Доброго времени суток, всем читателям моего канала! Сегодня хочется поговорить о такой категории людей, как люди, любящие раздавать всем подряд советы, не обращая внимание на то, что в общем-то никто у них совета и не просит.
Все мы прекрасно понимаем, что заниматься такой деятельность гораздо приятнее в интернете. Ведь в реальной жизни можно в ответ получить вовсе не благодарность, а указание направления, по которому стоит пойти.
Итак заходит такой советчик в соцсеть, кстати на Дзене их особенно много. В Инстаграм вы их не встретите точно. Там каждый занят своей жизнью, ищет клиентов, полезную для себя информацию или общение по интересам. Даже, если человек просто проявляет любопытство к вашей жизни, он это делает тихо и ненавязчиво.
Так вот зашёл этот человек в соцсеть. И начинает листать ленту в поисках потенциальной жертвы. Его совсем не волнует вопрос нужны его советы или нет. Главное, что это его любимое занятие и времяпровождение - их давать.
Вот одинокая женщина пишет, что счастлива. Как так? Нет, глядя с его колокольни такого точно быть не может. Значит, нужно тут же дать совет: «Мужика тебе надо!» А если возраст ещё подходящий, то хотя бы родить для себя. А то же нельзя быть такой свободной и довольной собой!
Ага… Что там дальше? Замужняя дама пишет, что несчастна. Конечно же, ей надо посоветовать тут же уйти от мужа. А чего тут думать? Прям без вещей, выяснений, раздела имущества. Пусть, наконец-то, у неё появиться стоящий повод для жалоб. А то живет, как сыр в масле катается, муж, дом… и ещё совести хватает быть несчастной.
Продолжаем… Опять замужняя… Но пишет счастлива… Нет, не верю. Ей надо посоветовать получше присматривать за мужем, ведь все мужья обязательно изменяют. Это просто ей её выдуманное счастье глаза застилает. Вот и не видит ничего. А надо взять и в его телефоне покопаться, опять же соцсети прошерстить, ведь сто процентов лайкает какую-нибудь молодую красотку.
Вот дочь пишет, что очень любит своих родителей. Ей обязательно надо напомнить, что «ничто не вечно под луной», и что возможно скоро она останется одна. И опять же написать, что это ненормально в таком возрасте иметь такие близкие отношения с родителями и дать все тот же очень полезный совет: «Мужика тебе надо!»
Сын пишет, что у него не складываются отношения с матерью. Ему посоветуем не париться, чего там? Сколько его маме то уже осталось? Скоро проблема решиться сама собой.
Ну и ещё десяток советов по мелочи: скинуть килограмм двадцать, переехать в другой город, а лучше страну, отправиться в одиночное плавание, сменить веру (а почему бы и нет), ну да и перекрасится в другой цвет, не носить джинсы с рваными коленями и яркую одежду.
Ну вот дело сделано, можно с чувством выполненного долга и своей значимости идти спать. Его совершенно не волнует вопрос: «А почему мне так необходимо писать незнакомым людям весь этот бред?»
Как правило ведут себя так люди, которые считают себя умнее других. Они, на самом деле, ничем не отличаются от тех, кому пытаются навязать своё авторитетное мнение, но при этом неоправданно считают себя экспертами во всем, и их совершенно не смущает, что по факту они не компетентны, что не видят ситуацию со всех точек зрения, не знают сути проблемы и ее последствий для человека, да и самого человека не знают тоже: не знают особенностей его характера, его жизненных принципов и ценностей. Но тем не менее их советы всегда носят решительный и категоричный характер. Складывается ощущение, что человек, который их даёт Супермэн не меньше и способен с лёгкостью остановить катастрофу вселенского масштаба. А по факту, если присмотреться, я бы этому человеку не доверила свою собаку выгулять, не то прислушаться к его совету.
Когда я смотрю по телевизору интервью с очень известными и успешными людьми, я прослеживаю одну закономерность. У каждого из них в конце интервью просят дать совет зрителям, темы бывают разные, но практически каждый из знаменитостей сводит ответ на этот вопрос к шутке. Они не дают советов и рекомендаций. Но чем никчемнее человек, тем больше советов он раздаёт налево и направо.
Я никогда никому не даю советов, если меня об этом не просят. Даже своим детям. Ведь, давая совет, нужно отдавать себе отчёт в том, что вы пусть частично, но берёте на себя ответственность за другого человека. Каждое сказанное слово, а тем более высказанный совет, обязательно в дальнейшем имеют последствия. Надо всегда помнить о том, что человек может поступить так, как вы ему посоветовали. Ситуация может сложиться совсем не так, как человек ожидал, и тогда он непременно будет винить вас в своих проблемах. А вам это надо?
Когда у меня просят совета, я всегда говорю, что я поступила бы вот так… Но это Я, а вы должны поступить соизмеримо со своим менталитетом видением жизни.