" Незваный друг". Именно в этом фильме режиссера Леонида Марягина
сыграл свою последнюю роль в кино сыграл Олег Даль. До премьеры этого фильма Олег Даль так и не дожил. Впервые картину зрителям показали в сентябре 1981 года, а Олег Даль ушел из жизни 3 марта этого же года.
"Незваный друг" - это фильм об отношениях, о любви, о выборе, предательстве и карьере. В одной из главных ролей блестяще сыграл Олег Табаков. Замечательным вышел и дуэт - Олег и Ирина Алферова.
В картине также снялись - Наталья Белохвостикова, Наталья Гударева, Алефтина Евдокимова, Екатерина Васильева, Валентина Березуцкая, Всеволод Санаев, Иван Рыжов, Всеволод Ларионов, Анатолий Ромашин.
Олег Даля очень не хотели утверждать на эту роль. Заведующий актерским отделом " Мосфильма" Адольф Гуревич был категорически против его кандидатуры. Как потом вспоминала вдова актера, Елизавета Даль, этот самый Гуревич в своем кабинете орал на Олега Ивановича:
-"Кто вы такой? Вы думаете, что вы артист?! Да вас знать никто не знает. Вот Крючков приезжает в другой город, так движение останавливается. А вы рвач и Вам только деньги нужны".
Из воспоминаний Елизаветы Апраксиной:
"Олег молчал, сжимал кулаки, потому что понимал – еще минута, и он ударит. Пришел домой с побелевшим лицом, трясущимися руками и сел писать письмо Гуревичу, но все время рвал написанное. Долго не мог прийти в себя после такого чудовищного унижения и хамства".
Почему такой категоричной была реакция этого самого чиновника? дело в том, что к тому времени уже был негласный запрет - Олега Даля на новые роли не утверждать в течение трех лет, так как он незадолго до этого
он отказался от роли бортинженера Скворцова в "Экипаже" Александра Митты. Две недели снимался в картине, а потом пришел и честно сказал, что болен, не может играть. Вместо него эту роль сыграл Леонид Филатов.
Несмотря на категоричность чиновников, Леонид Марягин все же добился, чтобы Даля утвердили на роль в его фильме. Натурные съёмки снимали в сентябре, в Феодосии. Олег Даль был погружен в своего героя, ему не хватало драматургии в фильме. Он все время делал какие - то зарисовки, что - то писал, показывал это режиссеру. После роли Зилова он не хотел играть в более слабом фильме, в своей последней роли он выложился на все сто процентов.
Да, до премьеры этого фильма он не дожил, но в феврале 1981-го года, за месяц до своей смерти, в Политехническом музее показали " Незваный друг", потом было обсуждение фильма. Олег Даль, представляя зрителям этот фильм, сказал:
"Мне скоро сорок лет. У меня нет никаких званий. Я не имею никаких наград. У меня нет личной машины и персональной дачи. Но у меня есть любимая женщина. Если бы я ещё занимался алхимией, как мой герой, то наши биографии переплелись бы куда теснее. Остальное вам расскажет режиссёр".
Уже тогда он очень плохо себя чувствовал, не стал дожидаться обсуждения картины, а уехал на дачу, которую специально для поправки его здоровья, сняла его жена. Они жили вдвоем в Монино.
Олег Даль таял на глазах. Запущенный бронхит. Лечение не помогало. Его раздражали врачи, а на даче с женой ему было хорошо. Они часто гуляли, чистили снег, там ему было спокойно, он много спал. Многие коллеги и друзья даже поверили в то, что скоро он поправится. В том же феврале он получит сценарий будущего фильма "Яблоко на ладони", который собирался снимать режиссер Николай Рашеев. Сценарий Далю понравился и в первый день весны он вылетел в Киев.
3 марта в восемь часов утра Олега Ивановича Даля не стало. Он умер в гостиничном номере, на нем был любимый джинсовый костюм, в котором он был на кинопробах.
Прощались с актером в Малом театре, народу было очень много. Похоронен Олег Даль на Ваганьковском кладбище. Ему было всего 39 лет. Елизавета Даль ушла из жизни 20 мая 2003 года. Теперь они вместе.