Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Перстень Чингисхана. Часть 10.

Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 9.

Дмитрий доехал до Москвы на поезде. Билеты купил по фальшивому паспарту, который он подрезал года два назад. Он был немного похож на фото в паспорте. Но, по опыту знал, что все эти проводники и работники в ряде мест, скажем в гостиницах, никогда не сличают фотографии в паспорте с оригиналом. Всё складывалось для него удачно, и брату Ивану, этой гниде, он отомстил! Жестоко отмстил. Надо было и Алёшку рядом положить, но это порождало бы проблемы. Главное с деньгами бюджета он прокрутил лихо. За такой короткий срок собрать больше миллиона евро! И остаться в стороне! Это для него был высший пилотаж!

-2

В столице Дмитрий избегал вокзалов и большого скопления людей, обходил стороной забегаловки и пивнушки. По опыту знал, в таких местах запросто можно столкнуться с тем, с кем раньше пайку у хозяина* хавал**. А ему это было ни к чему. Не поехал Дмитрий и по знакомым адресам, где бывал раньше. Понимая, что это в основном притоны, а они у полиции не заметке и можно нарваться на какой-то рейд. Потом долго придётся объяснять кто ты и зачем здесь. Хотя, областная полиция должна искать Игоря Николаевича, которым он был последние три года. Свой срок Дмитрий заработал по глупости брата Ивана. Ведь тогда, всё было просчитано и деньги очень хорошие взяли у «цеховика»***, и не каким-то рублями, а валютой! Нет, Ваньке большего захотелось, а «цеховик» не давал, вот и ткнул Иван его ножом в горло для острастки. Да только неудачно. Был бы жив этот бедолага, никуда бы он заявлять не пошёл, сам милиции боялся. А когда труп его нашли, милиция начала копать и вышли на них, и Ванька его сдал! Что, дескать, это мог сделать брат, а он там не при делах. Доказывать, что его там не было, Дмитрий не мог, подвели отпечатки, которые он оставил на стакане и утюге. Утюгом угрожали потерпевшему, но так и не применили. Понимая, что если запрягут ещё и Ивана с ним, то они лихо попадут под пункты а),г),е) статьи 102 УК РСФСР 1960 года. Точнее, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах - из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью; с целью скрыть другое преступление. А это уже вышка! Грозила им и часть вторая статьи 146 УР РСФСР - разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц! Вот и взял Димка всё на себя.

Суд был тяжёлый, но доказать разбой не смогли. Дмитрий доказал, что всё произошло на почве ревности! И он ушёл от мёртвой 102 статьи УК РСФСР, на статью 103 УК РСФСР - умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в статье 102 настоящего Кодекса. Но приговор был максимальным - лишение свободы на срок десять лет, с содержанием в ИТК строго режима. Вот так он попал на «горку» в ИТК ОС 34/22 посёлок Северный, г. Воркута.

-3

Досрочно не освободился, срок отбыл от звонка до звонка. Работы в зоне особой не было. Участок деревообработки, слесарная мастерская, участок швейного производства, пекарня. Но трудоустраивали в первую очередь тех, кто имел алименты. У Дмитрия не было завялено исков на взыскание. Прошёл слух, что осуждённых будут отправлять на работу в шахту, вот тогда Дмитрий, поразмыслив и сел за книги. Он изучил шахтное оборудование. Решил, что станет машинистом подъёма, или, на крайний случай, где-то в шахте будет на лебёдке сидеть. Сидевший с ним бывший горный мастер, охотно рассказал Дмитрию о работе горного подъёмного оборудования. С разрешения начальства выписал нужные книги. Но там что-то перепутали и, вместе с учебниками о горном оборудовании, прислали и правила эксплуатации лифтов в жилых домах, и дополнительно учебники про монтаж и ремонт лифтового оборудования. За десять лет, располагая временем, Дмитрий всё это досконально изучил. Освободившись, приехал в родной город. Там, в родительском доме жил Алексей. Иван после суда свалил из города и бывал тут только наездами. У Алексея был и адрес брата, и его телефон. Они периодически созванивались.

