Найти в Дзене
Оксана Нарейко

17 декабря. Несколько необычных историй

Петер Мёнстед. Источник - интернет
Петер Мёнстед. Источник - интернет

- Если есть первый ключ по управлению временем, то должен быть и второй, и третий, и, возможно, десятый? Сколько их вообще? - Васька все никак не мог успокоиться и принять тот факт, что важный и особенный подарок оказался всего лишь набором слов. Он и помыслить не мог, что это действительно крайне важно и что Арсений Петрович был невероятно щедр, даже расточителен, так как не выгнал Ваську на мороз и позволил ему дослушать про ключ.

- Пока я не могу рассказать вам об остальных ключах, сначала вам необходимо овладеть уже подаренным, - усмехнулся Арсений Петрович и ласково погладил руку Ларионовой. Мы ее не узнавали! Она стала какой-то светящейся, почти, как ангел-контрабандист. Лицо у нее сияло, что смазанный маслом блин, а с губ не сходила улыбка. Мы подслушали (да, мы знаем, что это неправильно, но нам было так интересно, что мы решили, один разочек можно!), как Ларионова призналась бабушке в любви. Нет, не к бабушке, хотя она ее тоже очень любила, в любви к этому самому черту. Ларионова рассказала, как он помог ей, как она вновь стала молодой и сильной и как выполнила три его задания и как он не смог ее забыть, но и не хотел разбивать ее союз с отцом Алекса и просто ждал.

- Вы понимаете, он же все видел наперед! Но не стал вмешиваться и позволил мне испытать горечь предательства и нелюбви. Ах, бабушка, как же ужасна неразделенная любовь! Как больно и унизительно видеть, что твои чувства вызывают лишь презрение и досаду или даже усталость, как твое сердце топчут грязным башмаком, разбивают равнодушием и грубым словом! Я никогда не думала, что моя любовь может закончиться вот так, вернее, она все никак не заканчивалась и прожгла огромную дыру в моей груди. Я боялась, у меня больше нет сердца, опасалась, оно сгорело в этой неравной борьбе любви и равнодушия.

- Тебя спас Алекс, - бабушка не спрашивала Ларионову.

- Да. Я думаю, он специально не разговаривал, чтобы я больше волновалась за него, водила его по врачам, по знахаркам и колдунам, к астрологам... К кому я его только не водила! Но вот однажды я вдруг вспомнила об этом черте с автобусной станции! Схватила Алекса и Бельчика и поехала в свою родную деревню. Я помнила черта неприметным мужичком, ехидным и плешивым, знаете, он почему-то мне напомнил миллионера Корейко из книжки. Помните? Тот, который ел скучное вареное яйцо на завтрак? Я так и представляла этого Черта Иванович! Но оказалось...

- Все немного не так, да? И он, постоянно тревожась и думая о вас с мальчиком, несколько изменился. Я права?

- Правы. И я даже не узнала его поначалу! Такой импозантный мужчина, красивый, обаятельный. К кассе не протолкнешься, барышни толпятся, билеты бесконечно меняют, орут друг на дружку, а ему улыбаются, поправляют локоны, подкрашивают губы, облизывают их жадно, маняще. А тут я с Алексом и с лающим Бельчиком. Нервная, измученная, с дырой в груди, а через нее ветер так и сквозит, да больно же, больно! Кто бы знал, что это за боль!

- Я знаю, знаю.

- Но у меня и мыслей никаких таких не было! Только бы Алекс заговорил! Об этом молила Господа. Приехала к Черту Ивановичу как к посреднику. Кто бы что бы ни говорил, это одно ведомство, неподвластное человеку. Я и подумала, есть же у него знакомства и наверху? Не могут они не общаться, опытом не обмениваться, да и накладки, скорее все, бывают!

- Накладки?

- Ну, да! Ошибки! Сами знаете, иногда черное прикидывается белым и наоборот, а иногда и черная душа как совершит благое дело, пусть одно, зато какое! А там сразу и не разберутся. А потом ошибки исправляют. И знают друг друга. А раз так, то и с Алексом помочь могут! Вот так я рассудила и, как видите, была абсолютно права. Арсюша меня как увидел! Как бы это сказать, у него лицо осветилось. Я думала, это такое поэтическое сравнение, но оказалось правдой. Он так обрадовался, что дыра в моей груди стала медленно затягиваться.

