Найти тему
FoodAndOtherStuff

Готовим дома: Айва татлысы

Алина Кузнецова — эксперт растительной кухни, основатель кулинарной школы Seven Seeds, а еще тот самый шеф, которому очень идет поварской китель. Она знает миллион кулинарных лайфхаков, с легкостью превращает орехи в сыр, а грибы — в оссобуко. Долгое время она жила в ОАЭ, потом училась на Бали, ненадолго вернулась в Екатеринбург, а теперь уехала в теплую зимнюю Турцию. Я давно просила ее поделиться рецептом для канала, наконец, звезды сошлись. Пока айву можно купить в любом магазине, предлагаю вам по инструкции приготовить этот простой и вкусный десерт. А после — еще и традиционный чечевичный суп!

Айва татлысы (ayva tatlısı) — пропитанные сладким пряным сиропом томлёные половинки айвы

Ингредиенты:

  • 3 крупных айвы
  • 1 лимон
  • 1 маленькая свекла
  • 180 граммов сахара (это может быть тростниковый или кокосовый сахар)
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)
  • 3 бутона сушеной гвоздики

Для сервировки:

  • Каймак (или крем из кешью/ванильное мороженое)
  • Дробленые фисташки
  • Зерна граната

Способ приготовления:

  • Очистите айву от кожицы и разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Отложите семена айвы и очищенную кожицу для дальнейшего использования. Очищенные половинки айвы поместите в лимонную воду (выжмите один лимон в миску с водой), чтобы они не потемнели.
  • Выложите на дно широкой кастрюли кожицу, сердцевины и семена айвы. Достаньте айву из воды и выложите ее в кастрюлю, сердцевиной кверху. Между половинками айвы разместите очищенную и порезанную на небольшие дольки свеклу и специи. Кожица, семена, специи и свекла придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
  • Налейте в кастрюлю 500-700 мл лимонной воды из-под айвы, так, чтобы вода была в половину высоты содержимого кастрюли. Каждую половинку фрукта присыпьте 1,5 ст. л. сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите айву на слабом огне 40 минут. После аккуратно переверните айву и готовьте еще 30-40 мин до ее размягчения (проверьте на готовность ножом).
  • Для сервировки выложите половинку охлажденной айвы срезом вверх, полете процеженным от шкурок и свеклы сиропом, выложите сверху каймак (сливки/крем или мороженое). Посыпьте десерт фисташками и зернами граната.
Еда
6,93 млн интересуются