Когда Дмитрий ехал домой после освобождения, он, подъезжая к Москве, провернул дерзкую кражу, обобрав одного, всю дорогу пившего, вахтовика. Прихватил у него деньги и документы. В Москве, в метро, купил себе диплом об окончании Санкт-Петербургского горного университета. Кафедры транспортно-технологических процессов и машин. Механико-машиностроительный факультет. На имя Игоря Николаевича.

Приехав домой, в областной центр, поставил задачу Алёшке: сделать ему паспорт на имя Игоря Николаевича и документы о трудовой деятельности. Тогда он ещё не имел никаких планов. Думал, заняться разводом женщин, отдыхающих на берегу Чёрного моря без мужей. Эту идею он придумал в зоне, слушая одного бывалого мошенника, который влип, потому что работал под своим именем. Так он оказался в Сочи, где познакомился с Натальей. Увлёкшись ею, он невольно слушал её рассказы о работе и начал задумываться о такой нише, как бюджет. А тут ещё попалась на глаза статья в газете об обязательной замене лифтов и выделения для этого бюджетного финансирования.

Дмитрий остановил свои действия в отношении Натальи и не стал разводить её на деньги. Воспользовавшись её влюблённостью в него, сделал ей предложение. Тем более, что она жила в районном центре, недалеко от его родного города. Он создал фирму по ремонту лифтового оборудования.

-4

Повезло с главным инженером, подобрался крепкий специалист. Тот посоветовал Веронику, которую знал по совместной работе. В течение трёх лет изучал возможности вывода денег за границу и вот всё получилось! Но имя Игоря Николаевича было больше не нужно, и он подставил своего брата. А сейчас готовился к последнему рывку. Жильё за границей он себе уже присмотрел.

С вокзала Дмитрий поехал на метро и скоро был в стороне от центра в простом, бюджетном отеле, расположенном на зелёной улице, в 7 минутах ходьбы от станции метро и в 11 минутах ходьбы от Главного ботанического сада РАН. Рядом находилась Останкинская телебашня. Поулыбавшись на ресепшене, он скоро получил ключ от одноместного номера. Прошёл туда и оставил немногочисленные вещи. Сбегал в магазин прикупил колбаски, сыра, масла, хлеба, газированной воды, пару бутылок виски.

гостиница в Москве
гостиница в Москве

Не зная, чем лучше закусывать виски, купил лимон, мандарины и шоколад. Вернулся в номер, где принял душ, одел спортивный костюм. Подготовил закуску и сел за стол. Два дня он мог себе позволить расслабиться.

Через два дня Дмитрий сдал номер и через несколько часов был на большой автомобильной стоянке на Минском шоссе. Потолкавшись среди машин, подошёл к одному водителю, ехавшему на Volkswagen Transporter, спросил:

- Куда ты едешь?

- Я?! В Минск!

- Слушай, попутчиком возьмёшь?

- Нам, вообще-то, не разрешают брать попутчиков.

-6

- Надо очень! Ты же там часов через восемь будешь, а мне, как раз, к завтрашнему надо в Минске быть! Самолётами боюсь летать! Сто баксов даю!

- Паспорт есть?

- Конечно!

- Вещей много?

- Вещей нет, вот сумочка небольшая.

- Садись!

Дмитрий сел на место пассажира. Вручил ему сто долларов. Представился:

- Меня Иваном зовут.

- Очень приятно, Борис!

Через пять минут они выезжали на трассу Москва – Минск. Пересечение условной границы прошло просто, и вечером, около восьми часов, они въехали в Минск. Дмитрий рассказал, что собрался ехать в турпоездку, а автобус уходит с площади Дружной. Борис объяснил:

- Так ты сразу на железнодорожный вокзал езжай и не заморачивайся. Там, при вокзале, в высотном здании есть гостиница. Выспишься, а потом спустишься вниз и по подземному переходу пройдёшь на другую сторону вокзала, это и есть площадь Дружная.

Распрощавшись с водителем, который высадил его у станции метро «Могилёвская», Дмитрий с пересадками доехал до площади Ленина и вышел к красавцу вокзалу. Прошёл, как рекомендовал Борис, в высотный корпус и устроился на ночь в гостиницу «Экспресс» в одноместном номере.

