Найти тему
Аквариумные рыбки

Дьявольский карпозубик или самая редкая в мире рыба

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Воды морей и океанов населены множеством удивительных существ, которых многие аквариумисты хотели бы видеть в своей коллекции. Но и пресноводные обитатели могут похвастаться своими необычными экземплярами, и с легкостью бы завоевали сердца многих аквариумистов. Заняв самое почетное место в баночке, если бы не одно, но.

Одной такой, является рыба длиной в 3 см., звать которую дьявольский карпозубик, или как ее кличут ихтиологи Cyprinodon diabolis. В прошлом году эта милая и очень редкая рыбкавызвала судебное разбирательство в Верховном суде США, так как может исчезнуть с лица земли менее чем за 30 лет. Так как обитает только в одном месте на планете.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Этот вид держат под замком с тех пор, как в 1967 году она была внесена в список, исчезающий животных. С этих пор вид балансирует на грани исчезновения. Два года назад популяция насчитывала всего 86 особей.

Своим домом дьявольский карпозубик называет американское пещерное озеро Девилс -Хоул находящиеся в штате Невада. Размеры озера маленькие, всего 5 на 3,5 м., глубина целых 91 м. Температура воды круглый год колеблется в пределах 32-38 С°. Находится на глубине 15 м. самого сухого парка США «Долина Смерти», где температура летом может достигать 50 С°.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Сегодня, Служба по охране рыбы и дикой природы США (USFWS) с помощью чиновников создала «ковчег» для этого исчезающего вида стоимостью 4,5 мил. американских рублей. Установка Ash Meadows создает минеральную воду температурой 34 С°, как в естественной среде обитания. После чего биологи заявили, что дьявольский карпозубик впервые отложил икру в неволе. Все предыдущие попытки увеличить популяцию потерпели неудачу.

Несмотря на это биологи продолжают собирать икру от обитателей «Дьявольской ямы». Но это создает риск для сокращающейся популяции в естественной среде. Хоть и рыбки нерестятся круглый год биологи должны собирать икру только осенью, когда популяция достигает своего апогея, а не весной, когда численность наименьшая. Установка Ash Meadows уже дала результаты, ведь по последним подсчетам численность популяции уже свыше 200 особей.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Попасть в пещеру можно только по лестнице, огражденной забором с колючей проволокой и напичканной новейшими датчиками движения. Только такие меры могут спасти вид от любопытных глаз и вымирания.

Удивительно, но карпозубика время обошло стороной, ведь живет и не изменяется в этой «дыре Дьявола» с эпохи неогена, из-за чего считается живым ископаемым. Как считают биологи пережить все катаклизмы и истребление рыбке помог факт того, что в озере Девилс -Хоул отсутствуют хищники.

По своему строению дьявольский карпозубик напоминает недоразвитого хромиса красавица, но без грудных плавников. Окрас рыбы очень ярок и насыщен, хоть и представлен только радужно синим цветом. Как и у всего семейства карпозубых самцы ярче самок.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Несмотря на отсутствие естественных хищников популяция подвержена сезонным колебанием численности. Максимальная достигается в период лето-осень, зимой сокращается в двое. Считается что это происходит из-за бациллариофициевых или диатомовых водорослей, которыми питается рыбка.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Самый низкая численность карпозубика была 27 лет назад, и составляла всего 38 особей. И естественно виной всему был человек, а именно местное население, которое использовало грунтовую воду озера для полива огородов. Из-за их действий озеро сильно обмельчало, и практически пересохло, только запрет чиновников помог сохранить как озеро, так и карпозубика. Однако благие намерения по сохранению вида иногда вредили рыбе. Так в 2004 году внезапный паводок сбил похожие на ванну установки для сбора икры, с нерестового уступа в пещеру, тем самым убив 72 рыбы.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Несмотря на то, что рыбка пережила ледниковый период, она может не пережить хозяйственную деятельность человека. Ведь если уровень воды в пещере упадет слишком низко, рыба не сможет отложить икру на своем любимом мелководном выступе. Как считают ихтиологи если популяция пещеры упадет ниже 30 особей вид может исчезнуть всего за семь лет.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Рыбы
1426 интересуются