Вся современная бытовая техника — от смартфонов до холодильников — имеет срок годности. Когда он истекает, и предмет ломается, починить его довольно трудно. А производители еще и нарочно делают так, чтобы отремонтировать устройство было сложнее. Бизнес-модель многих компаний строится на том, что потребители регулярно будут покупать новые модели. Для этого старые должны ломаться. Подобная практика вредит и людям, и природе. Рассказываем как с ней борются на законодательном уровне и на уровне рынка.
Никакой самостоятельности
В США до недавнего времени не существовало закона, который гарантировал бы право потребителей на ремонт собственных устройств. Отсутствие регулирования развязало руки большим корпорациям. Многие из них даже вводили правила такого рода: как только вы самостоятельно вскрываете гаджет, гарантия аннулируется. Они относились не только к смартфонам и ноутбукам, но и к другой технике: автомобилям, тракторам и аппаратам с мороженым. Даже армия США столкнулась с такой проблемой: солдаты не могли починить военные автомобили от компании Oshkosh. По договору, правом обладали только специалисты корпорации.
Только официально
Легально починить технику можно было исключительно в официальных сервисных центрах. Такая практика была вредна. Во-первых, сервисы завышали цену. Например, владельцу Tesla в салоне предложили отремонтировать аккумулятор автомобиля за $16 тыс., а сотрудники частной мастерской полулегально устранили неполадки за $700. Во-вторых, приходилось долго ждать. В итоге часто люди просто предпочитали купить новый гаджет. Это вылилось в экологические проблемы, так как часто выброшенный девайс отправлялся на свалку, где постепенно разлагался, загрязняя почву и атмосферу.
Законодательное продвижение
Право людей на ремонт постепенно получает признание на государственном уровне. В США Федеральная торговая комиссия в мае 2021 года выпустила доклад, в котором подчеркивалось, что запреты на починку устройств нарушают торговые законы. В июле президент США Джо Байден поручил начать работу над правилами, которые легализовали бы ремонт не только в официальных сервисных центрах. Специалисты ЕС с ноября 2020 года составляют похожее распоряжение, а в Великобритании «право на ремонт» было узаконено в июле 2021 года. В России правительство планирует внедрить регламенты производства электроники, включая смартфоны, чтобы продлить срок их возможного использования до 10 лет.
Почини сам
Кроме того, постепенно развивается сектор техники, которую каждый может с легкостью отремонтировать. К нему относится стартап Framework, созданный бывшим сотрудником Oculus Ниравом Пателем. Компания производит ноутбуки двух моделей. Покупатели получают их собранными, однако внесение модификаций и замена деталей только поддерживается. Можно поменять все: операционную систему, внутреннюю и внешнюю память, возможности Wi-Fi и т.д. Нирав Патель подчеркивает: «Мы хотим дать возможность потребителям почувствовать, что продукты по-настоящему их».
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Как понять, следит ли за вами приложение на смартфоне
Четыре лучших программы для хранения паролей
Как смартфон учится предсказывать наши покупки?