Авокадо - это фрукт, а не овощ как многие привыкли полагать. Аллигаторова груша, так называется авокадо, это круглогодично плодоносное растение, которое растет в Бразилии, Африке, Америке, Мексике и Индонезии. Существует несколько сотен сортов авокадо (более 600), но в наших магазинах можно найти лишь несколько, один из самых популярных - это сорт Хасс.
Многие люди не понимают вкуса этого фрукта, так как могли попробовать неспелый плод, что часто бывает, ведь авокадо привозят недозрелым из далеких стран. Авокадо один из тех фруктов, как например манго или банан, которые могут доспеть. Как это сделать разберем чуть позже.
Какие полезные свойства авокадо
- Источник полезных жиров
Авокадо считается самым питательным из всех растительных продуктов. Он на 90% состоит из жиров, причем полезных ненасыщенных, которые не навредят фигуре, а будут полезными для кровеносной системы и нормальной работы мозга.
- Источник антиоксидантов
Авокадо содержит антиоксидант глутатион, который выводит из организма свободные радикалы. В организме человека глутатион синтезируется в печени и он является одним из главных веществ, выводящих токсины и как следствие предупреждает преждевременное старение.
- Содержит витамины и минералы
В этом фрукте содержатся витамины группы В и магний, которые положительно влияют на работу нервной системы, а витамин А и бета-каротин полезны для зрения. Также авокадо содержит калий, фосфор, кальций, жирные кислоты омега-3 и омега-9.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы и способен снижать уровень плохого холестерина
Авокадо содержит бета-ситостерин, который снижает уровень липопротеинов низкой плотности (холестерин) и увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности.
- Повышает энергию
Так как авокадо является хорошим источников жиров (1 грамм жира дает 9 ккал энергии, для сравнения 1 грамм углеводов дает 4 ккал), то он не только хорошо насыщает, но и дает хорошее количество энергии.
Сколько авокадо нужно есть в день?
Для здорового человека достаточно съедать 1 штуку в сутки.
В чем может быть вред?
У людей с проблемами пищеварения, авокадо может вызывать повышенное газообразование и вздутие. Также не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Как выбрать спелый плод?
Посмотрите авокадо со всех сторон. На нем не должно быть потемнений, трещин, вмятин и плесени. Плод должен иметь равномерную упругую кожуру и быть немного мягким на ощупь. Сильно мягкие авокадо могут "говорить" о том, что плод перезрел и начал портиться.
Посмотрите хвостик плода. Если его немного отодвинуть, то мякоть должна иметь зелено-желтый оттенок, но не коричневый.
Как дозревать авокадо?
Конечно же лучше всего будет в магазине выбрать спелый авокадо, но если уж выбирать не пришлось, то можно его "доспеть" дома. Для этого нужно положить его в коробку или контейнер и поставить в темное место, также можно к нему добавить банан или яблоко, так авокадо дозреет быстрее.
При неправильном хранении авокадо может почернеть. Такое бывает когда неспелый или спелый плод кладут на длительное хранение в холодильник, чего делать не нужно. Хранить авокадо нужно при комнатной температуре.
Как правильно разделывать?
Для этого необходимо сделать разрез вдоль косточки и немного прокрутить половинки в противоположные стороны. Таким образом авокадо легко отделится на 2 половинки. Косточку необходимо выбрасывать, она не съедобна. В ней содержатся токсичные вещества.
Разделанный авокадо можно хранить в холодильнике при этом не счищая шкурку, лучше это делать непосредственно перед употреблением.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский