А вы знаете что бы было если на каждые десять метров были расставлены видеокамеры. Вы бы поступали в жизни более законопослушно? Есть такая фраза из фильма Не бойся я тобой - "зеркала приставлены к поступкам". Так вот многие люди живут так, как будто Бог далеко и не думают о Его воле. Конечно Бог не хочет чтобы мы пребывали в постоянном страхе, но желает чтобы следовали Его воле, Его Слову, прославляли Его и обращались в молитвах о мудрости и пребывании в душевном балансе и отдохновении. Многие ли люди, до конца не осознают глубинный смысл Христовой заповеди: «Не судите, да не судимы будете.» (Мф. 7:1-5) Многие ли из нас, задумываются над последствиями, своих мысленных образов, сотканных из паутины человеческих суждений и мерок, по отношению к своим ближним и дальним? Ведь всякое рассуждение, близко к осуждению, как говорит Библия. Многие ли, дают отчет сами себе, о произнесенных, вольно или невольно, словах осуждения кого либо? В Библии написано: «Каждый поступай по удостоверению ума своего.» «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (1Кор. 8,2) и еще: «до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». Но в любом суждении, уже кроется опасность осуждения, если человек свои суждения переносит на другого. Осуждение - это субъективное мнение о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки. Источником осуждения, является гордость и согласно Библии, считается грехом. Осуждение - это своего рода, отрицание образа жизни другого человека, который не соответствует нашим собственным ожиданиям.
Почему Бог говорит людям: "Не судите". Потому что Он и только Он является самым беспристрастным, самым объективным и самым справедливым Судьей. Господь увещевает нас: «Отдайте суд в Мои руки, Я воздам». Человеческая мудрость полна различными крылатыми выражениями, отражающими смысл фразы: «Не судите, да не судимы будете.» Вот некоторые из них: "по себе людей не судят", "не судите строго", "победителей не судят", "Бог тебе судья." Гордость ослепляет человека: не видя бревна в своем глазу, мы часто замечаем сучок в глазе ближнего своего. Таких людей, Бог называет лицемерами. (Мф. 7:1-5)
Впоследствии придется нести отчет, перед Богом, за непослушание Его Слову, если не покаемся, нет дерзновения в молитвах, нет ответа на молитвы, ожесточение сердца, неспособность принять Слово Божье. Пленяем, осуждаемого нами человека - связываем его, невидимыми канатами осуждения, лишая его духовного развития и обрекая на проклятие. Но сами попадаем под проклятие, осуждения со стороны людей, рушатся взаимоотношения, приходят проблемы в семью, не ладится на работе, постепенное отторжение от церкви. Таким образом, исполняется Слово Божье, с неумолимостью, как закон гравитации: "Каким судом судите, таким и судимы будете." Пленяем самого себя - человек подпадает под воздействие духов самоосуждения, вины, досады на самого себя, непрощения себя, ненависти к самому себе. Последствия: - различные душевные и физические болезни.
Пути избавления от духа осуждения
1. Искреннее покаяние перед Богом в том, что судили людей, превратным умом своим.
2. Простить самого себя и осознать свою греховность и грехопадение человечества.
3. Попросить прощения у тех людей, которых осуждали. Это необходимо для того, чтобы они, были освобождены, от проклятия осуждения.
Сущность грехопадения
Грехопадение есть преслушание, нарушение запрещающей заповеди (см.: Рим.5:19). В связи с этим событием и его последствиями возникает вопрос о соответствии тяжести преступления прародителей и строгости последовавшего за ним наказания. За грехом прародителей, внешне открывающимся как простое непослушание, скрывается страшный грех, который можно определить как нежелание нести свой крест. Бог не только указал человеку цель жизни – совершенство, но и предложил средство для ее достижения. Человеку был предложен труд – физически возделывать и хранить рай – Быт.2:15 и интеллектуальный - наречение имен животных – см.: Быт.2:19–20. Но человек добровольно отверг предложенный ему Богом путь и выбрал более легкий путь, предложенный змеем, – вы будете, как боги (Быт.3:5) – путь, который в дальнейшем получил наименование магии. Сущность этого пути заключается в стремлении приобрести знание, власть, силы и способности незаконным образом, не затрачивая для этого никакого труда, прежде всего нравственного. Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость. (Сир.10:14–15). В сущности, гордость есть стремление, сознательное или бессознательное, стать богом помимо Бога. Следует отметить, что Бог предоставляет первым людям возможность покаяться и получить прощение, но гордость, уже всецело охватившая их, толкает их на путь самооправдания. Адам перелагает вину на жену, тем самым косвенно обвиняя Бога: жена, которую Ты мне дал (Быт.3:12), а Ева, в свою очередь, ссылается на змея. Отвергнув возможность покаяния, человек сделал невозможным для себя дальнейшее общение с Богом. Бог настолько скромен и кроток, что не навязывает Свою волю, не требует и даже старается не показываться, но многие люди как бы требуют того, чтобы Бог явился и им и доказал, что Он существует. Но дело в том, что Христа видели многие, и все ли удостоверились? Конечно же нет. Большинство не поверило, даже некоторые захотели убить Его. Это отговорки. Фоме Иисус сказал, что счастлив тот, кто поверит верой не мистической, а именно будет доверять Создателю на 100%, и не указывать Тому, как и что Он должен делать. В Матфея 25:14-30 раб обвиняет Бога в том, что Он жесток, и из-за этого раб не следовал воле Бога. Так и многие почему то думают, что и в ветхом завете Бог суров и вообще допускает слишком много страданий, но зачтёт ли Всевидящий все эти суждения в оправдание? Прочитайте далее и станет все яснее.
