Оказывается, время их приема может повлиять на ощущение сытости и потребление калорий. Это не про расхожее "хочешь есть - скушай яблочко, не хочешь яблочко - не хочешь есть". Это про несколько исследований, проведенных учеными.
Научные работники из университета Kebangsaan Malaysia сжалились над местными голодными студентами и кормили их от души: плотный завтрак, а через 3 часа - обед с килограммом риса (ссылка на исследование). Разумеется, столько съесть за раз ни один человек не может, да и не надо было. Оценивалось, какая часть порции будет съедена, если за полчаса до приема пищи употребить фрукт, какая - если его дадут после еды или вообще не дадут. Также их опрашивали на предмет ощущения сытости и брали кровь для измерения уровня гормонов, отвечающих за ощущение голода/сытости.
Если фрукт съедался перед едой, то испытуемые чувствовали себя намного более сытыми. Не обманывали: уровень глюкагонподобного пептида 1 (GLP-1, стимулирует выработку инсулина и подавляет голод), у них был выше, чем когда плод завершал прием пищи или его вовсе не давали. Представляете, яблочко за полчаса до еды поможет съесть меньше и полнее ощутить насыщение! А у нас-то принято фрукты подавать на сладкое, после основного блюда! Какая ошибка, оказывается...
Это работает только с цельными фруктами - фруктовый сок до еды аппетит не снижал (ссылка на исследование), пюре тоже (ссылка). Вероятно, это как-то связано с наличием/отсутствием клетчатки и тем, что цельные плоды нужно жевать.
Только учтите, что натощак не стоит есть кислые фрукты (яблоки вроде антоновки, киви и т.п.). Перебирать с общим количеством тоже не стоит.
Здоровья вам и успешного похудения!
Всегда ваша Нефитоняша.