Найти тему
This is 🎬 Kино

От подающего надежды актера до шести тюремных ходок. Как ребенок из детского фильма "Кортик" стал криминальным авторитетом

Пожалуй, Сергей Шевкуненко был примером того человека, в котором поровну распределились талант и скверный характер. Или добро и зло. Начиная с востребованного в детских фильмах актера, Шевкуненко закончил с несколькими пулями в голове, а ведь мог стать звездой экрана… Впрочем, обо всем по порядку и по возможности кратко.

Сергей Шевкуненко в фильме "Кортик" / во взрослой жизни
Сергей Шевкуненко в фильме "Кортик" / во взрослой жизни

Ничего не предвещало того, кем станет мальчишка, выросший в интеллигентной семье: мать Сергея была актрисой и помощницей режиссера, его отец, работая на той же студии, что и его жена, был директором 2-го творческого объединения киностудии «Мосфильм». Ничего и не говорило о судьбе Сергея его роль в семье: он был поздним ребенком, которого, как и полагается в таком случае, сильно любили. А еще у него была старшая сестра, которую он сам очень любил (и судьба которой позже скажется на нем).

Однако в 1963 году положение семьи сильно осложнилось: когда Сергею было 4 года, его отец скончался. На тот момент матери, которая уже не работала, пришлось вернуться на «Мосфильм», и то не без помощи Эльдара Рязанова.

Время шло и в 1972 году в жизни 13-летнего парня пришло новое испытание – сестра собралась эмигрировать. Для него это стало шоком, даже большим, чем то, что за данный поступок сестры семья подвергалась нападкам и осуждениям.

Сергей Шевкуненко в фильме "Кортик"
Сергей Шевкуненко в фильме "Кортик"

Отъезд сестры был первым ударом по Сергею, но пока этого не было видно – впереди была карьера в кино. Говорят, он рос очень даже талантливым юношей, так, в восьмилетнем возрасте осилил двухтомную «Сагу о Форсайтах». А учитывая, что он мечтал о кинокарьере, получить роль в фильме, особенно со связями матери, было делом времени.

Звездный час Сергея Шевкуненко пришел в 1973 году, когда на студии «Беларусьфильм» приступили к экранизации повести Анатолия Рыбакова «Кортик». На кастинге на главную роль Сережа выглядел убедительнее остальных претендентов. Фильм оказался успешным, поэтому юный актер снялся в его продолжении - «Бронзовая птица», а затем и в картине «Пропавшая экспедиция».

Кадр из фильма "Кортик"
Кадр из фильма "Кортик"

За Шевкуненко закрепился статус талантливого, подающего надежды актера и ему стали сыпаться предложения о съемках. Но развить успех не удалось. Буйный нрав и лидерские качества Сергея вперемешку с разгульным образом жизни сделали свое дело.

Очередная драка актера закончилась его первым сроком. В 1976 году нетрезвый Сергей Шевкуненко подошел к мужчине с овчаркой и стал трепать ее за морду. Хозяину собаки это не понравилось, и он стал прогонять Сергея, что в свою очередь не понравилось самому парню. Собачнику досталось от Шевкуненко, поэтому он написал заявление. В итоге актер уехал на год за решетку по статье «хулиганство».

"Кортик"
"Кортик"

После освобождения мать Шевкуненко устроила его осветителем на «Мосфильм». Но и там он сумел "отличиться". В один день Сергей распивал спиртные напитки с другими работниками студии, прямо на рабочем месте, и компании стало не хватать закуски. Магазины уже были закрыты, поэтому Шевкуненко просто залез в буфет «Мосфильма». За этот проступок звезду «Кортика» посадили на четыре года.

Однако уже через год Шевкуненко вышел за примерное поведение. Сергей понимал, что на карьере в кино можно ставить крест, поэтому он выбрал другой путь: организовал из местных пацанов шайку и стал грабить людей на улице, а затем и вовсе переключился на квартирные кражи. Однако и тут он довольно быстро попался, в результате чего был посажен на 4,5 года.

Шевкуненко. Кадр из фильма «Криминальная звезда»
Шевкуненко. Кадр из фильма «Криминальная звезда»

В тюрьме Шевкуненко также проявлял несгибаемый характер: отказывался сотрудничать с администрацией и пытался бежать. За это ему накинули еще 1,5 года. Вышел он в 1988 году с сильно подпорченным здоровьем, но и с прилично выросшим авторитетом в уголовной среде.

Из-за того, что прописка в Москве рецидивистам была запрещена, Сергей Шевкуненко уехал в Смоленск. Там он год залечивал приобретенную в тюрьме болезнь, а после и вовсе женился. Но брак продлился недолго – в 1989 году его арестовали на год за хранение оружия.

Свадьба Шевкуненко
Свадьба Шевкуненко

Освободившись, он продолжил криминальную деятельность. Поучаствовал в разборках банд и был посажен на год, а затем, выйдя на волю, через 1,5 месяца вновь отправился на зону – за кражу икон.

В последний раз Шевкуненко вышел в 1994 году, уже в статусе «положенца» (ступень перед званием «вора в законе»). На этот раз Шеф или Артист, как его прозвали на зоне, организовал «Мосфильмовскую ОПГ», которая контролировала ряд крупных объектов в районе Мосфильмовской улицы.

Но как это часто бывало в 90-е, интересы его группировки пересеклись с интересами другой, казанской группировки, которая была гораздо влиятельнее. В 1995 году Сергей Шевкуненко был застрелен в своей квартире вместе со своей 75-летней матерью. Заказчиков так и не нашли.

---------

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте 'любо' 👍

---------

Также читайте: Известные советские актрисы, познавшие тяготы лагерей и тюремной жизни