Найти тему
Русский мир.ru

Многогранная личность

В Ерлине о Сергее Худекове рассказывают как о добром знакомом. Если не знать историю усадьбы, можно подумать, что речь идет о ком-то из соседей. Только и слышно: «Сергей Николаевич делал вот так, у Сергея Николаевича было устроено иначе»… И ничего, что с того времени, когда Сергей Николаевич жил здесь, прошло более века. О нем помнят и память эту берегут.

Текст: Зоя Мозалева, фото: Андрей Семашко

А при Сергее Худекове в Ерлине, которое сейчас относится к Кораблинскому району Рязанской области, было просто сказочно. Изящный мост через зеркальный пруд соединял две части огромного парка, наполненного растениями, привезенными из разных уголков мира… Оригинальные фонтаны, изящные беседки, величественный храм, пестрый ковер цветов… Не усадьба, а мечта.

Как и при прежнем хозяине, сегодня в Ерлине можно увидеть немало редких и экзотических растений
Как и при прежнем хозяине, сегодня в Ерлине можно увидеть немало редких и экзотических растений

СУДЬБА УСАДЬБЫ

Хозяин всего этого великолепия, Сергей Худеков, любил все необычное. Он и сам был личностью весьма неординарной. «Посетители музея иногда просят сказать одним словом, кем же все-таки был Сергей Николаевич. Худеков был настолько многогранной личностью, что сказать о нем одним словом невозможно», – говорит научный сотрудник, экскурсовод музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» Ольга Ягодкина. Действительно, как правильно представить этого человека? Офицер, издатель газеты, драматург, либреттист, писатель, историк балета, общественный деятель, юрист, землевладелец, хозяйственник… Навскидку можно перечислить не менее десяти его занятий. Выбрать для характеристики что-то одно из этого солидного списка невозможно, ведь каждый из видов деятельности имел для Сергея Худекова немаловажное значение. В любой сфере, за которую Худеков брался, его не устраивал дилетантский подход, он ко всему относился основательно и в каждом деле достигал немалых успехов.

Когда-то по аллеям красивейшего парка-дендрария прогуливался А.П. Чехов — он приезжал в гости к Худекову и даже описал усадьбу в одном из своих произведений
Когда-то по аллеям красивейшего парка-дендрария прогуливался А.П. Чехов — он приезжал в гости к Худекову и даже описал усадьбу в одном из своих произведений

Самая популярная «визитка», оставленная Худековым, известна огромному количеству людей, многие там бывали, но, увы, даже из числа побывавших в Сочинском дендрарии далеко не все вспомнят, кто был создателем этого уникального места. А между тем этот уголок, ставший одной из ярких достопримечательностей Сочи, детище Сергея Худекова. И уж совсем немногие знают, что дендрарий в судьбе Худекова был не один: удивительный ботанический сад он создал еще и в средней полосе России, в Рязанской губернии. «До революции в парке-дендрарии произрастало 88 сортов хвойных деревьев, около 200 лиственных, – с гордостью перечисляет Ольга Ягодкина. – Особую слабость Сергей Худеков испытывал к розам. В розарии Ерлина было около 500 сортов роз. Местные жители рассказывали, что весной из оранжерей выносили кадки с пальмами – здесь было очень красиво. В древесном питомнике, который располагался на территории усадьбы, выращивали 164 сорта яблонь и груш, 40 сортов сливы и вишни, 40 сортов крыжовника и малины, 75 сортов земляники…». Ольга Ягодкина говорит, что в 1898 году в типографии «Петербургской газеты», которую издавал Худеков, был напечатан каталог древесного питомника села Ерлино. «Там все было подробно расписано – когда лучше заказывать саженцы, как они будут доставляться. Читаешь и удивляешься – у него все было разложено по полочкам. Он был удивительно щепетильным человеком и поразительно грамотным, – восхищается экскурсовод. – Пользовался консультациями специалистов и во все вникал сам. Если уж брался за дело, то основательно и глубоко. И всегда его работа приносила результат».

