Всем привет! Если у вас есть закваска, не спешите выбрасывать остатки. На них можно приготовить чудесные блинчики.
Нам понадобится:
Для опары:
Стартер (у меня ржаной) – 40 грамм,
Мука пшеничная в/с – 120 грамм,
Вода – 120 грамм,
Для теста:
Опара (вся) – 280 грамм,
Яйца куриные – 2 штуки,
Сахар – 1-2 столовые ложки,
Разрыхлитель – 1 чайная ложка,
Вода – 150 грамм,
Мука пшеничная в/с – 30 грамм,
Вечером делаем опару. В пропорциях 1/3/3 смешиваем стартер с водой, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем до утра.
Утром опару смешиваем с водой, добавляем яйца, сахар, разрыхлитель и немного муки.
У меня пшеничная опара на ржаном стартере получается достаточно жидкая.
Регулируем консистенцию теста при помощи муки и воды. Если жидковато – добавляем еще немного муки, если густовато – добавляем немного воды.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом или салом. В этот раз я смазывала салом – очень удобно.
Выпекаем блины на горячей сковороде с двух сторон до подрумянивания.
У меня получилось 9 блинчиков диаметром 20 см.
Блинчики можно подавать с разными начинками, а также с медом, сметаной и вареньем.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!