Еще недавно киви казался нам экзотической диковинкой, фрукт появился в нашей стране в постсоветском пространстве и распробовали его не сразу, возможно отчасти из-за неприметного вида снаружи. По форме напоминающий картошку, по вкусу отчасти похож на дальневосточный кишмиш, но в разрезе фрукт выглядит очень даже аппетитно.
Киви полезен невероятно, по содержанию витамина С (около 150% суточной дозы в одном фрукте) уступает лишь черной смородине, не говоря уже о большом количестве других важных для нашего здоровья веществ (много калия, каротин, фолиевая кислота, витамины Е и А). Плюс, как большинство фруктов, киви состоит из неперевариваемой клетчатки, необходимой для качественного пищеварения и для корректной работы ЖКТ в целом (ссылка на статью про клетчатку находится в конце этой публикации). Киви не относится к сладким и высококалорийным фруктам, в нем 0,3 г жира, 11 г углеводов и 1 г белка.
Недавнее исследование ученых из Техаса показало, что из 30 наиболее популярных в мире фруктов и овощей, киви является самым полезным. Второе место занял ячмень, а третье почетное – клюква.
Почему киви называют "фруктом красоты"?
Витамин С, которого в киви в большом количестве участвует в процессе созидания белков красоты – коллагена и эластина, а также способствует сохранению здоровья сосудов.
Не просто так киви стал участником рецептов приготовления маринада для мясных блюд, он делает мясо мягче и вот в чем секрет... Фермент актинидин, расщепляющий белки, делает киви отличным помощником пищеварения, особенно для тех, кто страдает хроническим панкреатитом.
Киви можно употреблять с кожурой, так как в ней содержатся дополнительные минералы и дополнительная грубая клетчатка. Так что если вы любитель пожевать кожуру от киви, не отказывайте себе в удовольствии, только не забудьте хорошенько вымыть фрукт перед употреблением.
С осторожностью киви стоит употреблять людям, склонным к проявлению аллергии и с повышенной кислотностью в желудке.
Про клетчатку вы можете прочитать ТУТ
Ссылка на статью про витамины красоты
Здесь можно изучить влияние на организм Витамина С
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал , где мы публикуем статьи на тему полезной еды и полезные рецепты