Найти тему
Для сына и дочки

Топ 7 зимних книг для детей

Перед Новым годом хочется почитать детям что-нибудь зимнее. Я составила свой список новогодних произведений для детей.

1. В. Сутеев "Ёлка"

Небольшой рассказ с картинками, который более известен по советскому мультику "Снеговик-почтовик". Это о том, как дети слепили снеговика и послали его с письмом к Деду Морозу, чтобы тот подарил детям ёлку. Весёлая, но при этом захватывающая (я бы прям сказала, остросюжетная) сказка для малышей и дошкольников.

2. Е. Ульева "Зимняя энциклопедия для малышей в сказках"

-2

Сборник маленьких сказочных ответов на детские вопросы про зиму и Новый год. Конечно, язык Ульевой может не дотягивать до классиков, но её фантазия, работа с образами, а самое главное выбор сюжетов меня всегда радуют. Например, сказка "Зимушка-хозяюшка": каждый сезон хозяйничает одна из четырёх сестёр; когда пришла пора Зимы, она ахнула, как Осень всё перепачкала и сделала некрасивым; пришлось Зиме прибираться и всё украшать. Есть и некоторые энциклопедические знания: например, какие деды морозы в других странах, как и когда делали ёлочные игрушки. Есть поучительные, например, как Мороз Иванушку к труду приучил. Кроме того, после каждой сказки в книжке есть небольшие задания.

3. Х.К. Андерсен "Снежная королева"

-3

Хоть Новый год в этой сказке никто и не празднует, почему-то традиционно считается, что это самая новогодняя сказка. Наверно, потому что Снежная королева ассоциируется с русской зимой: красивой и лютой. Как в "Холодном сердце": здесь много красоты, но и много опасности. А ещё эта сказка о вере: Герда верит, что она найдёт Кая и расколдует его, несмотря ни на что. Вообще, эта сказка очень взрослая и неоднозначная, учитывая, что в новых переводах появился в конце религиозный стих и многие начали думать, что в конце дети на самом деле умерли. На мой взгляд, это не правильная интерпретация, но об этом я напишу отдельную статью. Пока что же пусть дети наслаждаются захватывающей и немножко страшной зимней сказкой.

Кстати, у Андерсена есть ещё несколько зимних сказок, правда, я не уверена, что их стоит читать детям. Уж больно они грустно-философские. Например, "Ёлка": про жизнь маленькой ёлочки от рождения, до Рождественского праздника и сгорания в костре. Или сказка "Снеговик": о том, как снеговик влюбился в печку, которую видел через окно, и растаял от любви к ней.

4. Э.Т.А. Гофман "Щелкунчик"

-4

Это, пожалуй, самое новогоднее произведение, ведь события происходят непосредственно в Новый год. Интересно, конечно, посмотреть на детскую сказочку с позиций немецкого романтизма: то, что мы видим, не то, чем является на самом деле. Только поэтическая душа может увидеть истинную реальность. Маша сумела разглядеть в страшном Щелкунчике что-то хорошее и ей открылся целый мир оживших игрушек, фей, города из сладостей, а также мстительных мышей.

Забавно, что когда мы перечитываем эту книжку во взрослом возрасте, то мы вдруг открываем много, казалось бы, лишнего: какой-то дядя, какая-то болезнь и бред Маши, ещё какая-то история в истории про Кракатук. Попробуйте разобраться и объяснить ребёнку, зачем всё так сложно написано! Или просто прочитайте ему адаптированный вариант.

5. С. Маршак "Двенадцать месяцев"

-5

Лично для меня именно эта сказка является самой новогодней с детства. Здесь всё просто и понятно. Хорошая падчерица, вредная мачеха, глупая принцесса, а ещё чудо мироздания - 12 братьев-месяцев. Принцесса хочет нарушить миропорядок, думая, что раз она правит государством, то может повиливать и природой. И именно в новогоднюю ночь всё возможно. Главное, чтобы потом все получили по заслугам.

6. С. Нурдквист "Рождество в домике Петсона"

По началу мне не нравилась эта книжка: какой-то дяденька живёт один, с котом, непонятно, добрый он или злой (и кот тоже). И жизнь его какая-то "тягомотная". Но по мере чтения как-то погружаешься в эту теплоту, подготовку к Новому году (Рождеству), смеёшься над котом, а в конце всё оказывается так трогательно, что аж слёзы наворачиваются. Для меня эта сказка немножко ломает стереотип: обычно мы читаем детям о детях и их приключениях, а здесь о взрослом одиноком мужчине, у которого тоже могут быть свои радости.

7. Д. Мамин-Сибиряк "Серая шейка"

-6

Эта книга из разряда зимних, а не новогодних. Серая уточка со сломанным крылом остаётся зимовать в России, а не улетает на юг, и ей предстоит либо достойно умереть, либо выжить любой ценой. Завязочка для настоящего триллера! Но ценность этой книжки ещё и в том, что мы видим зиму глазами персонажа, который видит её впервые. Так и ребёнок, который ещё мало знает про зимний лес, животных, узнаёт, что происходит там, когда озеро замерзает.

Неожиданным открытием для меня стал психологизм в этой детской сказке: мама-утка должна оставить любимую дочку на смерть, потому что не может оставить других своих деток и мужа, которым для выживания нужно лететь на юг. А все при этом говорят, что уж лучше бы лисица съела уточку совсем, чем оставила её живой калекой на мучение.

А какие новогодние сказки читаете вы?

#дети #семья #новый год #книги #развитие ребенка #сказки