В Ерлине есть прекрасно сохранившийся винный погребок — внутри его украшают своды из старинного кирпича. Возможно, со временем там расположится кафе
В Ерлине есть прекрасно сохранившийся винный погребок — внутри его украшают своды из старинного кирпича. Возможно, со временем там расположится кафе

ТВОРЕЦ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Усадьба Худекова в Ерлине, которое до революции относилось к Скопинскому уезду Рязанской губернии, славилась не только растениями, здесь разводили породистых животных. Одних только кур можно было насчитать 40 пород, а помимо того свиньи, овцы, лошади-тяжеловозы… Таких животных в то время привозили из-за границы. Это было сложно, далеко, дорого. Питомник Худекова значительно облегчал жизнь: выращенные в российских условиях животные были адаптированы к местным условиям, да и их транспортировка требовала меньше затрат. «Усадьба приносила колоссальный доход, – говорит Ольга Ягодкина. – Притом что Сергей Николаевич был очень творческой натурой, у него была еще и сильная предпринимательская жилка».

Самым старым деревьям в парке уже более полутора веков. Они еще помнят хозяина усадьбы...
Самым старым деревьям в парке уже более полутора веков. Они еще помнят хозяина усадьбы...

Помимо всего прочего стоит принять во внимание, что Худеков был, как сейчас бы сказали, крупным работодателем. «В усадьбе трудилось практически все население Ерлина. Приходили и из других деревень – работы хватало всем», – продолжает Ольга Григорьевна. Все эти рассказы относятся к периоду расцвета усадьбы – он пришелся на конец XIX – начало ХХ века и продолжался до переломного 1917-го. Революционную волну Сергей Николаевич встретил здесь, в Ерлине. Когда ему сообщили, что идут громить усадьбу, он до последнего не верил. К нему хорошо относились, ведь он действительно многое делал для здешних крестьян: взрослое население всегда имело хорошие заработки, а дети могли бесплатно обучаться в организованной Худековым школе. Говорят, сами ерлинцы громить усадьбу не пошли, но и не защитили своего помещика от решительно настроенных жителей соседних сел. Владелец просил не разорять, не жечь – заверял, что себе ничего не возьмет, все достанется народу. Но остановить мужиков было уже невозможно… Усадьба была разгромлена. «Сергея Николаевича и его жену спрятал у себя батюшка Грицианский, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Под покровом ночи, переодетые в крестьянскую одежду, Сергей Худеков с супругой отправились в Скопин…».

С тех пор прошел целый век… Век разорения и забвения. Дом разобрали, оставив лишь фундамент. Мебель и картины разворовали или уничтожили… Изысканную посуду растащили, скульптуры, вазы и прочие непрактичные безделушки побросали в пруд. В храме Архангела Михаила сделали машино-станцию, потом склад химикатов… А парк стал жить совсем другой жизнью, постепенно превращаясь в заброшенный участок леса.

Когда усадьбу начали возрождать после века заброшенности, все приходилось восстанавливать по крупицам
Когда усадьбу начали возрождать после века заброшенности, все приходилось восстанавливать по крупицам

ВЕК ЗАБВЕНИЯ И ЗАПУСТЕНИЯ

Период запустения был долгим. Несмотря на то, что в 1974 году парк получил статус памятника культуры, а в 1977-м был признан памятником природы республиканского значения, в судьбе исторического места мало что изменилось. Дендрарий превратился в дикие заросшие дебри, остатки зданий продолжали разрушаться. Так продолжалось до XXI века.

Сегодня очертания прежней красоты все-таки угадываются. А ведь еще лет пятнадцать назад даже люди с очень богатой фантазией вряд ли смогли бы представить, что когда-то на этом месте был прекрасный парк. «Когда началось восстановление, уже не сохранилось даже намека на былую роскошь парка. Это был просто участок №43 Кораблинского лесхоза», – объясняет Ольга Ягодкина. Мало что могло отличить некогда роскошный парк от обычного лесного массива…

Музей состоит из семи залов — в них посетители могут узнать о разных гранях личности Сергея Худекова
Музей состоит из семи залов — в них посетители могут узнать о разных гранях личности Сергея Худекова

