Сергей Васильевич Трикачев
Крым, сентябрь 2020 года. Еще перед поездкой, составляя план, решили, где побывать и что посмотреть, кроме маршрута, предложенного турфирмой. Одним из таких городов нашего путешествия стала Ялта.
Ялтинская киностудия. 1986
В Ялте я прежде бывал в июле 1983-го и сентябре 1986-го. В 1986 году мы снимали квартиру в районе Ялтинской киностудии. Каждое утро, выходя из дома, проходили мимо её въездных железных ворот. Во дворе постоянно было какое-то движение, видимо привозили реквизит — фанерные щиты с разукрашенными видами интерьеров.
Кто тогда не знал фильмов, вышедших из павильонов и съемочных площадок этой киностудии.
Это и «Человек-амфибия», вышедший в 1961 году культовый фильм нашего детства, апофеоз юношеских приключений и фантастики, претворенной на экране Анастасией Вертинской, Владимиром Кореневым и Михаилом Казаковым.
И «Алые паруса» по Александру Грину снятые тогда же с Василием Лановым, Евгением Моргуновым и Анастасией Вертинской в главных ролях.
А чего стоил знаменитый фильм-приключение «Пираты ХХ века» с Николаем Еременко, Петром Вельяминовым и Талгатом Нигматулиным.
Тогда мы не знали слов «боевик», «триллер», «мелодрама», «ужастик», «мистика». Всё было очень прямолинейно — кинокомедия, фантастика, приключения и потаённое «про любовь». Естественно, выделялся жанр «про войну»". Перед началом сеанса показывали «журнал» — больше всего ждали незабвенный «Фитиль» со знаменитым догорающим фитилём в начале, или «Ералаш».
Айда в кино!
Ходить в кинотеатры начинали очень рано. Никогда не забуду, в холле кинотеатра «Заря» справа были кассы, огороженные хромированными барьерами-поручнями. А слева находилось две двери. На одной из них была табличка, с таинственным словом «АДМИНИСТРАТОР» Собравшись около этой двери, мы пытались разгадать это слово, таинственное и незнакомое. Глаза выхватывали из него не совсем понятное, но уже услышанное по телевизору слово «МИНИСТР». Разбивка слова приводила к целой шифрограмме — « АД МИНИСТРА ТОР», где «АД» был противопоставлен «Раю», с министром мы уже разобрались, а вот слово «ТОР», было нами так и не расшифровано, то есть таинство двери оставалось нераскрытым.
Между дверями были расположены стенды с фотографиями актеров, в основном черно-белыми. Таким и запомнился кинотеатр в ранние годы. Кстати, за билетами на любые сеансы приходилось пробиваться – фильмы шли всего лишь по одной неделе.
Киношные памятники Ялты. 2020
На этот раз мы тоже хотели посетить киностудию в Ялте, но… не поехали. Узнали в интернете, что она ещё в начале 2000-х была выкуплена российскими предпринимателями и ныне находится в запущенном и плачевном состоянии. И решили не портить воспоминания 1986 года. Довольствовались памятником Михаилу Пуговкину, установленному в 2016-м и Аллеей Звезд, заложенной в подражание Голливуду в 2010-м, около построенного в 1988-м на месте открытой эстрадной площадки киноконцертного зала «Юбилейный».
Да ещё «Дамой с собачкой» на фоне виллы «София», принадлежащей Софии Ротару – памятником, где рядом с героиней повести присутствует и сам Чехов. Скульптуры установлены к 100-летию писателя, в 2004 году. Так и завершился наш краткий экскурс по местам киноиндустрии современной Ялты.
Кино в Выборге
Фильмы фильмами, а участие в съемках — это совсем другое. И я это понял, когда в 1973 году нас, человек 150 курсантов, привезли на автобусах к месту съемок фильма под рабочим названием «Воспоминания о наших матерях». В основном это были курсанты нашей 5-й роты, «размешанные» курсантами 4-й и немного 1-й рот.