Последствия грехопадения
В грехопадении человек как свободная личность совершил противоестественный выбор и тем самым навязал своей природе, а в силу своего центрального положения в мироздании, и всему материальному космосу противоестественный способ существования. Грехом в изначально совершенный мир был внесен внутренний разлад. Произошедшие вследствие падения изменения состояния природы человека и внешних условий его жизни не следует понимать как месть Бога за нарушение Его воли – грех саморазрушителен. Последствия греха непосредственно из него проистекают, однако это не означает, что они следуют за грехом автоматически, сами по себе, вопреки воле Божией, ибо тварь сама не может изменить законы природы, установленные Творцом. Без Божественного определения на этот счет противоестественные изменения не могли бы стать законом для падшего естества. Кроме того, всемогущий Бог мог бы и после грехопадения сохранить человека в прежнем состоянии, однако ради пользы самого человека не пожелал этого. Таким образом, говоря о последствиях грехопадения, необходимо различать два неразрывно связанных между собой действия: с одной стороны, «естественное» проистечение этих последствий из факта грехопадения, с другой стороны, попущение этих последствий волей Божией и утверждение их в качестве закона существования для падшего естества.
Последствия грехопадения в отношениях между Богом и человеком
До грехопадения отношение человека к Богу было отношением всецелого и радостного послушания. Человек находился в непосредственном общении с Богом. После грехопадения происходит отчуждение человека от Бога как Источника жизни. Своим греховным самоутверждением человек «вытеснил» из себя Бога. В результате благодатная связь с Богом разрывается, человек выпадает из состояния изначального единства со своим Творцом. Если до грехопадения человек ощущал дыхание Божие в своем сердце, то теперь Бог начинает восприниматься человеком как внешний объект, приближение которого вызывает в нем не чувство любви и радости, но страх (см.: Быт.3:10). Само присутствие Божие становится для человека невыносимым, отныне человек уже не может увидеть Бога и не умереть, не может общаться с Ним лицом к лицу (см.: Исх.33:20). Состояние человека после грехопадения Священное Писание определяет как состояние вражды против Бога (см.: Рим.5:10), а отношение Бога к падшему человеку как гнев (см.: Еф.2:3). Но гнев Божий недопустимо мыслить по аналогии с гневом человеческим, как проявление ненависти или желание отмщения. Греховное состояние человеческой природы не может быть предметом благоволения Божия, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? (2Кор.6:14).
Последствия грехопадения в природе человека
До грехопадения между душой и телом в человеке имело место отношение строгого соподчинения. Душа была устремлена к Богу, а тело было послушным орудием души. Весь материальный мир, являясь как бы продолжением человеческой телесности, подчинялся своему владыке – человеку. Грех опрокинул эту изначальную иерархию. Душа, разорвав свою связь с Богом, попадает в зависимость от тела, отсюда возникает ложная духовность, и здесь же – источник страстей. Тело, в свою очередь, оказывается в зависимости от внешнего мира, порабощается вещественным началам мира сего. В отношения между составляющими человеческой природы вносится разлад: Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся... (Гал.5:17).
Будучи тварным, человеческое естество не является самодостаточным, оно неспособно к автономному существованию. Без благодатной помощи ресурс человеческой природы начинает истощаться, и тем самым наше естество становится тленным.
1. Тление означает подверженность естества страдательным состояниям (болезни, скорби, усталость от труда, физическая боль и т. д.). Так, после грехопадения в жизнь человека вторгаются телесные и душевные болезни, труд теряет творческую радость. Родовая жизнь, поражаемая различными страстями, искажается. Рождение детей становится для женщины мучительным и сопряженным с опасностью для здоровья и даже для жизни (см.: Быт.3:16). Страдательные состояния человека называются также естественными, или безупречными, страстями, которые «суть не находящиеся в нашей власти, – те, кои вошли в человеческую жизнь вследствие осуждения за преступление, каковы голод, жажда, утомление, слезы, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, что по природе присуще всем людям».