Новый виток в судьбе рязанского дендрария начался лишь в начале 2000-х, когда, готовясь к 170-летию Сергея Худекова, приступили к восстановлению усадьбы. «Вот этот памятник был поставлен в 2007 году, – показывает на монумент Сергею Худекову экскурсовод. –Тогда же посадили некоторые деревья». Сейчас территория усадьбы именуется «Государственный историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник Рязанской области «Усадьба С.Н. Худекова» – такое звание парк получил в 2006 году. Однако в полной мере восстановление началось в 2012-м: тогда почистили территорию парка, прудов, посадили новые деревья… Есть на территории и те деревья, что помнят владельца усадьбы – вековые ели, дубы, вязы, посаженные еще при Худекове. Есть совершенно нехарактерные для средней полосы России растения. «Сергей Николаевич высаживал деревья, которые росли на той же долготе, что и у нас – чтобы климат был похожим, – объясняет Ольга Григорьевна. – Он все делал грамотно, и его подход приносил результаты – растения приживались. Сегодня у нас нередко спрашивают, почему у наших «экзотов» ветви располагаются только высоко у макушки. А объясняется это просто: им приходилось бороться с более сильными конкурентами, вот они и вытянулись, пытаясь добыть свой кусочек солнца». Экзотики в дендрарии Худекова хватало. Здесь есть пихта сибирская, крымская сосна, даурская лиственница, черешчатый дуб, бересклеты – европейский и бородавчатый, плакучая ель, канадский тополь… Одна из изюминок парка – сосна Веймутова. Это огромное красивое дерево с пушистой кроной, хвоя которого в солнечный день отливает голубоватым цветом. Растет оно на востоке Северной Америки – от Атлантического океана до реки Миссисипи. В разных уголках ерлинского парка можно насчитать около десятка таких сосен-американок, возраст которых специалисты оценивают от 100 до 160 лет.

Особую слабость Худеков питал к розам — в его розарии насчитывалось более 500 сортов. Весной этого года в усадьбе провели акцию "Розы возвращаются в имение" — здесь было высажено 50 кустов роз
Особую слабость Худеков питал к розам — в его розарии насчитывалось более 500 сортов. Весной этого года в усадьбе провели акцию "Розы возвращаются в имение" — здесь было высажено 50 кустов роз

Старожилы рассказывали, что в советские годы ерлинцы собирали здесь кедровые орехи – долгие годы на территории парка росли кедры, потом, уже где-то в 1970-х, они погибли, не пережив чрезмерно суровую зиму. Особая гордость ерлинского заповедника – псевдотсуга Мензиса. Для нашей местности, да и вообще для нашей страны, это настоящая редкость. Такие вечнозеленые хвойные деревья растут на западе Канады и в США, вдоль берегов Тихого океана. Ее ствол на родине может достигать 3 метров в ширину и 75 метров в высоту. «К нам с 1970-х годов приезжают представители Воронежского университета, наблюдают за тем, как растет это дерево. Оно очень необычное. Даже шишки оригинальной формы – похожи на кактусы, – говорит Ольга Ягодкина. – Вырастить новое деревце псевдотсуги нам никак не удается. Мы уж как только не пытались – и закапывали, и в снегу держали, и в песке пробовали – все бесполезно. Не растет…» – продолжает экскурсовод.

В годы революционных погромов цветочный вазон вывезли из Ерлина. В 2014 году он был обнаружен в больничном комплексе города Скопина и передан музеюзаповеднику
В годы революционных погромов цветочный вазон вывезли из Ерлина. В 2014 году он был обнаружен в больничном комплексе города Скопина и передан музеюзаповеднику

ЗЕЛЕНАЯ ИСТОРИЯ

По парку в Ерлине проводят отдельную экскурсию. Гости проходят по аллее лиственниц, сворачивают на липовую аллею, потом оказываются в дубовой… На каждой из аллей можно увидеть вековые исполины, посаженные еще стараниями самого владельца усадьбы.

В парке всегда красиво. Весной гостей встречает многообразие красок всевозможных цветов, летом – буйство зелени, осенью – все оттенки желтого, красного, оранжевого в обрамлении зелени сосен… «Осенью у нас просто необыкновенно: каждый день приходишь, и кажется, что оказываешься в новом месте. Краски потрясающие, – делится Ольга Григорьевна. – Зимой в этом году мы украсили парк гирляндами – получилось просто сказочно. Так что усадьба хороша в любое время года». Ранней весной территория парка покрывается фиолетовым ковром и воздух наполняется медвяным запахом – это цветут хохлатки. Так же и при Худекове в парке разливалось ароматное фиолетовое море... «Помимо хохлатки при Сергее Николаевиче росли лилии многоцветковые. У нас они тоже цветут. В разное время года у парка свои ароматы – цветы сменяют друг друга, наполняя воздух благоуханием, – рассказывает Ольга Ягодкина. – Нам нередко говорят, что воздух нашего парка надо собрать в баночки и законсервировать. У нас здесь такой коктейль – множество видов хвойных растений, лиственных, огромное многообразие цветов… Конечно, воздух здесь необыкновенный». Впрочем, здесь много необыкновенного – и парк, и сама усадьба, и ее прежний хозяин.