Гостиница "Экспресс"
Гостиница "Экспресс"

Борису он не сказал правду. Туристическая поездка у него была только на другой день, ночью. С группой он надеялся доехать до Испании, там недельку отдохнуть и свалить. Тем более, что купить дом в Испании, он планировал на своё имя. Деньги из банка Кипра, должны были осесть в испанском банке. В этом банке не задавали вопросов, откуда деньги. Проболтавшись немного по Минску, он вышел на торговый центр «Столица», расположенный недалеко от вокзала.

Торговый центр "Столица" Минск.
Торговый центр "Столица" Минск.

Прибрёл там небольшой рюкзак. Это надо было, потому что ехать на отдых совсем без вещей было бы неправильно. Оттуда зашёл в торгово-развлекательный центр «Галилео», находящийся рядом с гостиницей. Торговый центр приятно удивил его, там он приобрёл продукты в дорогу и перекусить в гостинице. После вернулся в гостиницу, где накрыл себе стол, выпил и лёг спать.

Проснулся около часа ночи. Собрался, спустился на ресепшен и сдал номер. Прошёл по подземному переходу на площадь Дружную. На большой стоянке автобусов увидал тот, в который садилась группа туристов с вещами. По номеру автобуса понял, это тот, который повезёт его к новой жизни. Зарегистрировал прибытие, рюкзак положил в багажник. Сел на отведённое ему место в конце автобуса, возле второго выхода. После обязательных процедур: переклички, информировании о правилах безопасности при движении, автобус поехал по тёмному городу. А уже через полчаса летел по трассе Минск – Брест.

- Пассажиры, собравшиеся разных мест, знакомились друг с другом, кто-то из одной компании уже наливали, и в воздухе потянуло лёгким перегаром. Автобус был загружен полностью. Рядом с ним села симпатичная женщина. Познакомились. Она представилась:

- Меня Алеся зовут!

- Очень приятно, я Иван!

- Впервые едете в тур по Европе?

- Я ездил на Кипр, но это было давно и по работе. Сейчас вот решил отдохнуть, мир посмотреть!

- Оно и правильно, что автобусом. Самолётом ничего не увидишь. В аэропорту сел, там вышел, тебя в гостиницу привезли, на этом всё! А тут и горы посмотрим, и в города интересные заедем - Венеция, Ницца.

- А вы часто ездите?

- Да, эта не первая моя поездка.

- А ваш муж с вами не поехал?

- Муж? Почему вы решили, что я с мужем еду?

- Мужчина вам помогал с чемоданом, при посадке.

- Нет, это мой сын, я у него ночевала, от него ближе к месту посадки. И он да, со мной не едет. Они с невесткой только вернулись из Египта. Пирамиды осваивали. А вы сами откуда?

- Я - то? Я на Севере жил долгое время. Вот выбрался оттуда. Думаю куда-то южнее податься, а может и в Беларусь переехать.

Так, за разговором доехали до Бреста на пункт таможенного оформления «Варшавский мост».

Пограничный переход "Варшавский мост"
Пограничный переход "Варшавский мост"

Костя сидел в кабинете, когда ему позвонил начальник отдела уголовного розыска Сергей Павлович и сказал:

- Давай, быстро ко мне.

Пришёл. Но не успел присесть, как начальник сказал:

- Мы идём к начальнику управления.

Они прошли к начальнику УВД. Секретарь сказала:

- Где вы ходите? Фёдор Иванович уже два раза спрашивал! Проходите!

Вошли в кабинет начальника УВД, Сергей Павлович хотел доложить, но Фёдор Иванович махнул рукой и показал жестом - садитесь за стол. Сказал:

- Костя, вылетаешь в Беларусь, город Брест, вместе со следователем СК. Там, по нашему запросу, при попытке пересечь границу в составе туристической группы, был задержан гражданин Карамазов Иван! В общем, Костя, прав ты оказался. Его дактилоскопировали. При проверке по нашим учётам это оказался Карамазов Дмитрий! Ранее судимый за убийство. На свободе чуть больше трёх лет.

* - хозяин - начальник ИТУ, тюрьмы.

** - хавать – кушать.

*** – цеховик - подпольный предприниматель в СССР.

Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 7.

Продолжение: Перстень Чингисхана. Часть 11. Окончание.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор