «все мужики …» часто скрывает за собой травматический опыт женщины.
И этот опыт проецируется на своего ребёнка. Например, вот так, как в этом комментарии:
она меня обвиняла, что я мыслю как мужчина. Ну какая выросла, что поделать. Когда мне надо порыдать и слить эмоции, я делаю это в одиночестве.
Конфликт или дисгармоничные отношения матери и отца может стать основой для воспитания у девочки определённого типа характера, так называемые «папины дочки» или «мамины дочки».
Папина дочь. Сценарий жизни на основе характера.
Собчак: проклятие папиной дочки
Ребёнок «присоединится» к одной из сторон, или к маме, или к папе.
Такой механизм проекции, когда агрессия направлена не по адресу, обусловлен ещё и тем, что в обществе агрессии запрещается, тем более для для женщин «ты же девочка, нельзя драться». Поэтому выразить этому ч*удаку все, что о нем думаешь - как-то неприлично . А вот наорать на ребёнка из-за разбитой чашки, словно это конец света - это способ снизить #хронический стресс от бесконечного глухого сознательно подавляемого раздражения, например, от мужа-полицейского, который строит всех в семье и постоянно угрожает разводом за непослушание. И при таком раскладе маячит вполне реальная перспектива уйти в чем была, солнцем палимая.
см Культурный код и женская агрессия
Тема абъюза и домашнего насилия очень обширная, в этой статье я лишь вкратце касаюсь этой темы. Крайняя реакция женщин в глубоком конфликте с мужчиной, с проекцией агрессии на своих детей описана как синдром Медеи, возможно про этот феномен я сделаю отдельный пост.
См Что ты сделала, чтобы тебя не били?
Также есть варианты, когда агрессия на мужа трансформируется в аутоагрессию, в соматические женские заболевания.
Вопрос матери: Хотели бы вы такую жену своему сыну?
Мать формирует у своего ребёнка базовые, фундаментальные представления о реальности: безопасен ли мир, важен ли ребёнок для мира, ценна ли его уникальность для других, любим ли другими этот ребёнок.
Наши психотравмы влияют не только на качество налей жизни, но и на жизнь других—на тех, кто от нас зависит, на тех, с кем мы в отношениях.
Поэтому важно разбираться со своими чувствами и агрессией, как матерям по отношению к своим детям и их отцам, так и взрослым женщинам, пережившим в детстве агрессию в свой адрес от своих родителей.
Больше психологических техник в подборке
Задать вопрос можно в мессенджер или в любой мой аккаунт в соцсетях.
Спасибо за прочтение, лайки и подписки🌞
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2022
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.