Привычная рыбка становится центром внимания за столом и превращается в невероятно вкусное блюдо под гордым названием Заливная рыба...Хотя лучше, чтобы эта заливная рыбка успела остыть: сочная, аппетитная, в густом томатном ароматном соусе - рецепт-сказка.
Хороша рыбка и в повседневном меню, и на праздничном столе хороша. Отдельное слово о соусе: именно в духовке он удается чудо как хорош - особенно, если добавить щепоткой молотого кориандра и паприки. Со свежим хрустящим хлебом очень, очень хорош :)
А запекать так можно любую рыбку - скумбрия просто как пример. Хотя она просто просится быть запеченной в соусе,а не просто так: на мой вкус, просто запеченная в фольге она многое теряет. А в соусе - сочная, нежная, во рту тает. И ее характерный вкус хорошо сочетается с томатным соусом, приправами.
Заливная скумбрия в духовке: рецепт + ингредиенты
1) Скумбрию подготовить, разделить на среднего размера порционные кусочки. Панировать в муке, слегка обжарить на сковородке в растительном масле.
Кстати. Ее не нужно солить. Просто посолить муку - добавить столько соли, сколько потребуется на всю порцию. И с перцем та же история: перец можно смешать с солью и "посолить" муку :)
2) Приготовить соус. В горячее масло опустить нарубленный полукольцами репчатый лук, лавровый листик, щепотку черного перца, паприки. Кто любит пряности - молотый кориандр. Пряности лучше добавить именно сейчас - в горячем масле они удивительно хорошо раскрывают свой вкус.
Часто помешивая, обжарить лук - в середине процесса добавить щепотку, вторую муки. И сахар - чтобы сбалансировать вкус.
Затем - томатный соус. Количество зависит от густоты исходного продукта - домашний соус или паста, покупной - все разные. Итоговая консистенция соуса - как обычный соус, которым можно залить рыбу перед запеканием. Более густой, чем томатный сок - но более жидкий, чем обычный "готовый".
3) На дно формы для запекания выложить немного соуса - чтобы покрыл на пару сантиметров. Выложить ломтики скумбрии, полить соусом. Если рыбы достаточно много - выкладываем слоями: слой соуса, слой рыбы.
Запекать в духовке под крышкой или под фольгой до готовности - от 15-20- до 30 минут - зависит от размера ломтиков и общего количества рыбы, от формы и духовки. В конце запекания можно снять фольгу, а во время - контролировать уровень жидкости. Все :)
Кстати. Если нужна классическая заливная рыба - дать остыть перед подачей и настояться, чтобы ломтики пропитались соусом. Если требуется горячее блюдо - дать просто немного охладиться. И подавать: наша скумбрия и остыть не успеет - хороша :)
Ингредиенты:
Скумбрия 1 кг (условно);
Лук 2 шт.;
Томатный соус 400 мл (зависит о густоты);
Мука 1 ст.л.;
Соль, сахар, пряности по вкусу (черный перец, кориандр, лавровый лист, паприка и пр.).
Вот такой вот очень простой и совершенно "ленивый" рецепт неожиданно удачной заливной скумбрии.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)