«Мы все у Бога на ладони, на одинаковых правах. И те, что в золотой короне, и те, что в порванных штанах... А судный день для всех настанет, ответим мы за всё сполна. И сердце биться перестанет, но вечно жить будет душа. Нам всем по вере воздаётся за наши разные дела. А счастье тихо улыбнётся, если душа добром полна. Ведь Бог ликует, когда видит наши счастливые сердца. И никогда нас не обидит, ибо МЫ дети для Творца. (Татьяна Жалба-Нягу)
Пережитое этими святыми растопит любое сердце. А их молитвы мы и до сих пор слышим в храмах из уст священников. И слышим гораздо чаще, чем можем себе предположить.
ОТКУДА ПРИШЛИ ПЯТОЧИСЛЕННЫЕ СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ?
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Евангелие по Матфею 10:28).
Тогда, около 305 года, христиан коснулся жестокий ультиматум: или отказаться от веры Христовой, или потерять жизнь.
Земля орошалась кровью, так как истинные христиане пребывали в мучениях. Жестокий замысел императора Диоклетиана (284-305) заключался в том, чтобы остались одни язычники. А кто не соглашался отречься от веры - теряли жизни в мучительных казнях, которыми руководил известный мародер по прозвищу Лисий.
Однако многие люди имели настолько стойкую веру и мужество, что сами сознавались в своей преданности Богу. И осознанно шли на смерть. Эти испытания коснулись и пятерых мучеников, которые прославили Бога в страданиях на земле Армении, а в прошлом – Севастии - своими искренними молитвами, исполняя заповеди Божии. Вот их имена: Авксентий, Мардарий, Евгений, Орест, Евстратий. Случайно оказавшись вместе, они вместе и претерпели все те испытания, которые выпали на их долю. И вошли в историю, как Пяточисленные мученики Севастийские.
КАКОЕ МЕСТО И ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ ЖИЗНИ ЗАНИМАЛИ ЭТИ ХРИСТИАНЕ?
Все они были разными людьми. Например, Евстратий - знатный и богатый человек. Занимал высокую по тем временам должность советника императорских нотариев города. Мардарий же напротив - был простым крестьянином и земляком Евстратия. Орест - крепким и сильным солдатом, который честно служил своему государству. Авксентий - священником. Евгений обладал превосходными ораторскими и философскими способностями. Перед мученической смертью все молились и друг друга поддерживали.
ПОДВИГИ МУЧЕНИЧЕСТВА, ПЕРЕЖИТЫЕ С РАДОСТЬЮ И ВЕРОЙ ВО ХРИСТА
Авксентий был первым. Его смерть наступила в лесу, где он был обезглавлен. Однако обитавшие там в огромном количестве дикие звери не тронули его святые мощи. А ворон помог потом людям найти их, указав место.
Мардарий принял смерть через повешение вниз головой.
Под жестокими пытками мучители лишили жизни и Евгения, до последней минуты приводившего в ярость своих палачей философскими рассуждениями о Боге.
Следующим был Орест. Случилось так, что кровожадный Лисий отправился посмотреть тренировку солдат. И совершенно случайно увидел, что во время метаний копий у одного из воинов по имени Орест на груди сверкнул золотой крестик. Конечно, Лисий тут же не преминул задать вопрос о вере. И крепкий духом Орест, глядя ему в глаза, прямо сказал, что является христианином. Он тут же был задержан стражниками и казнен на глазах у Евстратия, чтобы сделать того свидетелем страшного преступления.
Но Евстратий не только сам мужественно держался, но и ободрял Ореста в последние мгновения его жизни.
Евстратий казнен был последним на следующий день. А ночью, в тайне ото всех, его навестил епископ Севастийский св. Власий. И дал обещание исполнить последнюю волю Евстратия и доставить мощи всех пятерых мучеников в Араураку – родной город Евстратия. Затем оба предались молитве. После чего епископ совершил Божественную литургию и причастил Евстратия.
Во время причащения стена вдруг осветилась ярким светом. И заговорил голос с неба: "Евстратий, ты мужественно сражался, прими же теперь свой венец». Мученик почувствовал, как его дух укрепился, перекрестил приготовленную для его сожжения печь и вошел в нее с благодарственной песнью Богу.
Дорогие друзья, мной сознательно опущены способы убиения всех пятерых святых, ибо в жестокости палачей не приходится сомневаться. Что же касается мощей Пяточисленных Мучеников, то они были вынесены епископом, как и просил Евстратий.
Остается добавить, что святые мощи всех пятерых мучеников с тех пор помогают страждущим и болящим своими чудесами. А сами святые, призванные на помощь, являются людям во снах и объясняют, как им справиться с бедами. Сегодня молитва Евстратия читается в воскресную полуночницу. Молитва Мардария внесена в процесс богослужения и читается в конце третьего часа, перед литургией.
Та самая знаменитая молитва Мардария, которую он произнес незадолго смерти, а ныне ежедневно читаемая в Православной Церкви:
Владыко Боже, Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешного, и имиже веси судьбами спаси мя недостойного раба Твоего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
День памяти святых Пяточисленных Мучеников Севастийских - 25 декабря.