Кого сейчас удивишь «картошкой в мундире», «селедкой под шубой» или «графскими развалинами»? Совсем другое дело - наша подборка рецептов с необычными названиями (к каждому из них есть ссылка на подробный фоторецепт). Начнем с более знакомого и дальше - по нарастающей к самым неожиданным наименованиям.
«Птичье молоко»
Под «птичьим молоком» подразумевается «пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». Но это не касается знаменитого торта, придуманного группой московских кондитеров во главе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником, работавших в ресторане «Прага». Сейчас вы найдете минимум с десяток рецептов, которые в той или иной степени будут напоминать классический вариант.
Более того, появились даже котлеты «Птичье молоко»
В них сырная начинка и сочное мясо сочетаются с воздушной оболочкой из кляра на сметане.
«Молочная девочка»
Такое название дали торту наши соотечественницы, живущие в Германии, по одноименному названию тамошнего сгущенного молока. Рецепт известен еще советских времен, что не мешает ему оставаться удачным и популярным до сих пор. Торт можно делать с любыми летними ягодами и фруктами (и даже с замороженными зимними), с любым легким кремом: сливочным, йогуртовым, творожным, сметанным. Кому как вкуснее.
В пару к девочке добавим «Длинного мальчика»
На самом деле, это всего лишь мясной рулет с начинкой из вареных яиц по-эстонски. И называется он Pikkpoiss - «Длинный мальчик». Для приготовления лучше использовать жаропрочную форму: это и удобнее, и рулет выйдет сочнее. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
«Уэльский кролик»
Он же «Валлийский кролик» (Welsh rabbit). Так уэльсцы (валлийцы) обыграли английского слова rarebit – «гренка с сыром». На самом деле это всего лишь тост с сырным соусом, в состав которого входит горчица, сыр и молоко или пиво. С молоком соус получается более мягким, нежным на вкус, с пивом - с приятным хмельным ароматом. Примечательно, что первое письменное упоминание о блюде датируется 1725 годом.
И название для смелых духом - Жаба в норке (Toad in the hole)
Еще одно традиционное британское блюдо, которое, по сути, обычная колбаска для жарки, запеченная в жидком тесте - йоркширском пудинге. Впервые похожий рецепт был обнаружен в поваренной книге, датируемой еще 1747 годом под названием «голуби в норке». Но со временем голубки обернулись жабами, попутно став классикой английской кухни.