14 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча известного художника, скульптора, мецената и общественного деятеля, народного художника КБР Алима Пашт-Хана со студентами вуза.
В рамках встречи мастер познакомил слушателей с искусством современного южноафриканского художника Уильяма Кентриджа, известного своей уникальной техникой, сочетающей графику, скульптуру и работу с текстилем, перформанс и анимацию со сценографией и режиссурой.
Алим Пашт-Хан, побывавший на выставке Уильяма Кентриджа в музее современного искусства Дайхторхаллен в г. Гамбурге (Германия), обратил внимание аудитории на то, что творчество южноафриканского художника неотделимо от многострадальной истории своей родины – ЮАР, тем не менее это не только размышление на остросоциальные темы, а, скорее, поэтическое, философское представление ключевых метафизических вопросов.
Студентам интересно было узнать, что в своих анимационных фильмах 1990-х годов, сюжеты которых разворачивались вокруг политики апартеида в ЮАР, Кентридж использовал свой особый метод покадровой анимации (по словам самого художника «анимация бедняка»): рисунки углем выполняются на одном листе бумаги. Для того чтобы выполнить следующий кадр, художник стирает предыдущее изображение. Лист так или иначе сохраняет следы предыдущих дополнений и фигур. Центральными персонажами в его фильмах были жадный капиталист Сохо Экштейн и безнадежный мечтатель Феликс Тейтельбаум, через жизнь которых раскрываются различные политические события в стране. Оба героя в какой-то степени являются альтер-эго Кентриджа и как бы представляют две крайних точки зрения в восприятии мира. Художник выпустил девять фильмов с их участием, которые он впоследствии объединил в серию под названием «9 чертежей для проекции» (1989–2003).
Демонстрируя на экране работы Кентриджа, Алим Пашт-Хан также отметил, что в последние годы южноафриканский график значительно расширил тематический ряд своих работ, которые исследуют психологические аспекты самых разных политических конфликтов, войн и революций. Его ксилографии имеют огромные размеры и выполнены на нескольких досках, соединенных вместе. Он работает совершенно свободно с форматами: легко может добавить кусок изображения и так же легко отсечь лишнее.
Как художник-философ одной из ключевых идей своего творчества Кетридж называет демонстрацию того, как человек воспринимает и понимает окружающий мир. В своих произведениях художник оперирует понятиями следа, стирания и присутствия, концепциями временности, индивидуальной и исторической памяти, которые связывают его творчество с постструктуралистским дискурсом. Важным принципом в восприятии мира для него является неопределенность, предполагающая отрицание существования универсальных точек зрения и определений, которые играют на руку всякого рода авторитаризму, обобщению, установлению различных конвенций,
– сказал Алим Пашт-Хан.
Справочно:
Уильям Кентридж (William Kentridge; род. 1955 г., Йоханнесбург, Южная Африка) происходит из еврейской семьи, его родители были адвокатами – защитниками жертв апартеида и активистами за гражданские права. С детства будущий художник был окружен репродукциями картин Сезанна, Матисса, Миро и Модильяни. Активная общественная жизнь, в которую была вовлечена семья, соединялась с регулярными визитами в местный художественный музей. С детства в сознании художника связались два больших интереса – искусство и политика.
Сначала он обратился в сторону последней и получил степень бакалавра искусств в области политики и африканистики в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, а затем начал изучать изящные искусства в Johannesburg Art Foundation. В тоже время в его жизни постоянно присутствовало и еще одно увлечение — театр. Все студенческие годы он занимался графикой и одновременно участвовал в театральных постановках. Перспектива остаться любителем во всем, что его действительно интересовало, поставила Кентриджа перед выбором: театр или искусство. И в 1981 году он отправился в Париж, в театральную школу Жака Лекока, намереваясь стать актером. Однако, по его словам, уже спустя несколько недель обучения он понял, что не преуспеет в актерском деле. Через год он вернулся в Южную Африку и, недолго проработав в киноиндустрии, осознал, что его призвание — быть художником.
