Привет, с вами снова рубрика о young adult литературе "Прочитайте детям". На этот раз мы поговорим о классике советской фантастики, книге, которую я в какой-то момент своего детства считал своей любимой, романе Григория Адамова о благородном и героическом вояже подводной лодки "Пионер".
С учётом того, что я вложил уже довольно много разных книг в сопротивляющиеся умы своих детей, вынужден признать, что с этим романом запоздал. Вернее, он в силу своего возраста оказался намного более наивным, чем мне казалось по воспоминаниям.
То есть на самом деле книга постарела далеко не так плохо, как могла бы, но всё же постарела. На этом в основном работают два фактора. Первый - это то, что изначально "Тайна двух океанов" является очевидной аллюзией на ещё более старый "20 000 лье под водой". Причём не только в плане главного героя - гипертехнологичной подлодки, но и просветительского характера текста: описания подводной фауны или экскурсы в не самые научные теории о статуях острова Пасхи занимают изрядный объём и не сказать, что работают на динамику повествования.
Второй фактор - это очевидная наивность технической части. Идея реактивной подлодки вызывает очевидный скептицизм, с учётом того, что за прошедшие почти сто лет развития ПЛ никто даже не пытался создать ничего подобного, если не считать отдельных экземпляров с водомётными движителями. А тут же ещё и бесконечный запас топлива, получаемого прямо из воды, а также бесконечный запас электричества, источником которого являются термопары. Сейчас уже трудно понять, действительно ли в тридцатые годы рассматривалась возможность получения энергии от разности температур, либо это чистая фантазия Адамова. Но в общем всё это, включая волшебные успехи советской металлургии, позволившей создать подлодку и скафандры, выдерживающие экстремальное давление, усиливает ощущение наивности.
Ещё больше на это работает тот факт, что "Пионер" в результате получился практически непобедимым, то, что в видеоиграх называют словом "имба", сокращая английское imbalanced. Следить за приключениями непобедимой подлодки конечно было бы неинтересно, поэтому в экипаж добавляется предатель. Несмотря на то, что читатель чуть не сразу получает всю информацию о том, кто именно импостор, интрига, как ни странно, вполне держит повествование. Даже обидно, что шпионской линии так мало, потому что она заодно содержит все элементы джеймсбондовского экшена, типа волшебного передатчика и плаща-парашюта.
Кстати любопытно, что в реальности Адамова наиболее технологически продвинутыми странами выступают СССР и Япония. Не отрицая колоссальные успехи советских инженеров и конструкторов, почти с нуля вынужденных догонять мировой научно-технический прогресс, прорыв в радиоэлектронике, например, выглядит сильной натяжкой. Аналогичные успехи японцев - тоже сильная аберрация реальности, ибо несмотря на все достижения имперских кораблестроителей и авиаконструкторов, более современные достижения не давались Стране восходящего солнца. С другой стороны, такой подход с точки зрения сюжета вполне оправдан - интересно бороться с сильным противником, даже если у тебя есть заведомое преимущество. Интересно побеждать не только внутреннего врага, но и управляющего им сильного противника.
Что до того факта, что в качестве основного антагониста выступает Япония, а Германия, то это, скорее всего, связано не столько с дипломатическим потеплением между СССР и Германией (оно на самом деле наступило позже), сколько с тем, что именно Япония была первоклассной морской державой. Ну и писалась книга как раз в период открытого военного противостояния на Хасане и Халхин-Голе.
Кстати, меня немного расстроило, что живописуя военно-морскую мощь врага, Адамов не слишком погрузился в технические детали - ну, или слишком дал волю своей фантазии. Описывая гордость императорского флота крейсер "Идзумо" автор придаёт ему комплекс малосовместимых черт. Ну водоизмещение в 15 тысяч тонн ещё куда ни шло, но орудия калибром в 340 миллиметров - это крупнее даже чем на проектах больших крейсеров типа американской "Аляски" или недостроенного советского "Кронштадта". Вишенкой на торте выступают три четырёхорудийные башни, для японского флота совершенно не характерные, и вообще в реальности имевшие место только на французских кораблях и английском "Кинг Джордже".
Тем не менее, несмотря на все эти немного раздражающие детали, действие развивается во вполне приличном темпе. Герои то становятся свидетелями поединка кашалота со спрутом, то встречают гигантских крабов, а то и вовсе плезиозавров. Естественно, и коварный узкоглазый враг не даёт скучать, а, скажем, поединок на раскрывающих скафандр иглах в финале книге и вовсе вышел захватывающим. На фоне всего этого Адамов не может удержаться и не накидать идей по глобальной перестройке мира. Это очень в духе времени: фермы золотопроизводящих моллюсков, плотины из водорослей, разворачивающие холодные течения Охотского моря и улучшающие климат советского Приморья. Ну и наброски к последнему роману автора, "Изгнание владыки" - идея поработать над Гольфстримом и утеплить Заполярье уже тогда занимала Адамова.
В общем, "Тайну двух океанов" в целом можно по-прежнему рекомендовать к прочтению, особенно если ваши дети ещё не наелись более серьёзной фантастики и вообще находятся в возрасте лет двенадцати, наверное. Ну и ещё важное предупреждение: естественно, что в книге содержится некоторое количество советской пропаганды, подсвечена роль партии и правительства ну и содержатся другие элементы текста тридцатых годов. К ним, на мой взгляд, нужно относится спокойно, как к приметам времени, но если у вас другой взгляд, то, как говорится, caveat emptor.