- Но ты плакала здесь, значит, не совсем затянулась?

- Нет, конечно! Мы с отцом Алекса были вместе 6 лет, вроде бы и не очень много, но я любила его так, что отдавала ему всю себя, без остатка. Я до сих пор не могу поверить, что все кончено. Вроде бы я счастлива, но как вспомню...

- Вспоминай только светлое, а все остальное спрячь. Я тебе сейчас подарю старинную шкатулку. Вот туда все страдания спрячь, а ключ мы отдадим Васеньке, он его в пруду утопит. Хочешь, волки и шкатулку в болоте утопят и будут твоими страданиями ряска, да водяные лакомиться.

- Лакомиться? - переспросила Ларионова и засмеялась. Глупая она все-таки! Кто же не знает, что болота как раз для того и созданы, чтобы в них тоску и слезы топить. Не самим топиться, конечно, а запечатывать несчастья в бутылку или шкатулку и бросать в трясину, а там, уж кому повезет, ряске или водяным. Их в болотах много, не то, что в озере или пруде. В болотах у них вроде детского сада и школы выживания. Она там учатся справляться с русалками, людскими пакостями, управлять строптивыми рыбами и многому другому. Мы толком не знаем, не любим мы болота. Подлые они. Чуть ближе подойдешь, норовят утащить, причитая, что у них с наглядными пособиями плохо. А какие мы им пособия? Наглядные, да! Вот пусть и смотрят, как мы по берегу бегаем. А ряска потому и тоскливая такая, потому как в ней все людское горе сосредоточено. Мы вам сейчас историю расскажем.

Была у нас в городе старая бабка, ух, вредная, злая, жила долго, потому что думала только о себе, эгоистка была, если правильно. И вот не нравились этой бабке улыбающиеся, смеющиеся люди, тошноту они у нее вызывали и изжогу, которая, как все знают, от зависти и злобы бывает. И вот эта бабка как-то прознала про ряску. Пошла на болото, набрала целую корзинку тоски, то есть ряски и ну ее по городу раскидывать. Если бы не бабушка, сгинул бы город, затосковал. Ведь ряска, погибая, излучает отчаяние и обреченность. Тогда, давным-давно (это нам матушка рассказывала, если бы мы эту бабку встретили, мы бы ее разорвал на мелкие кусочки), бабушка просто выгнала эту старую ведьму из города. Как? Очень просто! Бабушка у нас умная, она знала, что если ведьма уйдет со злобой, добра не жди. Поэтому она наколдовала (ладно, просто прочитала об этом в старинной книге) той злой бабке клад. Настоящий! Злато, серебро, камни драгоценные! Бабушка всегда знала, что от такого сказочного, настоящего богатства люди глупеют и больше подвержены влиянию извне (это бабушкины слова, красивые, правда?), именно поэтому она и подсунула той злюке самый настоящий клад, а не выигрыш в лотерею. И когда старая, злобная бабка нашла ту шкатулку, а она как раз разбрасывала тину около вокзала и заметила, что в подвальном окне нашего почти заброшенного зала ожидания что-то блеснуло, быстро спустилась вниз, нашла шкатулку, обмерла от радости и тут очень вовремя раздался вой паровоза!

"Почему бы мне не уехать в большой город, где за эту шкатулку мне дадут приличные деньги и где я смогу купить себе квартиру в самом высоком доме, на самом последнем этаже, чтобы поглядывать на этот мир свысока?" - подумала злая бабка, но на самом деле, эти мысли внушила ей наша бабушка. Бабка послушно села в наш странный поезд и больше ее никто не видел. Ядовитая ряска высохла и город ожил.

Мы задумались, вспоминая эту давнюю историю и даже немного испугались, когда бабушка неожиданно позвала нас и попросила выбросить шкатулку с горем и тоской Ларионовой в трясину. Она приказала сделать это ровно в полночь!

- Но тогда мы пропустим ночь историй, - расстроились мы.

- Это абсолютно недопустимо, - согласилась с нами бабушка, - тогда мы все немного отдохнем и помолчим, - и, к нашей радости, добавила, - увидимся завтра в полночь!

Хм, фейсбук утверждает, что два года назад я ничего не написала в рамках предновогоднего марафона, вернее, была 8 часть Леса, а рецепт пряника сгинул в дебрях интернета. Что ж, так тому и быть!