После революции усадьба была разграблена и частично разрушена. На ее территории разместился колхоз, который использовал уцелевшие постройки для своих нужд
После революции усадьба была разграблена и частично разрушена. На ее территории разместился колхоз, который использовал уцелевшие постройки для своих нужд

«Здесь находился главный усадебный дом, на этом месте раскопали часть фундамента, – продолжает экскурсию Ольга Ягодкина. – Здесь стоял жилой флигель, от которого тоже ничего не осталось, лишь немного фундамента. Сохранился гостевой дом, в котором сегодня располагается музей – он небольшой, но содержательный. «Ерлино, Худеков и эпоха» – такое название все в себя вмещает». Фотографии частично сохранили свидетельства былой красоты Ерлина. Огромный пруд с красивым белым мостом украшал центральную часть парка. Мост и сейчас находится на историческом месте и впечатляет своей величественной красотой. А вот вместо пруда остался лишь овраг. «Когда усадьбу начали восстанавливать, пруд спустили, чтобы построить мост и почистить дно. Дно почистили, мост построили, а вот вода почему-то ушла. Говорят, прежний, еще до Худекова, владелец усадьбы, Ивинский, который тоже относился к этой территории с большой любовью и сделал здесь немало интересного, привел сюда крепостных, и они обмазывали стены оврага глиной, чтобы укрепить дно. Изначально здесь воды не было, а потом был создан каскад прудов, которые соединялись между собой», – объясняет Ольга Ягодкина. Дно спущенного пруда – а он был очень глубоким – оказалось кладезем находок. Помимо разнообразных предметов интерьера, видимо, брошенных в воду разорителями усадьбы, была найдена фигура одного из фонтанов. К сожалению, мальчик на черепахе расколот, но это подлинный предмет, украшавший аллеи худековского парка. Сейчас он хранится в музее. Всего в парке было три фонтана, украшенных статуями: танцовщица, в точности повторявшая ту, что украшает дендрарий в Сочи; мальчик, сидящий на черепахе; всадник на лошади. Еще в парке было огромное количество скульптур. Но они не сохранились: все было разбито и разорено. Частички былой красоты – фарфор XVIII века, вазоны – доставали потом со дна осушенного пруда…

К 1900 году оригинальный усадебный комплекс со скульптурами в Ерлине получил известность за границей — за создание парка Худеков получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже
К 1900 году оригинальный усадебный комплекс со скульптурами в Ерлине получил известность за границей — за создание парка Худеков получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже

А когда-то на его водах покачивалась плавучая беседка и плавали черные лебеди… Воспоминания об этом сохранились в записках современников и на старинных фотографиях. В прошлом году в парке открыли фонтан – для этого приобрели новую чашу. Конечно, фонтан отличается от того, что был при владельце усадьбы, но он помогает передать атмосферу дореволюционного имения. А весной этого года пришла еще одна радостная новость – пруд начал заполняться водой. «Слышите, журчит водичка? – прислушивается экскурсовод. – Для нас это большая радость. Мы так этого ждали». Возможно, несколько лет спустя в Ерлине снова будет каскад прудов, как при его прославленном помещике. Конечно, это процесс не быстрый, но теперь можно надеяться, что года через два-три центральную часть усадьбы украсит зеркальная гладь пруда.

Храм в честь Михаила Архангела построил в 1777 году Матвей Ивинский — первый владелец усадьбы. Сейчас старинную церковь потихоньку реставрируют
Храм в честь Михаила Архангела построил в 1777 году Матвей Ивинский — первый владелец усадьбы. Сейчас старинную церковь потихоньку реставрируют

«У Чехова есть рассказ «Черный монах» – пара первых страниц подробно описывают усадьбу Ерлино. Чехов сотрудничал с «Петербургской газетой», бывал здесь и описал то, что видел, – очевидно, красота впечатлила писателя. Известно, что он приезжал в Ерлино на венчание старшего сына Худекова, Николая, который женился на дочери поэта Алексея Плещеева, Любови».

АГРАРИЙ, ИЗДАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ…

Грандиозность обустроенного Худековым имения помогает представить макет усадьбы, который стоит в музее. 43 гектара – такой масштаб даже по тем временам серьезный. Хозяйство было выдающимся и получило известность не только в нашей стране. В 1914 году на I Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Санкт-Петербурге Сергей Худеков за достижения в области сельского хозяйства стал кавалером ордена Святой Анны 2-й степени.

