Я хочу написать о еще одних жителях Хайфы. Вернее, не жителях, а, скорее, гостях. Это дикие звери.
Преподаватель Лили, которая обучает нас, группу репатриантов ивриту, считает, что причиной такого явления стал ковид. С приходом пандемии не стало туристов, которых было много и которые приплывали в Хайфу на морских лайнерах, приезжали на автобусах и автомобилях. То есть на улицах стало заметно меньше людей, и звери пришли из леса.
В одну из первых своих прогулок по Хайфе мы увидели знак "Внимание, кабаны" . Тогда мы не поняли, что это за странный знак.
А в очередной шабат мы увидели кабана своими глазами. Зверь спокойно рылся рядом с мусорными баками в поисках чего-нибудь вкусненького. Кабан был один и пользовался моментом, когда на улицах почти никого не было.
Потом мы узнали, что кабаны в Хайфе уже никого не удивляют. Их видели во многих районах города. Звери ходят и по одиночке, и семьями. Видимо, они наедаются остатками выброшенной еды, т.к. вроде ведут себя спокойно. Хотя, говорят, один случай нападения на человека все-таки был. Мужчина вышел прогуляться с собакой. Собака увидела кабана, стала на него лаять. Мужчина пытался угомонить своего пса. Кабан, видимо, возмутился и напал на мужчину. Говорят, сломал ему ногу.
В следующую прогулку по Хайфе мы увидели других интересных зверей. В России они не водятся. Это даманы.
Это зверьки величиной с крупного кролика, а мордочки у них очень похожи на мордочки хомяков. Даманов мы видели только в одном районе недалеко от нашего дома. Хотя , говорят, что в Хайфе их тоже можно встретить во многих местах. Даманы совсем не страшные и очень любопытные. Когда мы встретили зверьков, они сидели у самого тротуара, но при нашем приближении предпочитали немного отступить. Даманы, как и кабаны, тоже лазят по многочисленным хайфовским помойкам.
Самого страшного зверя мы услышали не очень давно. Да, именно услышали.
Как-то ночью я проснулась от жуткого, очень громкого воя. Я спала, и поэтому не слышала, как подошел этот зверь, не слышала ни шорохов, ни шагов. И вдруг он очень громко завыл прямо под окном. Муж тоже конечно, проснулся, схватил фонарь и побежал смотреть в окно. Мы живем на первом этаже. Окно не очень высоко над землей. За окном - небольшой участок естественной растительности. А здесь естественная растительность - это совершенно непроходимые кусты и деревья, переплетающиеся между собой и , вдобавок, растущие на крутом склоне.
Муж утверждает, что увидел черного зверя сантиметров 80 длиной и с довольно длинным хвостом. Зверь резко рванул в кусты, увидев луч света.
Это точно была не собака. Вой собаки совсем другой, да она еще лает при этом. А этот взвыл внезапно несколько раз и убежал, не издавая больше никаких звуков.
Когда на следующий день я стала рассказывать историю со зверем своим сокурсникам, оказалось, что многие слышали подобные вещи, и что это воют койоты. Прямо страшно становится от подобной информации, особенно если представить , что нужно пройти одной по безлюдной улице и подойти к темному подъезду.
Кстати, тут в подъездах свет не горит в темное время суток. Надо в полной темноте подойти к дому, нажать выключатель, и свет будет гореть секунд 10. Поднимаешься на следующий этаж - нажимаешь следующий выключатель, иначе свет погаснет. И так до своей квартиры. Честно говоря, это неудобно. Зато экономия электричества.
После того случая вой койотов мы слышали уже много раз. Причем, не одного зверя, а сразу нескольких в разных местах. Но уже не около дома, а где-то подальше.
Фотографии койота у меня нет. Хорошо, что я его только слышала и ни разу здесь не видела.
И, самое интересное - здесь еще есть дикообразы.
О них тоже рассказали сокурсники, а в интернете увидели вот эту статью. Хотя на дикообраза на своей улице я бы посмотрела.
И еще одна женщина сказала, что пошла в гости к друзьям, а они рассказали, что увидели в своей кухне в раковине скорпиона.
Ну не знаю. Может, правда, может, кто-то из них врет.
Пока это все, что я знаю про местных животных. Если не считать бесчисленное количество бездомных кошек. Я просыпаюсь от визга этих кошек. Они дерутся за утренний корм. Все кошки все-таки привязаны к своим дворам, а не шастают по городу. Около нашего дома живет их штук 15. Я их всех знаю в лицо, вернее, в морду. Незнакомая соседка каждое утро насыпает корм в разные кучки, чтобы коты не дрались. Среди здешних кошек две одноглазые,, а у одной одноглазой еще вся шея разодрана. Может, это койот напал на бедную кошку. Жизнь этих котов - сплошное мучение и борьба за выживание. Почему здесь не решают эту проблему - не знаю. Может, религия не позволяет. Например, ислам относится к кошкам с большой теплотой. Кошка - единственное животное, которому разрешен вход в мечеть. Только здесь не видно людской заботы о многочисленной армии бездомных кошек.