Найти в Дзене
Posrednik CG

"Умирающая Земля" - фэнтезийный постап от Джека Вэнса

Вот так великие колдуны создают новых людей
Вот так великие колдуны создают новых людей

Джек Вэнс (1916-2013) – один из наиболее самобытных фантастов прошлого столетия. Он сумел добиться признания и в жанре научной фантастики, и в фэнтези, и даже в детективе. Любителям наград и премий можно вспомнить полученные им премию «Хьюго» (в 1963 году за повесть «Повелители драконов») и «Небьюлу» (в 1967 году за повесть «Последняя цитадель»).

Но, помимо вышеуказанных и множества других отличных произведений, одно из наиболее известных творений Вэнса – это цикл «Умирающая Земля». Его разделяли по-разному, но окончательно сформировались четыре части:

1. «Умирающая Земля» (собрание слабо связанных между собой рассказов, но происходящих в одной вселенной).

2. «Глаза Верхнего мира» или "Глаза Чужого мира" (история авантюриста Кугеля, напакостившего колдуну).

3. «Сага о Кугеле» (продолжение невероятных приключений полюбившегося читателям персонажа).

4. «Риалто Великолепный» (истории из жизни щеголеватого волшебника).

В первой части цикла на первый взгляд простые рассказы-сказочки посвящены достаточно важным проблемам человечества. Практически сразу заходит речь о возможности сотворения людьми себе подобных разумных существ и восприятии ими добра и зла. Ведь в чистый разум можно вложить любое видение реальности… Конечно, поднимаются и темы любви, истинной красоты, справедливости. Отдельное место занимают вопросы развития цивилизации и возможности существования идеального общества, где все счастливы. И, к сожалению, автор по сути приходит к печальному выводу о невозможности достижения этой цели даже с использованием самых передовых технологий и искусственного интеллекта. И это всё в фэнтезийном мире!

Карта части погибающего мира, в которой происходят приключения Хитроумного Кугеля
Карта части погибающего мира, в которой происходят приключения Хитроумного Кугеля

Но если пытаться быть объективным, то центральное место в этом мире «Умирающей земли» занимает Кугель (в некоторых переводах его именуют Кьюджел, а соответственно получается Хитроумный Кугель или Кьюджел-умник). В принципе, только лишь его приключения представляют собой цельное самодостаточное произведение. Да и с точки зрения языка его похождения лучше описаны (но тут ещё, разумеется, всё зависит от перевода).

«Риалто Великолепный» более похож на сборник притч о любви/ненависти, зависти и дружбе/предательстве. Магия – лишь обрамление, пусть и очень занятное.

Как известно, к концепции построения мира можно подходить двояко. Можно применить «толкиновский подход», когда всё расписано от и до. При таком подходе легко достичь эффекта погружения в придуманную реальность, но в то же время утратится некоторая её загадочность. Вэнс в «Умирающей земле» действует несколько иначе. Конечно, если сложить воедино все подсказки, то можно собрать мозаику фэнтезийного предапокалиптического мира и хотя бы частично узнать, откуда появились и как выглядят деоданды, лейкоморфы, азмы, твк-люди, пельграны, флантики и т.д.

Мир «Умирающей Земли» Вэнса – квинтэссенция сюрреализма. Здесь и близко нет орков, эльфов, гномов (ну разок упоминаются), драконов, хоббитов, лепреконов, единорогов и прочих «классических созданий». Местные демоны совсем не похожи на своих адских собратьев, а ангелов вообще не существует. Боги ещё хоть как-то напоминают свои языческие прообразы. И не будем забывать про инопланетян, типа «милейшего создания» Фиркса, долгое время бывшего «компаньоном» Кугеля. Да и сами «демоны» зачастую проживают на других планетах.

Классические обложки "Глаз Верхнего мира"
Классические обложки "Глаз Верхнего мира"

Особенно нужно отметить книгу «Глаза Верхнего мира». Чем не прообраз виртуальной реальности? Целые поколения людей вставляют себе в глаза волшебные линзы и видят мир прекрасным. Все становятся красавцами-принцами и красотками-принцессами. Ну и пусть фактически они живут в паршивой деревушке, где дома похожи на сараи, всё загажено, а из еды только протухшая рыба и бобы. Всё равно соседняя деревня им завидует, и её жители готовы обслуживать лже-господ, чтобы иметь возможность получить чудесные линзы после смерти их обладателей. Хм… Так и представил себе группу эльфиек-воительниц в соблазнительной броне с огромными… мечами, которые после дисконнекта «превращаются» в прыщавых юнцов/мужичков излишней или недостаточной упитанности. Всё как в жизни, а Вэнс писал про такое ещё задолго до эпохи Интернета и онлайн игр.

