Найти тему
Смотри в себя

Что такое искушение, и как не впасть в него? Объясняет священник

Что такое искушения, почему они бывают, и как им противостоять, рассказали священнослужители и богослов.

Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

«Не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого», — говорится в молитве «Отче наш».

Что это за фраза «не введи нас во искушение»? Какой синоним подберём к слову «искушение»? Испытание.

То есть, если ты попадаешь в какую-то ситуацию, и в этой ситуации, говоря по-мирскому, косячишь, и обнаруживается слабость твоя или глупость, то эта ситуация выявила в тебе пустоту. То есть найдена в твоём духовном организме дырка.

Слова «не введи нас во искушение» — это голос смирения. Человек знает, что он слаб, и боится обнаружить свою слабость или гнилость.

Для кого-то является искушением разбогатеть. Нормальный был человек, пока деньги не завелись. Кому-то искушение — власть получить. Был простым рабочим — человечным был, получил должность — как осатанел.

То есть искушение — это любая ситуация, которая показывает, что мы — гнилые. Человек внутри, действительно, слабый и страстный. И он должен знать об этом, не лезть на рожон и молиться Отцу заранее.

Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом — врач-психиатр.
Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом — врач-психиатр.

Владимир Новицкий, протоиерей:

Собственно, искушения, испытания неотвратимы. Они бывают у каждого человека. Как не победиться в искушении? Как не ослабнуть в искушении? Как преодолеть искушение? Как выдержать тот экзамен, который нам предстоит?

Не бывает искушений, которые не были бы попущены Богом. Можно по-разному реагировать на них, когда нам трудно и скорбно. Можно попытаться убежать в свои чувства или занятия, чтобы отвлечься, рассеяться, переключиться на что-то другое. То есть делать всё, что угодно, только не к Богу идти.

А можно в искушениях устремиться к Богу, понимая, что Он всё попустил. И тогда будет молитва: «Господи, спаси». Тогда эти искушения мы обязательно преодолеем, потому что силы Божьи будут с нами.

Чтобы преодолеть искушения, надо, безусловно быть духовно бодрыми. Надо постоянно быть в ожидании. Если часовой спит на посту, приходит враг и делает что хочет. Так же и с искушениями. Если мы не будем бодрствовать в своей духовной жизни, то приходит сила вражья и завладевает нами.

Даже когда человек бодрый, враг всё равно не оставляет свои помыслы: ходит вокруг и ищет, как бы добраться, как бы спровоцировать ту или иную страсть, в какой бы грех человека ввести.

Когда человек ослабляется, когда бодрости меньше, то враг ближе. Когда человек совсем расслабляется, то бес набрасывается на него и овладевает им.

Поэтому так важно не терять духовного напряжения. Знать, кто ты и что ты, для чего ты живёшь, как тебе жить дальше. Знать, что ты не один, что ты со Христом. И тогда искушение, как трудный экзамен, обязательно будет преодолено.

Потому что быть со Христом, иметь в себе силу Божью, иметь ясный ум и любящее сердце делает нас неуязвимыми перед лукавым.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Искушения бывают разные. Одно дело — если один человек хочет убить другого человека. Другое искушение, когда я уже наелся, а здесь на столе столько всего вкусного.

Иногда человек впадает в такие состояния, что уже никак не может с собой справиться. Дело сделано: курок нажат, пуля летит. Весь вопрос не в том, как вести себя во время искушений, а в том, что нужно делать, чтобы не впадать в искушения.

Часто слышу вопрос: что делать с пьянством? Одному человеку батюшка в церкви так и ответил: не пей и всё. Так ведь весь вопрос в том и заключается, как не пить.

Вы хотите поднимать восемь пудов? Если попробуете впервые, то и гирю не сдвинете с места? А как же люди этого достигают? Начинают с гантелей, с маленьких весов.

Есть замечательная заповедь:

«Верный в малом над многим будет поставлен».

Что под этим подразумевается? Начни с малого. Не можешь не объедаться — не ешь, воздержись. Сейчас ты это можешь. На это у тебя есть силы. Хочешь научиться бороться со своими страстями — начни с малого. Сделай немного. И затем Господь поможет тебе поднимать пуды.

Верный в малом поставлен будет над многим. Нужно проявить эту верность. Чем? Исполнением главной заповеди Христа:

«Царство Божие усилием берется».

И только те, кто предпринимают усилия, достигают его.

Ещё статья: Почему, когда мы раздражены, нас покидает благодать? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение