Меня просили сделать пост про этот сериал, так что вот. Сразу скажу: это надо смотреть.
Когда я ещё не смотрела, и мне рассказали про сюжет, я подумала, что в сериале тема про психопатию психолога и про потребность во власти, которую психолог удовлетворяет за счёт клиента. В общем, что сериал про темную сторону профессии психолога, про «демонов».
Пожалуй, так и есть, впечатление со слов других людей в чём-то совпало.
О чем сериал для меня? Это мужской сериал, он о мужественности.
О кризисе мужественности, который переживают современные мужчины.
О потребности в доминировании и власти, которая не удовлетворена у большинства современных людей.
Одна из форм власти над ситуацией и людьми — это контроль и рационализация.
В фильме есть и про героизм, и про инициацию и про главные мужские мифы.
Итак, разберёмся:
Отсутсвие контакта с женщиной
Уже после первой серии мне было понятно, что с матерью героя что-то связано.
И вообще со всеми женскими персонажами сериала у героя только конфликты. Которые, как ему кажется, он разрешает. Но нет.
Боль современных мужчин: как понять женщину, как вообще любить этих женщин?
Отношения с женщинами, понимание женщин — это тоже этап взросления и инициации мужчины. Проходит ли его герой?
То, как заканчивается фильм, оставляет надежду, что связь с Анимой возникнет. Тем более, что преодоление отца так и не произошло.
Конкуренция с отцом
Этот этап, по Фрейду, мальчики проходят лет в 13-15, соперничая с отцом за любовь к матери и взрослея, выбирая собственный путь. И да, это подростковый путь и протестное, маргинальное поведение, адресованное отцу.
В фильме про это есть сцена, когда герой фильма прервал психотерапевтическую сессию отца и «решил проблему клиента» за минуту, из-за чего клиент прервал терапию.
Герой создаёт авторский метод, чтобы превзойти отца на профессиональном уровне, при этом выбирая ТУ ЖЕ профессию, что и отец, продолжая его дело. И весь фильм строится на теме профессиональной конкуренции отца и сына.
Эффективность метода
Жизнь не поддаётся контролю, даже если логическая цепочка причин и следствий будет идеальной, найден тот самый триггер, который активизирует реакции, чтобы создать новую цепочку событий и выводов.
Но даже если здесь и сейчас возникнет этот инсайт, и клиент все поймёт, откуда возьмётся новый опыт? Ведь тот яркий опыт во время провокационной терапии надо ещё удержать в сознании! А психика будет стремиться как раз избавиться от стрессовых воспоминаний.
Поэтому метод неэффективен. И в самом сериале об этом постоянно и прямо говорится:
- На комиссии, о том, что важно учитывать личность психолога
- В сомнениях, которые озвучивает Герой: «я в ней ошибся»
- словами: «моя задача помочь вам решить проблему». Ни слова о причинах проблемы и всей предыстории ее возникновения.
По сути такой экспресс-метод снимает симптомы, конкретно те, с которыми клиент пришёл.
Это может быть действительно эффективно, если проработана связь симптомов с гораздо более глубокими переживаниями- даже не с травмой или пережитыми чувствами. Важно установить связь с глубинными архетипами, с общечеловеческими ценностями, выйти за рамки конкуренции или я/ или меня, чтобы инсайт «прижился». Иногда, кстати это происходит в фильме, но скорей случайно.
Зависимость же результата работы от личности психолога попросту делает результат невоспроизводимым при том же анамнезе, а значит метод перестаёт быть научным.
Символично, кстати, что на комиссии профессиональную идентификацию главного героя защищает женщина, материнская фигура. (Анима?)
Мужской миф о Боге-отце
Это, пожалуй, самая глубинная тема, затронутая в сериале, которая и делает сериал таким интересным.
Кстати, на мой взгляд, тема преодоления отца это больше западный миф, уходящий корнями в античную философию и мифологию. В славянской культуре путь мужчины-Героя обязательно подразумевает взаимодействие с женским началом, с Анимой.
Анима- это то, что герой сериала не может контролировать, но пытается подчинить через Анимус, мужское начало.
Миф о Боге-Отце в античной философии — это триада богов-отцов: Уран-Кронос-Зевс
Эти боги, особенно Зевс и отражающие теневую сторону Посейдон (страсть, стихия) и Гадес (бессознательные поведенческие модели) символизируют современный архетип альфа-доминантного, имеющего власть мужчины- патриарха.
Отцы-боги испытывали враждебность по отношению к своим детям, а взросление сына и его переход к ресурсному, статусному, властному состоянию, не обходились без «убийства» отца.
Сын первого властителя мира, земли и неба Урана, Кронос, отправил своего отца в Тартар. Кстати, из мотивации защитить мать, Гею.
Уран предсказал сыну, Кроносу, что тот будет свергнут одним из своих детей, поэтому Кронос проглатывал своих детей после рождения, одного за другим. Но однажды Рея, жена Кроноса и мать его детей, подала ему вместо ребёнка, Зевса, камень. И вскоре Зевс, сын Кроноса, оскопил отца и тоже отправил его в Тартар навечно.
Как видим, материнская фигура везде была ключевой в конфликте отца и сына.
«Проглотил» ли своего сына отец в фильме Триггер, или же у героя остаётся шанс на собственное мужество и царство — думаю, увидим в следующих сезонах.
Если вернуться к славянской мифологии и архетипам, то шансов на освобождение «Василисы-Анимы» (жена героя Даша) из чертогов укравшего ее Кощея (отец героя) у героя- Иванушки совсем мало.
Если абстрагироваться от шаблонных представлений сценаристов о работе психологов, от скомканных побочных сюжетных веток,
сериал действительно стоит посмотреть.
Я рекомендую
Ещё на тему: Три главных мужских патриархальных мифа
Ранее опубликовано на сайте Студии Эвелины Гаевской
ваш реалистичный психолог
Эвелина Гаевская
в Инстаграм постоянная рубрика о кино #чтопосмотреть_eg