Как известно сейчас все вузы, которые хотят получить дополнительные финансы и внимание федерального руководства, в постоянном режиме проводят форумы, хакатоны, когнитоны, олимпиады разного уровня и множество других массовых мероприятий. Одним из таких направлений стало развитие в вузах студенческого движения soft skills. Soft skills представляют собой так называемые "мягкие" или надпрофессиональные навыки, к которым относятся умение работать в команде, эмоциональный интеллект, креативность и многое другое.
В общем, как говорят критики soft skills, кому не дано освоить даже выбранную профессию в вузе, идут со студенчества заниматься soft skills. Благо, для этого теперь в каждом вузе есть множество возможностей, создание которых щедро поощряется всеми уровнями управления образованием.
Но для того, чтобы возглавить хайп и получить больше профита от молодежных бюджетов, необходимо постоянно выдумывать что-то новое. И вот такой новацией, похоже, становится новый тренд, названный futureskills, ставший одним из приоритетов движения "Молодые профессионалы". Суть futureskills заключается в подготовке идей и концепций для работы с кадрами, которые будут готовить для новых профессий, разработке новых образовательных программ на основе стандартов WorldSkills по профессиям будущего и многое другое. К самим компетенциям будущего сейчас относят цифровое земледелие, проектирование интерфейсов, реверсивный инжиниринг и множество других технологий, которые в нашей реальности еще только предстоит научиться осваивать самим, а уж только потом и обучать этим технологиям других.
Поэтому, руководители вузов, пристально следящие за новыми образовательными трендами, в ближайшем будущем переключатся с уже набивших всем оскомину soft skills на новые, но такие непонятные и потому притягательные futureskills.
Идея, в общем-то, не плохая, можно сказать, что даже отличная. Поэтому сейчас, когда бюджеты мягких навыков успешно освоены, готовимся к рывку в неизведанную область компетенций будущего. Это гораздо более просто и намного менее ответственно, чем подумать о том, что многие навыки прошлого уже потеряны окончательно и безвозвратно. А без прошлого, как известно, нет будущего. Особенно в сфере науки и образования.