2. Тление (истление) означает разрушение, распадение целого на составляющие элементы. Итогом этого процесса распада, происходящего в человеке, является смерть, самое главное и самое страшное следствие грехопадения. Следует иметь в виду, что и во втором значении понятие тления может относиться не только к телу человека, но в определенной степени и к душе, хотя последняя и не имеет элементарного состава. Тление души выражается в дезинтеграции присущих ей естественных сил – разума, воли и чувства. Человеческий разум омрачается, что, например, находит свое выражение в неспособности различения добра и зла. Ослабевают и познавательные возможности ума, особенно в части, касающейся познания предметов духовного порядка. Сердце оскверняется дотоле неизвестными греховными чувствами, а воля увлекается противоестественными желаниями. Попущение смерти есть проявление попечения Божия о человеке, ибо грех обладает свойством накапливаться, и если бы смерть не полагала предела земному существованию человека, то он, совершенствуясь во зле, в конечном счете уподобился бы демонам. Попущение смерти и изгнание человека из рая, делающее недоступным для него древо жизни, необходимы для того, чтобы не увековечить человека в состоянии духовно-нравственного ничтожества. Именно неотвратимость смерти открывает для человека путь покаяния.
Моральные последствия
Каждый человек, сколько-нибудь внимательно относящийся к своей внутренней жизни и ставящий перед собой нравственные задачи, не может не заметить, что состояние его природы не просто ущербно. За своей физической и душевной немощью человек ощущает действие некоторого враждебного начала, подчиняющего себе человека и влекущего его ко греху часто даже помимо его воли: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое... в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного... (Рим.7:19–21, 23).
В состоянии отделенности человека от Бога происходит нарушение иерархической соподчиненности уровней человеческой природы. В результате «вся гармония духовной жизни в человеке расстроилась, так как она держалась только единением духа с Богом... Низшие душевные и физические потребности человека, получив в нем преобладание вследствие ослабления духа, не сдерживаемые, не управляемые и не объединяемые каким-либо принципом и силою, разбрелись в разные стороны, увеличились в своей численности. Высшие силы и способности человека, лишенные общего центра тяготения, который бы их регулировал стали в ненормальное отношение и к личности человека, и друг к другу. Они как бы отпали от личного центра, стали в некоторую независимость от него. А отсюда утратилось и нормальное их взаимоотношение отсюда – односторонность, преобладание в человеке одной способности в ущерб другим. Вообще силы и способности человека получают извращенное направление...». Это расстройство и извращение сил и способностей выражается в том, что человек оказывается влеком противоестественными, т. е. греховными, желаниями. Греховная страстность и физическое тление – эти орудия воздействия на человека демонических сил – в каждом индивидууме человеческого рода «давят» на личное произволение и растлевают его, создавая фактически непреодолимую предрасположенность ко греху. Греховная страстность и связанная с ней удобопреклонность человеческой воли ко греху представляют собой моральное следствие грехопадения.
Однако необходимо иметь в виду, что тление и страстность, создавая благоприятные условия для совершения грехов личных, не являются их непосредственной причиной. В личных грехах всегда участвует свобода человека, которая не истребляется в нас полностью грехопадением, и потому и после грехопадения мы не освобождаемся от ответственности за личные грехи. И в падшем состоянии человек сохраняет способность желать добра и ненавидеть зло (см.: Рим.5:17). Бог вменяет в обязанность человеку бороться с греховными наклонностями падшей природы: грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт.4:7).
Последствия грехопадения в отношениях между людьми
До грехопадения Адам и Ева были как бы проницаемы друг для друга, составляя единое целое, жизнь одного являлась в то же время и жизнью другого. Грех рассекает это внутреннее единство человеческой природы. После падения каждая личность замыкается в самой себе, как бы в некоей скорлупе, удерживая за собой осколок, фрагмент некогда общей природы, а других начинает воспринимать как нечто внешнее по отношению к себе. «В результате природа дробится на множество индивидов, каждый из которых живет лишь для себя, – индивидов, вероломных по отношению друг к другу и оспаривающих друг у друга право на жизнь». До момента грехопадения были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились (Быт.2:25). Первым следствием греха явилось чувство стыда (см.: Быт.3:7). В чувстве стыда, сопровождающем грех, «выражается осознание того факта, что устремленный на меня взгляд принадлежит не любящему и любимому существу, к которому я питаю полное доверие, но чужому. В этом взгляде нет любви; чужой человек смотрит на меня лишь как на объект собственных желаний и вожделений. Ощущение наготы означает разрыв личного отношения, отрицание любви, потребность в самозащите от опасности, которую с этого момента воплощает в моих глазах другой человек». Таким образом, после грехопадения между людьми устанавливаются отношения отчужденности, подозрительности и вражды.
Понятие о грехе
В самом общем смысле под грехом понимается всякое как свободное и сознательное, так и несвободное и бессознательное – действие, слово, помышление или сердечное расположение свободно-разумного тварного существа, представляющее собой нарушение установленного Богом нравственного закона. Грех не является ни природой, ни природным свойством и «сам по себе не существует, поскольку он не сотворен Богом». Иными словами, грех представляет собой не особую природу или природную силу, а порчу человеческой природы, искажение способа ее существования, уклонение ее от того состояния, в которое поставил ее Творец, в состояние противоположное. Грех коренится в свободной воле разумных существ, злоупотребляющих богодарованной свободой. Свое начало грех имеет в сферах ангельских, потому что сначала дьявол согрешил (1Ин.3:8). В человеческий род грех вошел через падение прародителей, не устоявших перед искушением диавола, который прельстил их хитростию своею (2Кор.11:3).