В усадьбе был целый каскад прудов — когда началось возрождение, центральный пруд спустили. Сейчас, к радости сотрудников музея, вода начала возвращаться
В усадьбе был целый каскад прудов — когда началось возрождение, центральный пруд спустили. Сейчас, к радости сотрудников музея, вода начала возвращаться

А ведь по образованию он был далек от сельского хозяйства – окончил юридический факультет Московского университета. Потом была военная служба, которую он оставил в чине майора. В отставке Сергей Худеков занялся издательским делом – сначала арендовал «Петербургскую газету», а потом купил ее. Это обстоятельство сильно повлияло на судьбу газеты. До Худекова она издавалась небольшим тиражом – всего 600 экземпляров. Новый редактор взялся за дело энергично и серьезно. Первый номер «Петербургской газеты» под руководством Худекова вышел 1 августа 1871 года. Вскоре газета стала ежедневной, значительно прибавила в объеме, и, самое главное, выросла ее популярность, и увеличилось влияние. К 1890-м годам тираж газеты достиг 24 тысяч экземпляров. Сергей Худеков сумел подобрать талантливых сотрудников и сам очень много работал как редактор. «Газета была разноплановой, политически-литературной – можно было и рассказы почитать, и о политике узнать. – Ольга Ягодкина показывает хранящиеся в музее экземпляры газеты. – Можно увидеть и образцы работы Худекова-журналиста. Например, он получил аккредитацию и присутствовал на коронации Александра III как корреспондент».

Хоть медленно, но в усадьбе все-таки идет возрождение. Если сравнить сегодняшнее Ерлино с состоянием четырнадцатилетней давности, разница будет огромной
Хоть медленно, но в усадьбе все-таки идет возрождение. Если сравнить сегодняшнее Ерлино с состоянием четырнадцатилетней давности, разница будет огромной

Не оставлял Худеков и литературной работы, которую начал еще на военной службе. Он продолжал писать пьесы, романы, либретто. Его интерес к литературе разделяла и супруга. Надежда Худекова тоже писала. В «Петербургской газете» печатались ее переводы романов и маленькие рассказы. Впрочем, сама история их отношений достойна сюжета романа. Надежда Страхова была кузиной Сергея Худекова. Вспыхнувшие между молодыми людьми чувства не одобрил отец Надежды: жених, занимающийся литературной работой и не имеющий стабильного материального положения, не вызывал доверия у потенциального тестя. Ухаживания Худекова были отвергнуты, но это не стало препятствием на пути любящих сердец. Худеков решился на похищение возлюбленной прямо с бала, из-под надзора отеческого ока. Надежда Алексеевна лишилась наследства, но это нисколько не смущало молодых – их окрыляла любовь. Их семейная лодка не разбилась об испытания безденежьем: чтобы издать очередной номер газеты, поначалу им приходилось закладывать свое имущество, даже подушки. Тогда мало кто мог бы поверить, что спустя некоторое время Сергей Николаевич построит для своей жены сказочный замок в Рязанской губернии, а потом и виллу на берегу моря, которую назовет именем своей любимой. Вилла «Надежда» станет центром Сочинского дендрария. В советские годы экскурсоводы в дендрарии опускали историю ее основателя. В последнее время имя Худекова возвращается, и сегодня все больше и больше людей узнает об этом уникальном человеке.

Когда музей открылся, местные жители стали приносить предметы из имения Худековых — долгие годы люди хранили эти вещи у себя, теперь посуда и предметы интерьера возвращаются в родную усадьбу
Когда музей открылся, местные жители стали приносить предметы из имения Худековых — долгие годы люди хранили эти вещи у себя, теперь посуда и предметы интерьера возвращаются в родную усадьбу

…И ЕЩЕ БАЛЕТОВЕД

Ерлинский парк медленно возрождается. Когда восстановление только началось, планы были грандиозные, потом они стали скромнее, но самое главное, что дело все-таки продолжается. И сегодня все больше и больше туристов приезжает в глубинку Рязанской области, чтобы побывать в Ерлине. А в музее с удовольствием рассказывают о поворотах судьбы Худекова. «Родился он в Москве, жил по большей части в Петербурге, там же и похоронен, но мы говорим о нем как о земляке, потому что родители его наши, рязанские, – говорит Ольга Ягодкина. – Михайловский уезд, Подобреево, Бутырки. Это их родные места. От одной деревни не осталось ничего. В другой, где был барский дом, сохранился лишь бассейн. И хотя практически ничего не дожило до наших дней, корни его все-таки здесь».

