Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Перстень Чингисхана. Часть 11. Окончание.

Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 10.

Самолёт приступил к снижению, через десяток минут колёса мягко коснулись взлётной полосы. Прозвучало объявление о приземлении самолёта. Из аэропорта Константин и Александр приехали на железнодорожный вокзал, сели на скоростную электричку и выехали в Брест, где находился задержанный Дмитрий. В Бресте обратились в областное УВД. Им помогли заселиться в гостинцу и на другой день обеспечили встречу с Дмитрием.

УВД Брестской области
УВД Брестской области

Дмитрия привели в кабинет для допросов. Увидев незнакомых ему людей в штатском, тот заявил:

- Я протестую против задержания и требую немедленного освобождения!

Костя взял на себя беседу с Дмитрием и спокойно ответил:

- Дмитрий Фёдорович, мы вас и не задерживали. Вас задержали белорусские власти при попытке вашего пересечения границы по паспорту покойного брата - Ивана Фёдоровича, которого вы и убили! Правда, инициаторами задержания были мы! У нас тут предварительная беседа. Допрашивать вас мы будем после вашей экстрадиции.

Дмитрий тяжело вздохнул и сел на табурет, прикованный к полу. Костя обратился:

- Рассказывать будем?

- О чём?

- Да, наверное, обо всём. И о том, как деньги бюджетные за рубеж вывел. Как брата убил. Но меня, честно, интересует - брата-то за что?

- Брат! Я за него срок тянул! Из-за его дурости! Десять лет, от звонка до звонка! И знаешь, начальник, за эти десять лет от него не то, чтобы передачу прислать или письмецо брату родному! Нет, даже открытку ко дню рождения не написал. А мы с ним в один день родились, с разницей в минутах.

- Так Алёшка, наверное, писал тебе?

- Алёшка, да. Потому я его в живых и оставил. Я, когда откинулся, домой приехал, меня Алёшка встретил! Поляну накрыл. Денег дал, чтобы я в Сочи отдохнул.

- А Иван?

- А что Иван? Мы, когда того барыгу трясли, деньжат зацепили у него прилично, причём зелёными. Но Ваньке хотелось больше. Он схватил нож и начал им махать у его шеи. Не рассчитал. Возбуждён был сильно и зацепил сонную артерию. Я и предпринять ничего не успел! Этот грохнулся, ногами подёргал и скончался. Деньги спрятали. Я откинулся и, когда Ванька объявился, то сказал мне, что денег уже нет. Но мою долю он когда-нибудь вернёт. Предложил мне выгодное дело. Но я отказался. И после этого встречался с ним очень редко. По сути, я его тогда уже приговорил, за крысятничество*. В Сочи поехал, отдохнул. С Наташкой познакомился.

- Что же ты её бросил? Она тебя, наверное, любила?

- Может и любила, только я её не любил. Но я с ней честен был!

- Потому и жил с ней по чужим документам?

- Да со мной один пассажир паспортом поделился. Я под этот паспорт диплом сделал и трудовую книжку. Фирму открыл, попросил денег у Ваньки, тот сразу отказал. Сказал нет. Алёшка помог, да и свои деньги были, накопил в зоне за десять лет. Поэтому я её и не обманывал, пока она мне часы с прослушкой в кабинет не поставила.

- Ты знал, что она следит за тобой?

- Нет, слежки не было, прослушка была. А тут команда собралась сильная. Главный инженер тот умница. Вероника эта, красивая баба, но вопросы задавать начала, после того, как я счёт в банке на Кипре открыл. По её мнению, надо было ещё и договора с фирмами, которые лифты изготавливают. Мол, это надо приложить к договорам с бюджетными организациями! Думаю, она что-то подозревать начала.

- А как Ивана в ресторан заманил?

- Очень просто. Я знал, что он мутил что-то с Алёшкой и в городе часто бывал. Алёшка мне проговорился, что он будет в пятницу и субботу в городе. Вот я с ним и созвонился, и пообещал классную девочку. В принципе, я и на Наталью рассчитывал. А тут решил Веронику, чтобы он оценил в ресторане, когда она пришла. Бабник, он и есть бабник.

- Он что и не сопротивлялся?

- Не успел. Он же пришёл в другом пиджаке. Я ему сказал, давай меняться, а то получается я пришёл к столику в одном пиджаке, сходил в туалет и вернулся в другом. Он согласился, выложил документы из карманов, я скинул пиджак, он его надел, вот в это время я ему и воткнул ножичек для колки льда в горло. Пока он дёргался, усадил на унитаз. Там он и затих. Документы забрал и свалил.

- А то, что нашли на седьмом этаже, в закуточке, возле номера и запасного выхода?

- Вы про поварскую куртку, документы на Игоря Николаевича и ключи?

- Да.

- Так это я заранее приготовил. Я, как узнал, что Наталья за мной следит, принял контрмеры и понял, что она во всё это мужика Вероникиного посвятила. И в субботу я их увидел. Она его высадила за гостиницей, мне с седьмого этажа отлично было всё видно.