Выборг всегда был популярным местом съёмок многих киностудий. Там снято более 100 фильмов — «Северная повесть» (1960), «Любовь Яровая» (1970), «Учитель пения» (1972), «Земля Санникова» (1973), «Мушкетёры двадцать лет спустя» (1992), «Замок» (1994), «Адмирал» (2006), «Белая гвардия» (2010), «Шерлок Холмс» (2013), «Инквизитор» (2014), «Людмила Гурченко» (2015), «Бендер» (2018) и многие другие.
Готовимся к съемке
Тогда нас переодели в трофейные немецкие солдатские сапоги (точнее – полусапожки), раздали военную форму времен Отечественной войны. Кому полушубок, кому «душегрейку», кому шинели с «разнокалиберными» погонами от сержанта до майора. Раздали винтовки, автоматы, а кому не хватило, просто палки.
По сюжету эпизода, называемому «Выход из-под артобстрела», мы должны были бежать по поляне, а нас обстреливала артиллерия. На самом деле мы бежали по ровному льду заснеженного озера. Нам отметили флажками так называемый коридор, по которому мы должны были бежать.
По краю нашего коридора с обоих сторон были заложены шурфы со взрывными элементами. Провода к управлению припорошили снегом, чтобы они были незаметны «глазку» видеокамеры. И по мере нашего продвижения, пиротехники, сидевшие за пультом вне зоны захвата камерой, последовательно нажимая кнопки на пульте управления взрывами, приводили заряды в действие. На берегу, стояла камера, которая и снимала нас, бегущих среди взрывов с летящим снегом и льдом. В перерыве, мы уходили на перекур, «болтались» по базе палаточного городка, устроенного для артистов, операторов и всех участвующих в съемках.
На съемочной площадке. Актеры и актрисы
Вокруг это места уже репетировал поездку на санях в собачьей упряжке Валерий Золотухин в сопровождении опытного каюра. Мы, конечно, все глазели на этого веселого наездника, о чем-то громко разговаривающего с наставником. Видимо, обсуждали технику управления. Около палатки мелькала фигура молодой красавицы — актрисы Виктории Федоровой, она что-то обсуждала с режиссером. К палетке, приспособленной под «гримерку» шла актриса Екатерина Васильева, знакомая нам по передаче "Кабачок 13 стульев».
Вот так я и снялся в кино
Кстати, среди 150 участников этой массовки был и мой однокурсник, земляк алапаевский, Юра Каракулов. Он и ещё несколько человек были переодеты в белые маскировочные халаты, и их снимали отдельно — в эпизоде «Возвращение разведчиков».
Перед съемками нам объяснили сюжет нашего эпизода, сказали, что можно падать, ведь во время обстрела, были убитые и раненые. Но с условием, что упавшие не должны двигаться до завершения съемки, а тем более вставать и делать гримасы. Участников съемки с настоящим оружием поставили на передний план, чтобы камера могла показать натуральность вооружения, а бегущих с палками и черенками отодвинули на дальний.
Снимали нас два дня, по три-четыре «пробега» из-под артобстрела. Конечно, с отъездом на ночевку в училище. Сначала я пробегал весь маршрут, а потом прикинул — почему бы сразу не «умереть» и спокойно отдохнуть на рыхлом снегу в теплой одежде. Так и поступал. Сейчас, вспоминая, подумал, вот было бы смеху, если бы эта мысль пришла всем одновременно! И все сразу бы «погибли»! Так и поучаствовали в съёмках массовки.
Комитет комсомола за два дня съёмки получил 450 рублей — по 1 рублю 50 копеек на брата. Вечером мы пошли еще к одному нашему земляку-алапаевцу — Жене Жулимову. Рассказали ему об участии в съёмках и внесенном вкладе в «копилку» комсомола. Женя был комсоргом 3-й роты, короче, немного посмеялись.
Фильм вышел на экраны под названием «О тех, кого помню и люблю». Даже не помню, посмотрел я его или нет. Только знаю, что в вышедший фильм вошли «разведчики», одного из которых играл Юрик Каракулов. А мы... «пролетели» мимо фильма. Но воспоминания остались на долгие годы!