Кентридж вернулся к работе в области графики – гравюры и черно-белых рисунков углем, отражающих окружающую его жизнь. Произведения имели успех, в середине 1980-х началась его активная выставочная деятельность – с персональной экспозиции в галерее Cassirer Fine Art в Йоханнесбурге. Тем не менее Кентридж все больше чувствовал ограничения, которые накладывала на него работа в традиционных техниках. Более того, он пришел к мысли, что ему вовсе не обязательно отказываться ни от одной из интересующих его областей, а его искусство может строиться именно на сочетании и пересечении жанров. Так, его разнообразные интересы – история, политика, кино и графика — воплотились в создании фильмов в технике «анимации бедняка», первым из которых стал Johannesburg, 2nd Greatest City after Paris (1989).
Междисциплинарная практика художника, включающая элементы графики, кино и театра, завоевывала признание на родине и открывала все большие горизонты для его творчества. В начале 1990-х Картридж перешел к сотрудничеству с Handspring Puppet Company и создал для нее ряд спектаклей, представляющих одновременно марионеток и их кукловодов на сцене. На международной арене его заметили несколько позднее, когда в 1997 году он экспонировал два своих фильма об Экштейне и Тейтельбауме на Documenta X в Касселе. После этого художника пригласила к сотрудничеству гигант галерейного мира Marian Goodman Gallery. В Европе и США прошел целый ряд его персональных проектов: в Музее современного искусства Сан-Диего MCASD (1998), Центре графики в Нью-Йорке (1998), Дворце изящных искусств Брюсселя (1998), Kunstverein München (1998), Музее современного искусства в Барселоне MACBA (1999), Музее современного искусства в Нью-Йорке (1999) и некоммерческой Serpentine Gallery в Лондоне (1999).
С течением времени Кентридж все больше расширял диапазон своей творческой практики. В 2001 году он начал работать с текстилем. В основе шпалер, которые ткут на местной йоханнесбургской студии, лежат серии коллажей художника: темные силуэты из плотной бумаги на фоне атласных карт XIX века.
В 2000-е годы Кентридж занялся режиссурой и сценографией на оперной сцене. Он руководил постановками «Возвращение Улисса на родину» Монтеверди, «Волшебная флейта» Моцарта и «Нос» Шостаковича, среди его недавних проектов – опера Альбана Берга «Лулу», премьера которой состоялась в ноябре 2015 года в Метрополитен-опере в Нью-Йорке.
Творческие амбиции художника распространились и на область мемориальных объектов, существующих в городском пространстве. В 2009 году он совместно с Герардом Марксом создал статую Fire Walker для Йоханнесбурга, напоминающую о недавнем прошлом места, где женщины продавали огонь для того, чтобы люди могли приготовить пищу. В 2013 году скульптура Кентриджа, всадник Il cavaliere di Toledo, была установлена в Неаполе. В 2016 году, в честь основания Рима, Кентридж создал монументальную роспись на правом берегу реки Тибр, Triumphs and Laments. Фриз длиной в 550 метров состоит более чем из 80 фигур и повествует о мифологической истории древнего Рима как череде периодов славы и несчастий, побед и поражений.
В последние годы персональные проекты Кентриджа прошли в Галерее Уайтчепел в Лондоне (2016), Музее современного искусства Сан-Франциско (2016), Музее современного искусства Луизиана в Хумлебеке (2017), Музее современного искусства в Зальцбурге (2017), Базельском художественном музее (2019) и Музее Гуггенхайма в Бильбао (2020). Он неоднократно принимал участие в Documenta (1997, 2002, 2012) и Венецианской биеннале (1993, 1999, 2005, 2015). Работы художника находятся в коллекциях музея Альбертина в Вене, Музея современного искусства и Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музея современного искусства Сан-Франциско, Художественного музея Филадельфии, Fondation Louis Vuitton в Париже и многих других. Основная галерея, представляющая художника, – Marian Goodman (Нью-Йорк), также Кентридж работает с Leslie Sacks (Лос-Анджелес), KEWENIG (Берлин) и The Goodman Gallery (Йоханнесбург).