К модели «всё как услуга» проявляет интерес всё больше компаний. Не оставаться в стороне от тренда решила и сербская MikroElektronika (MIKROE), известная в кругах разработчиков встраиваемой электроники как производитель и дистрибьютор средств разработки и отладки широкой номенклатуры микроконтроллеров.
В арсенале компании есть компиляторы и IDE для наиболее распространённых архитектур: ARM, PIC, PIC32 , dsPIC/PIC32, FT90x, AVR, 8051 и более 1000 отладочных плат различного назначения. Теперь клиенты компании получили возможности разрабатывать свои устройства удалённо, воспользовавшись услугой «оборудование-как-сервис».
Новая платформа под названием Planet Debug позволяет проектировщикам разрабатывать и отлаживать встраиваемые системы удалённо и без покупки оборудования — цена услуги начинается от $4/день и зависит от конфигурации системы. Время в Planet Debug можно зарезервировать заранее с указанием всех технических требований к конфигурации рабочего места. Поддержка удалённой отладки встроена в NECTO Studio.
Генеральный директор MIKROE, Неб Матич (Neb Matic), признался, что идея такого сервиса появилась у компании в результате наблюдений за т.н. циркулярной экономикой в других отраслях: «Пользователи делятся вещами или арендуют их, а не покупают. Так почему бы не сделать это и для индустрии встраиваемых решений?».
Такой подход позволяет разработчикам сразу же приступить к делу, не тратя время и деньги на покупку оборудования, доставку и начальную настройку. Модель также привлекательна и для производителей чипов, которые смогут познакомить со своей продукцией большее число потребителей без необходимости её поставок в зачастую весьма отдалённые регионы.
Сейчас в Planet Debug доступно более 70 различных плат для разработчиков, которые могут быть подключены и настроены по техническому заданию заказчика и будут готовы к работе уже на следующий день. Дополнительное удобство использования IDE NECTO состоит в том, что разработчик получает данные с физических устройств, работающих в реальном времени, а не от симулятора. А видеопоток с камеры, направленной на оборудование, показывается прямо в IDE.
Доступ к устройствам в Planet Debug осуществляется через фирменный инструмент CODEGRIP, сочетающий функции программирования и отладки. Для подключения к платам он использует набор стандартных интерфейсов, таких как JTAG и SWD, а для сопряжения с сетью имеет модуль Wi-Fi. Простота смены периферийных устройств, дисплеев и микроконтроллеров без необходимости их закупки открывает широкие возможности как для обучающихся, так и для профессионалов, а также способствует более рациональному использованию ресурсов, что важно для экологии.
Системы Planet Debug помимо офиса MIKROE развёрнуты в Университете НовиСад (Сербия), в США и в Мексике. В ближайших планах компании установка платформ Planet Debug в Азии. Матич считает, что «оборудование-как-услуга» — это будущее разработки и новые системы по такой модели станет доступны проектировщикам из любой точки мира.