-3

Мне и так было понятно, что жену он встретит либо в ресторане, а, скорей всего, в номере. И ждать они её будут как раз в этом закутке. Вот я и стянул в кухне, в пятницу, нож для колки льда и куртку поварскую. У себя в номере набрал в шприц своей крови из вены и прыснул на куртку. Потом куртку положил в этот закуток, чтобы найти можно было. А чтобы скучно мужику не было, я ему, на журнальный столик, ещё и журналы с кроссвордами кинул. Глянцевые, чтобы пальчики отпечатались его. Думал, он с Наташкой там прятаться будет, но нет, увидел её внизу в холле гостинцы, она там за цветы спряталась, возле киоска.

- Так ты и её засёк?

- А что там было засекать? Это же не на рынке, в базарный день. Людей немного, в зеркале она и отразилась. Я понял, что она дубликат ключа возьмёт, будет ждать меня в номере. Я ей сам это подсказал. Сказав, как-то, чтобы официально иметь хорошие командировочные, оформляю номер в гостинцах на двоих. Наташка у меня на полставки оформлена, консультантом. При этом пояснил, что беру только один ключ от номера, на случай, если потеряю его, второй ключ оставлю на ресепшене. Я когда в туалет шёл, через стеклянные двери видел, она уже на ресепшене стояла.

-4

- А как получилось, что в кулаке, у убитого тобой брата, перстень оказался?

- Перстень?

- Не знаю. Я его даже и не видел. Думаю, он, когда документы свои выложил на стол и всё, что было у него в карманах, выложил и ещё что-то. Я у него за спиной стоял, он повернулся, и в этот момент я и ударил его ножом в шею. Забрал документы – паспорт, права. Бумажник с деньгами, там неплохая сумма была. Ещё мобильный телефон.

- Что ты сделал с мобильником?

- Я достал из него сим-карту, сломал её и утопил мобильник. Со своими мобильниками я поступил точно так же. У меня же не один мобильный телефон был.

- Зачем утопил мобильники?

- Я боялся, что их могут отследить! А всё-таки, как вы меня вычислили?

- Это было сложно, но мы сумели.

- И когда мы поедем в Россию?

- Не так быстро, как нам бы хотелось. Или ты надеешься сбежать?

- Да нет. У меня там жена есть, может передачу принесёт.

- Если ты про Наталью, то жены у тебя там нет. Она была замужем за Игорем Николаевичем. Но оказалось, что такой человек не существует! Это брак будет аннулирован! А пока, тебя конвой доставит на пограничный переход и передаст в Россию. А могут и самолётом, обычным рейсом «Белавиа», но в сопровождении конвоя.

- Но я внёс деньги в созданное предприятие!

- И оно зарегистрировано на имя Натальи. Так что, ты сможешь написать ей письмо, и даже увидеться на очной ставке, и в суде. И, кстати, последние новости для тебя на сегодня: деньги, которые загнал за рубеж, смогли вернуть обратно в Россию на счёт предприятия.

- Каким образом?

- Этого я не знаю. Только это тебе дополнительная статья, которая ничего не решает.

Костя и Александр закончили допрос, вышли на улицу. В это время через дорогу неторопливо шёл здоровый рыжий кот.

-5

Костя, увидев его, чертыхнулся, достал телефон и начал звонить. Александр спросил:

- Что-то случилось?

- Пока не знаю.

Наконец абонент ответил, и Костя сказал:

- Настя, спасай! Я в командировке. В Бресте!

- Поздравляю!

- Кот меня убьёт! И я не представляю, что он в квартире натворит! У тебя есть ключ от квартиры, пожалуйста, покорми его! Вкусняшки для него лежат в коробке, возле холодильника.

- Хорошо, я спасу его от голода!

Костя отключил телефон и сказал Александру:

- Приеду, сделаю предложение соседке.

- Давно решил?

- Только что!

-6

Андрей встретил Веронику после работы. Вероника вышла из офиса, вместе с ней шла Наталья, которую сопровождал Володя Чистый. Они попрощались, Наталья с Володей сели в машину Натальи и поехали домой. Вероника села в машину к Андрею, чмокнула его в щёчку и спросила:

- Знаешь новость?

- Какую?

- Наталья выходит замуж за Володю!

- А что, нормальный мужик! Немножко не везло в жизни. Но он - правильный.

- Нас пригласили на свадьбу!

- Значит, надо готовиться. Что подарим?

- Ему - перстень Чингисхана, ей перстень тоже, но только женский вариант.

- И где мы их возьмём?

- Закажем Алексею. Он же не арестован, но предупредим, чтобы перстни были из золота, а не из медных гаек. А чего ты не хочешь работать у меня?

- Э, нет, Вероника! Я лучше у себя, потихоньку, начальником отдела!

- А ты знаешь, что мы переговоры ведём, хотим подмять вашу фирму под себя.

- Зачем?

- У вас площади производственные хорошие.

Андрей заказал Алексею три перстня. Третий перстень с гранатом, считавшимся на Руси символом вечной любви и благополучия в семье, предназначался для Вероники.

-

-7

1 - Крысятничество в воровском жаргоне - это воровать у своих, что вообще непопулярно в любом обществе, и карается весьма жёстко.

Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 10.

Это окончание.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор