Привет! Ну что, вы уже продумали праздничное меню? Я решила заранее поэкспериментировать и приготовить «Оливье». И хорошо, что это сделала, потому что результат вышел не очень. Это был небольшой спойлер, а теперь обо всем по порядку.
Меня зовут Наташа, я журналист, путешественник и экспат со стажем :) Уже несколько лет живу в ОАЭ и с недавнего времени веду канал на Дзене, где рассказываю о своих приключениях в Дубае и делюсь разными жизненными историями. Чтобы не пропустить обновления, подписывайтесь.
Немного истории
Хоть за границей «Оливье» и называют «Русским салатом», своим появлением блюдо обязано повару-французу Люсьену Оливье. Дело было в XIX веке, когда он работал в России, в собственном заведении «Эрмитаж». Способ приготовления салата повар держал в секрете, поэтому после смерти Люсьена рецепт был утерян. Впрочем, список ингредиентов был известен и через некоторое время способ приготовления блюда удалось реанимировать.
В составе французского салата, конечно, не было докторской колбасы. Он в принципе не слишком похож на тот вариант, который мы готовим под Новый год. Среди ингредиентов – рябчики, икра, телячий язык, раки, каперсы… И много еще всякого. Схожесть заметна только в яйцах, огурцах и майонезе :)
В том виде, в котором мы знаем салат «Оливье» сегодня, блюдо появилось в советское время. С рябчикам, икрой и раками было напряженно, поэтому на их смену пришли зеленый горошек и колбаса. В таком виде салат «Оливье» дошел до наших времен. Зимние праздники без этого блюда лично я представить не могу, поэтому даже за границей принялась за готовку.
Сколько стоили продукты
Почем нынче приготовить «Оливье» за рубежом? Напоминаю, что нахожусь я в Дубае. За продуктами отправилась в ближайший к дому магазин. Повезло, что все необходимые ингредиенты были в наличии.
Для удобства цены перевела в российские рубли:
- Горошек – 150 рублей
- Колбаса – 540 рублей
- Морковь (2 шт) – 35 рублей
- Картофель (3 шт) – 335 рублей
- Банка огурцов – 265 рублей
- Яйца (6 шт) – 270 рублей
- Майонез – 400 рублей
В итоге я заплатила 99.75 дирхамов или 1996 рублей с копейками: это стоимость самих продуктов плюс 5% налог, который недавно ввели в ОАЭ. Совсем не дешевый вышел «Оливье».
Что пошло не так
Все для классического «Оливье» было куплено, что нужно – сварено, нарезано, смешано и заправлено майонезом. Продегустировала и разочаровалась. Вкус не тот. Подкачали огурцы и майонез. Ни в какое сравнение с тем, что продается у нас.
А про колбасу вообще отдельный разговор. «Докторскую», в составе которой есть свинина, просто так не купишь. Нужно искать специальные отделы «Не для мусульман», поскольку вся продукция из свинины продается только там. Подробнее обо все этом рассказываю в материале «Почему в некоторых странах не едят свинину. И можно ли вообще ее купить в Арабских Эмиратах». В магазине возле дома такой отдел есть, но ассортимент скудный. Был только один единственный вид польской «Мортаделлы докторской». Состав даже обсуждать не берусь: на первом месте – вода, а от свинины только кожа и жир :) Глупо было надеяться, что вкус выдастся приличным.
В общем, хорошо, что не подавала такой салат к праздничному столу. Есть еще время, чтобы отыскать более удачные продукты, а то какой Новый год без «Оливье». Кстати, вот еще один материал на тему продуктов. Ценник на некоторые из них в ОАЭ космос: «Пять продуктов, которые у нас стоят копейки, а в Дубае дорого. И еще попробуй найди».
А вы что обычно готовите на Новый год? «Оливье» предпочитаете классический или другой вариант? Буду рада общению в комментариях. И не забудьте поставить лайк этому материалу и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
✅ Подпишись на мой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ о Дубае. Там тоже интересно и можно пообщаться с автором :)