И в Ерлине бережно хранят все предметы, связанные с Сергеем Николаевичем. «Вот эту сухарницу нашли при раскопках фундамента. А из этого самовара пила чай семья Худековых, – рассказывает экскурсовод. – Нам вернул его один из местных жителей, предки которого специально забрали самовар при разорении усадьбы, чтобы сохранить его. Вот этот кофейник и часы тоже вернулись спустя век. Когда наш музей был открыт, люди стали приносить вещи из усадьбы, и этот процесс еще продолжается».

Издательская деятельность была одним из основных занятий Худекова — при нем "Петербургская газета" значительно нарастила тираж и увеличила свою популярность
Издательская деятельность была одним из основных занятий Худекова — при нем "Петербургская газета" значительно нарастила тираж и увеличила свою популярность

Каждая комнатка небольшой, но емкой экспозиции музея рассказывает об одной из страниц биографии Сергея Худекова. Военная служба, хозяйственные достижения, издательская деятельность, театр… Театру здесь не случайно уделили столько внимания: Сергей Николаевич был не просто заядлым театралом, он глубоко изучал историю театра. Еще в молодости он начал собирать документы, фотографии, рисунки, имеющие отношение к хореографии, за много лет у него скопилась колоссальная коллекция. Возможно, именно она вдохновила его на создание грандиозного труда – четырехтомной «Истории танцев всех времен и народов». Эта работа поражает своей основательностью. В витрине музея можно увидеть прижизненное издание – три тома были напечатаны в 1914–1916 годах. Четвертый том увидел свет в 1918 году, но его судьба сложилась трагически: в типографии произошел пожар, сохранилось лишь несколько экземпляров последнего тома. Переиздана книга была только в 2000-м, почти век спустя. Здесь же в витринах можно увидеть костюмы к балету «Баядерка», автором либретто к которому был Сергей Худеков – еще одно великое детище великого человека. Этот балет до сих пор ставится в театрах мира. Впрочем, это не единственное написанное им либретто. «Весталка», «Зарайя, или Мавританка в Испании» тоже вышли из-под пера Сергея Худекова. Есть в его творческом списке и романы, один из которых, «Балетный мирок», был посвящен балету. Неслучайно в биографии Худекова нередко используется слово «балетовед»…

В коллекции Худекова было около 15 тысяч рисунков и фотографий по истории балета, балетная библиотека... Изучением истории балета он занимался серьезно и увлеченно
В коллекции Худекова было около 15 тысяч рисунков и фотографий по истории балета, балетная библиотека... Изучением истории балета он занимался серьезно и увлеченно

При всем многообразии увлечений Худекову хватало сил и на активную общественную жизнь – он избирался почетным мировым судьей Санкт-Петербурга, гласным Петербургской городской думы. В Скопинском уезде его дважды избирали предводителем уездного дворянства, он был членом Рязанской ученой архивной комиссии. Состоял директором литературно-художественного общества, членом комиссии по празднованию 200-летия Санкт-Петербурга… Перечислять его звания и должности можно долго.

Сергей Худеков прожил долгую и интересную жизнь. Его не стало в возрасте 90 лет. Похоронили уникального человека на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в 1928 году
Сергей Худеков прожил долгую и интересную жизнь. Его не стало в возрасте 90 лет. Похоронили уникального человека на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в 1928 году

Жизнь Сергея Худекова прервалась в 1928-м, когда ему было 90 лет. Он на десять лет пережил любимую супругу, сердце которой не выдержало революционных потрясений. Она скончалась в 1918 году, не перенеся испытаний, выпавших на долю семьи, и потери сына, а затем и внука… Сергей и Надежда Худековы помимо трех родных сыновей воспитали еще и любимую племянницу и мальчика-приемыша. Николай стал продолжателем издательского дела. Алексей, второй сын, после революции переехал в Скопин, женился там на учительнице английского языка. «Жили они счастливо, но в 1943 году в доме произошел пожар, и оба погибли, – рассказывает Ольга Ягодкина. – Третий сын, Сергей, в 1935 году был арестован, за пять дней ему сфабриковали дело и сослали в Казахстан на пять лет. Дальше его следы теряются». Следы прямых потомков потеряны, остались лишь потомки сестер Сергея Николаевича и его супруги, работники ерлинского музея поддерживают с ними связь.

Измерить наследие Худекова почти невозможно: кажется, чем больше узнаешь о нем, тем больше остается неизведанного. Неслучайно ерлинские экскурсоводы, рассказывая о Сергее Николаевиче Худекове, говорят, что его жизни хватило бы на несколько человеческих судеб.