Сегодня я всё-таки решился выложить свои архивные фотографии с летней поездки в этот старый подмосковный городок. Как и многих любителей попутешествовать "на один день", без гостиниц и жёсткого плана, он привлёк меня своей многовековой историей: представляете, там есть земляной кремль (!!!) - вал, который использовался как оборонительное сооружение с XII века! Этот кремль и был моей основной хотелкой.
В этой статье я расскажу про самый удобный и недорогой маршрут из Москвы на электричке и покажу, что мне удалось поснимать. Поехали!
Дорога.
Так как путь в Дмитров лежит на Савёловском направлении, можно чуть-чуть сэкономить и сесть на электричку от метро "Тимирязевская".
Билет на метро: 61 р.
Билет на электричку с конечной станцией "Дмитров": от 162 р.
Время в пути: ~ 1 час 30 минут.
Также есть варик сесть на МЦД, если вам так будет дешевле, доехать до конечной и перехватить электричку до Дмитрова.
Опа - вы на месте!
Очень рекомендую по мере подъезда к городу прямо у станции Яхрома посмотреть в окно в сторону канала имени Москвы - вы увидите знаменитый шлюз №3! Честно, я не знал, что он будет именно там и именно на той станции, поэтому я не смог в ту поездку подойти к нему поближе, ибо от Дмитрова там весьма большое расстояние.
Как нас встречает древний город?
1. Главные ворота города - вокзал! В Дмитрове его немного потрепал РЖД своим дизайн-кодом, однако всё не так плохо: историческое здание читается, сохранён барельеф с годом постройки, видно, что лет 10 назад здание реставрировалось
2. Сразу на выходе из вокзала - русский контраст. Чудом сохранившаяся водонапорная башня слева, справа - здание автовокзала из 90-х, по середине - парковка, а на фоне - рыженькие многоэтажечки. По-родному, по-русски.
3. Сама Башня стоит посреди парковки.
4. Осмотримся на вокзальной площади получше. Вокзал здесь - особняк архитектуры, отреставрирован он хорошо, надпись "вокзал" не кричащая, сделана даже под старину.
А вот вокруг уже начинается игра контрастов: нет ни ровного асфальта, ни инфраструктуры. Домики обсыпаются от старости. Есть рынок, который был здесь, как я думаю, и лет 100 назад: главный ТПУ города, разумеется, был притяжением всех торговцев, и эта функция сохранилась - круто!
5. Если отойти в сторону кремля (когда выходите из вокзала, идите вдоль Московской улицы сразу налево), можно увидеть часовеньку в строительных лесах. Про неё чёткую инфу не нашёл, если что-нибудь знаете, напишите в комментарии!
Кстати, на этом фото есть намёк на велодорожку. Прикол в том, что в городе нет намёка на безбарьерную городскую среду - я не встретил ни одного пандуса на переходах, даже банального снижения уровня тротуара .
6. Идём вдоль Московской улицы в сторону исторического центра (повторюсь, при выходе из вокзала нужно идти чисто налево).
И снова - любимый русский контраст, сочетание несочетаемого: многоэтажка и простенькая сталинка с рисунком в римском стиле. Почти Европа!
7. Любуемся архитектурой.
По идее, это и есть туристический маршрут от вокзала до центра - через эти новостройки ходят все приезжие ценители истории.
Видно, что новое медленно убивает старое. И в этом всё равно есть какая-то романтика.
8. Площадь с монументом "Город воинской славы"
9. Ещё немного нулевых.
Ну а мы почти у цели! Уже виднеется вдалеке какая-то земляная гора, а за ней - купола церквей. Да, это оно! То самое!
Дмитровский кремль.
Древнерусская крепость - частично сохранившееся с 1154 года постройки оборонительное сооружение, которое было основано тем самым Юрием Долгоруким на месте более древнего славянского поселения. Назвали его, кстати, в честь сына - Дмитрия Долгорукого.
До наших дней дошёл в основном только земляной вал. Была и сама деревянная крепость, да. Вот только она разрушалась и сжигалась противниками как минимум раз в пару веков. Но были воссозданы Никольские ворота, которые я вам покажу чуть позже.
Погнали гулять!
10. Ну какая же главная площадь любого города бывшего СССР без памятника Ленину? И в Дмитрове ему нашли место - прямо напротив кремля. Имеет он, кстати, не такой уж и большой постамент, не слишком сильно выделяется визуально и, можно сказать, хорошо вписан в пространство древней площади. Но это пока что только про памятник!
11. Осмотримся на площади. Она носит имя "Советская" и представляет собой синтез эпох: 19 век, начало 20 века, 50-е, 90-е и 00-е и 10-е годы.
12. Переходим в старый город. Нас встречает памятник Юрию Долгорукому, основателю Дмитровской крепости.