А какие колоритные герои! Справедливости ради следует отметить, что они почти все люди – человеки. Кугель, конечно, вне конкуренции. Пройдоха и попаданец, каких свет не видывал. Язык не повернётся назвать его положительным героем. Он далеко не всегда храбрец, не гений, в некоторой мере корыстен, аморален и невоспитан. Но такой обаятельный, зараза! А Риалто? Колдун – метеросексуал, если так можно выразиться… Хитрый, умный, чересчур манерный. И коварный интриган, разумеется. Вэнс вообще был мастером создания «негероических героев».

В книгах очень много колоритных второстепенных персонажей! Причём о некоторых читатель только узнаёт из разговоров действующих лиц, но даже их такой малой информации хватает, чтобы понять, например, могущество величайшего мага Фандаала. Колдунов в сказочном мире должно быть много. Юкоуну – смеющийся маг, Туржан Миирский, Мазириан, Панделум, Фосельм, Зараидес… И это ещё не считая магов из Совета, в котором заседает Риалто. Каждому из них посвящена небольшая история. Но и кроме колдунов здесь огромное количество действующих лиц.

А насколько разнообразны средства передвижения в этом мире! Начиная от демонов, повозок, запряженных мермелантами (разумными, кстати), кораблей, которые тянут здоровые морские черви, и заканчивая летательными аппаратами, до боли похожими на вертолёты, и даже космические корабли.

Поскольку объём цикла «Умирающая Земля» достаточно велик, автор успевает выразить своё отношение ко многим вещам, начиная от политики с религией и заканчивая мелкими человеческими пороками.

А сколько ещё интересных героев разной степени значимости встречается в творчестве Вэнса! При этом он не ставит задачи устраивать между ними эпические сражения. Сила в этом мире важна, но не только она. Вообще автор очень тонко понимает психологию власти и могущества. Самое страшное для обладателя этих двух составляющих столкнуться с почти равным противником, который имеет шансы на победу. Поэтому здесь почти не будет взаимного метания файерболами или молниями. Ворон ворону глаз не выклюет… Разве что исподтишка.

И не нужно забывать, что действие происходит под неумолимо угасающим солнцем. Наша звезда уже покраснела, греет хуже и в любой момент может погрузить мир в вечную тьму. При этом уровень развития остатков человечества, разбросанного по всей планете, настолько разнится, что вполне цивилизованный городок может соседствовать с поселением дикарей или звероящеров.

Шикарные диалоги одновременно полны юмора, сарказма и весьма глубоких мыслей. Зачастую они вполне достойны сатирической драматургии.

Признаюсь честно, что после прочтения книг Вэнса я очень пожалел о своём неумении рисовать. Созданный им мир так и хочет вырваться со страниц с текстом и воплотиться в картинах.

А завершить статью я хочу словами Роберта Силверберга о всём творчестве Вэнса, но вполне применимыми конкретно к «Умирающей Земле»:

«Кто может возвратиться из посещения миров Джека Вэнса без чувства приобщения к чему-то исключительному?»

Очень классный сборник. Фанфики по "Умирающей Земле" от корифеев фантастики и фэнтези
Очень классный сборник. Фанфики по "Умирающей Земле" от корифеев фантастики и фэнтези

P.S. В 2009 году вышел сборник рассказов на основе мира «Умирающей Земли». По сути – антология фанфиков, но среди авторов, их написавших: Джордж Р.Р. Мартин, Нил Гейман, Глен Кук, Роберт Силвеберг, Дэн Симмонс и многие другие именитые мастера фэнтези. Весьма показательно. И этот сборник заслуживает отдельной статьи. А ещё в нём отличные иллюстрации.

P.P.S. А ещё существует альтернативная «Сага о Кугеле», написанная Майклом Ши (тоже достаточно известным товарищем) ещё до того, как Вэнс принял решение продолжить «Глаза Верхнего мира». Называется «В поисках Симбилиса» (в целом она не канонична, хотя с большой натяжкой её можно рассмотреть как отдельное приключение пройдохи-авантюриста). Ши, конечно старался писать в стилистике Вэнса, но он и сам очень крутой и более мрачный автор. В любом случае получилось любопытно.

Автор: Railgun

#фантастика #песни умирающей земли #джек вэнс #фанфики