Всем привет!
Продолжаю описывать наши летнии приключения в Ахвахском районе...
Итак, на третий день мы проснулись в нашей палатке около села Изано.
В планах было перейти в Шамильский район, в Хебду, через Ассаб... Как таковой дороги здесь нет, но пеший маршрут на Яндекс картах всё же вырисовывался, да и местные рассказывали, что пройти можно, 20 км и мы должны были бы оказаться в Хебде..
Пока Винни собирал палатку, я всё сидела и смотрела по сторонам... утренние лучи солнца озаряли эти живописнейшие места как-то по новому, какая же это красота!
Но, как поётся в песне "здесь очень красиво, но нам идти дальше"...
На этой ноте мы и отправились вперёд!
Вновь начался подъем, но шагая по грунтовке, постоянно приходилось смотреть под ноги, но далее началась просто дорожка-тропка и мы смогли ощутить атмосферу этих мест в большем объёме!!!
В такие моменты во мне включается режим полной свободы... Как будто в мире и нет этих высоток, огроменных торговых центров, кроссфита, нет этих толкучек в метро, совсем не добрых очередей в поликлиниках и много чего ещё... А есть лишь природа, спокойствие и умиротворение...
Самое главное, что в такие моменты все жизненные неурядицы кажутся просто ничтожными и я автоматически забываю про них! Нашу дорожку сопровождали не только потрясающие виды вокруг и отличное душевное состояние, а ещё и запахи свежескошенной травы!!! Сказка да и только!!!
А у нас тем временем тропка становилась всё менее заметной, а карты на телефоне естественно не подгружались... На наше счастье мы увидели неподалёку мужчину, который косил траву. Он указал нам направление и мы поползли дальше в гору... Но путь был не долгим...
В какой-то момент мы увидели небольшую тропку вдоль обрыва над рекой, она была достаточно размыта (за пару дней до этого шли дожди с градом)... И тут меня вновь накрыла паника...
Вспоминая наш жуткий переход с Кезенойама в Ансалту, и глядя вниз на камни у реки, ноги невольно начали дрожать, страх взял верх и мы решили не рисковать и пойти обратно...
Возможно это был лишь один такой размытый кусочек на всём пути, а может быть и нет! А может быть мы просто напросто нашли не ту тропку... Кто ж знает... Но факт остаётся фактом-пришлось резко менять планы!
Решили вернуться в этот день в Ботлих.
Время уже было около девяти утра, путь предстоял не близкий, но зато на спуск. Ну что ж, потопали! Было грустно от того, что задуманное не осуществилось, но пейзажи вокруг успокаивали и бодрили одновременно!
Мы вернулись в Изано, ещё разок прошли через всё село, пообщались с местными и даже в очередной раз напугались ослика (я уже писала, что здесь они особо крикливы, прям сторожевые). На выходе из Изано нас подхватил мужчина и добросил до Кудиябросо, даже чуть дальше...
В Кудиябросо достраивается огромная мечеть, по словам мужчины финансирует строительство Омар Муртазалиев.
Это его родное село. Также в Кудиябросо есть спортивный комплекс с бассейном.
Далее до моста через реку Тахо мы отправились пешком! Около нас частенько останавливались машины, кто-то узнать всё ли у нас хорошо, кто-то хотел подвезти, одни мужчины даже угостили нас бананом, а с проезжающим мимо участковым мы обменялись номерами телефонов. Но, мы хотели пройти этот участок дороги пешком, очень уж места красивые!
Мы много ездили по Дагестану, побывали во многих районах, но вот почему-то именно в Ахвахском районе буйство красок на небе просто непередаваемо!!! Тучи разных оттенков вперемешку с солнечными лучами-зрелище неописуемое! А ещё и горы, река и зелень вокруг... Мммм... "Верните меня туда хоть на минутку"-думаю я сейчас!
Ближе к мосту тучи становились всё суровее, а до Караты, где можно переждать дождь в кафе, было ещё прилично и к тому же в гору! Хорошо, что здесь же у реки есть молебная с достаточно большим навесом рядом... мы решили немного посидеть у воды, подождать пройдут ли тучи или же в случае дождя укрыться под навесом. Люблю я такие посиделки у речки... ☺☺☺
Минут через 20 рядом остановилась машинка, мужчина ехал как раз в сторону Караты и предложил нас подвезти, мы конечно же согласились! В Карате он припарковался около кафе и позвал нас на обед... Нам всегда очень неловко в такие моменты... Как мы не пытались сами угостить его и заплатить за обед, нам это не удалось... Пообедали мы курзе и чаем с чабрецом!!! Моя любимая еда и напиток в Дагестане! Это были бесспорно одни из вкуснейших курзе, что мы пробовали, а порция просто огромна!
Мужчина рассказал нам, что он из Местеруха, работает учителем, а также поведал нам об очень красивых местах района и даже показал нам фото!!! Оххх... Что ж вы делаете со мной добрые жители Дагестана?! 😅 Планы в голове на последующие поездки сюда росли с небывалой скоростью!
Спасибо большое ему за интересную беседу и за угощение!!! От Караты до Ботлиха мы решили также идти пешком, по крайней мере большую часть пути, пока солнце не начнёт садиться!
На это было две причины: ОЧЕНЬ красиво; и вся дорога шла на спуск! Мне безумно понравилась и конечно же запомнилась эта прогулка! Идти было легко, а виды вокруг поражали своим великолепием!
Мы шли здесь же всего два дня назад, но сейчас всё выглядело совсем по другому, всё "играло новыми красками"... В таком воздушном настроении мы дошли почти до Нижнего Инхело, начало вечереть, было решено пройти ещё немного, а уж потом вызвать такси, но прям сразу же рядом остановилась машина и нас подкинули до Преображенской крепости.
Здесь мы прошли пару километров вдоль Андийского Койсу (очень уж виды красивые и на реку и на горы в вечерних красках), далее вызвали такси и погнали в Ботлих на ночлег! На утро нас ждали новые приключения!!!
Подытожу... Да, этот день пошёл совсем не по плану, прям вот совсем, но это не значит, что я жалею об этом! Совсем наоборот! Денёк выдался превосходным! "Всё, что не делается-всё к лучшему!"
Спасибо всем-всем людям, которые встретились нам в тот день, это были безумно приятные и интересные знакомства!
Всем спасибо и до новых встреч!