Вход в кремль - это своеобразный портал, пробитый через земляной вал. Выглядит внушительно!
13. Входим.
Плиточка в стиле "ну такое" - выглядит довольно броско, НО плюс в том, что она помогает передвигаться маломобильным гражданам, например, велосипедистам. Причём она проложена конкретными маршрутами, а не застлана по всей территории кремля, что так же круто. Остальная часть площади уложена не особо крупными булыжниками.
14. Начинаются окаменелости былого и прекрасного.
Это Успенский собор, построенный в 1512 году. За это время он неоднократно перестраивался, реставрировался и дополнялся.
Зайдём внутрь!
15. Внимание: очень тёмные фотографии. Эта карусель - одна из моих любимых. Есть в этих интерьерах что-то вайбовое и одновременно пугающее.
16. Вернёмся на улицу. Предлагаю осмотреться. На территории кремля находится: гимназия, Елизаветинская церковь, настоящая тюрьма, отреставрированные деревянные домики и несколько памятников. Один из них - поклонный крест (последнее фото).
17. А вот и воссозданные Николаевские ворота. Используются по назначению, но только с более современным оборудованием. Выглядит забавно.
ЗАЛЕЗЕМ НА ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ!
Да, на него можно залезть! По нему охотно гуляют горожане и с него открывается очень хороший вид на кремль и на окрестности города.
18. Фотокарточки кремля с земляного вала - в карусели!
20. Вот так клёво выглядят купола церквей снаружи.
19. Предлагаю уже спуститься с вала и отправиться смотреть следующую достопримечательность Дмитрова - на Кропоткинскую улицу.
Это пешеходная улица с исторической застройкой, а за кремлём она устлана бронзовыми скульптурами горожан прошлых веков, коих насчитывают с десяток.
20. И тут я решил сходить по Кропоткинской улице посмотреть на Борисоглебский монастырь. И это было словно порталом в светлое советское будущее: через миленькие деревянные домики старого времени мы попали в бетонные девятиэтажки с микрорайонной застройкой.
Карусель - опять для Вас!
Кропоткинская улица.
21. Та-дам! Как только Кропоткинская улица заканчивается, начинается город. Большой, серый и грустный.
Добро пожаловать: улица Семенюка, микрорайон имени Маркова.
22. Внутрь микрорайона мы заходить особо не будем, он попался чисто по дороге в монастырь. Думаю, все в курсе, какая там всё устроено.
Но вот что круто - там очень оригинальное оформление торговых площадок!
23. Сохранившийся бревенчатый домик на пересечении с Пушкинской улицей.
24. Дорога в монастырь сама по себе ну ОЧЕНЬ аутентичная: узенькие улочки со старыми домиками, за которыми виднеются современные многоэтажки, да ещё и маршрутки одна за другой ездят. Однако не всё так романтично: довольно большое количество зданий в полуразрушенном состоянии, часть из них сгорела.
25. Окно полуразрушенного дома на улице Семенюка.
Очень грустно наблюдать подобные картины в старых русских городах. Но, к сожалению, существование подобных памятников истории и культуры напрямую зависит от экономической составляющей как самого города, так и желания чиновников. Время берёт своё, что-то уходит, что-то остаётся, и всегда приходит что-то новое. И, как я думаю, это нормально - такова жизнь.
Ну а мы - в Борисоглебский монастырь.
26. Мужской монастырь Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви, известен он аж с XV века.
Представляет собой церковный ансамбль с монастырскими помещениями, которые окружены каменными стенами. Перед ним стоит памятник святым Борису и Глебу соответственно (кому же ещё) на конях!
Что мне не зашло - так это заросшая дорога к монастырю. Серьёзно, там было не очень приятно проходить, когда за тебя цепляются кусты - дизлайк садовникам.
27. Фотокарточки с внутренней территории:
После прогулки по монастырю я отправился к одному из самых масштабных проектов Союза - к каналу имени Москвы.
Дорога пешком заняла порядка 30 минут, я снова вернулся на улицу Семенюка, добрался до Профессиональной улицы, где и пообедал - благо там есть отличные фастфуды типа макдоналдса.
28. Оказалось, что это канал как канал. Ну, ладно.
29. К концу моей прогулки поднялись тучи. Вот вам кадры города в преддверии дождя:
30. Мужчина с собаками.
31. На последок: кадры кремля, но уже с тёмной темой.
На последок:
Город сам по себе оказался очень клёвым, вайбовым, действительно таким, в который стоит приехать. Однако больше одного дня тут не задержишься, что также является плюсом - добавляем его в список однодневных путешествий!
Друзья, всем спасибо за прочитывание статьи! Очень надеюсь, что вам зашли мои снимки!
#москва #подмосковье #путешествия #история #кремль #дмитров