Друзья, в этой статье не буду описывать ваши вопросы, просто обозначу пошагово основные особенности плющелистной пеларгонии. Так проще мне писать, а вам - читать.
Особенности плющелистной пеларгонии
1. Если к осени у растения образовались длинные плети-ветви, необходимо обрезать их по краю горшка. К концу зимы оставшиеся стволы разбудят спящие почки и хорошо обрастут молодыми облиственными побегами с цветочными почками, которые пышно зацветут весной. Расти плющи очень быстро начинают уже в начале весны. Поэтому¸ когда уже светит солнце, но еще прохладно, появившиеся длинные плети можно обрезать. В таком случае боковые побеги будут расти компактно, и вы получите красивый пышный куст с обильными цветоносами.
2. Если пеларгония не была обрезана осенью, её необходимо обрезать в феврале. Но тогда она зацветёт позже на пару недель, летом.
3. После обрезки нарастание вегетативной массы стимулируют азотными удобрениями.
4. Кожистые плотные листья плющей имеют хорошие запасы влаги и хорошо снабжают и каллусную ткань черенка влагой. Поэтому, в принципе, черенковать их можно в любое время.
5. Плющелистные пеларгонии труднее, чем зональные переносят осеннее-зимний сезон. Поэтому для их выживания необходима досветка.
6. Размножать плющелистную можно как черенкованием, так и семенами. Эта процедура ничем не отличается от размножения зональной пеларгонии.
7. Если зимой маленький черенок выпустил цветонос, а корневая система небольшая, то его лучше удалить. Если корневая система оплела стаканчик, и растение цветёт, то лучше сделать перевалку в бОльшую ёмкость и позволить растению цвести.
8. После того, как черенок нарастит 6-7 междоузлий, его уже можно пересаживать в горшок 0,5 л.
9. Чтобы плющелистная пеларгония цвела обильно, необходимо вовремя её поливать и убирать уже сухие цветоносы.
10. Цветы плющелистных держатся долго, но у многих сортов осыпаются.
11. Для обильного цветения плюшкам нужно много листовой массы и ветвей. Поэтому для того, чтобы растение дало пышный куст, надо прищипывать отрастающие побеги.
12. Чтобы куст выглядел мощно и красиво цвёл, можно посадить в одну большую ёмкость (примерно 3 л) несколько черенков разных сортов. Но они должны быть примерно одного типа роста, чтобы сорт более крупный не забивал низкорослые сорта.
13. Плющелистные требовательны к грунту и подкормкам. Поскольку ветви у них длинные и тяжёлые, то и для корней грунт должен быть плотным. Поэтому к садовой земле надо добавлять глину ли суглинок (смесь глинистых, пылеватых и песчаных частиц)
14. Если у вас немного места, а плющелистную пеларгонию., ну, очень хочется, приобретайте серию PAC. Пеларгонии этого вида компактны.
Вот, друзья, пожалуй, все особенности ухода за плющелистными описала. Если остались какие-то вопросы, задавайте.
Систематизированный перечень контента на канале "Моя пеларгония" здесь. Все пеларгонии моей коллекции здесь. Для заказа имеющихся в наличии черенков пишите в личку.
#пеларгония плющелистная #ампельная герань #пеларгония ампельная #пеларгония уход #пеларгония зимой