Когда я первый раз услышала про сало в шоколаде, то подумала это такой прикол. Мне и в голову не могло прийти, что оно реально существует и что когда-нибудь я буду готовить шоколадные конфеты с начинкой из реального соленого сала.
Но я открыта для экспериментов и новых вкусов! Поэтому просто не могла пройти мимо и не приготовить эти необычные конфеты.
Эти конфеты можно подавать в качестве аккомпанемента к горячительным напиткам. А еще их можно упаковать в красивые пакетики или коробочки и презентовать на Новый год в качестве сладкого подарка.
Что потребуется для экспериментов?
Сало в шоколаде – достаточно известный десерт украинской кухни. Туристы, путешествующие по Украине, возвращаясь домой, обязательно стараются захватить коробочку этого необычного лакомства.
Давайте разберемся, съедобно ли это сочетание несочетаемых ингредиентов.
Для того чтобы конфетки получились не просто прикольными и необычными, а именно вкусными, нам нужно взять хороший горький шоколад с содержанием какао не менее 75%. Молочный шоколад сюда не подойдет: он слишком сладкий.
Также нам понадобится соленое или копченое сало хорошего качества, желательно без мясных прослоек.
Специи можно добавлять по своему вкусу. Мне кажется, что сюда идеально подходит острый молотый перец. Он как бы соединяет вкус шоколада и сала и придает пикантности. Еще я добавила в каждую конфетку по ягодке брусники, потому что мне показалось, сюда нужна какая-то кислинка. Вы можете экспериментировать по своему вкусу.
Еще нам будет нужна форма для конфет. Не повторяйте мою ошибку, не используйте пластиковые формы: из них конфеты невозможно вынуть, и они могут лопнуть от перепада температур. Моя, например, лопнула, когда я после охлаждения налила в нее горячий шоколад. Используйте силиконовые формы. С ними ничего не будет, ни от горячего, ни от морозилки. Да и готовые конфетки выскакивают из них без всяких усилий.
Приготовление лакомства
На 15 конфет нам понадобится:
- Сало без мясной прослойки 150 г
- Шоколад горький с содержанием какао не менее 75% 150 г
- Молотый кайенский перец ½ ч.л. (по вкусу)
- Молотый мускатный орех ¼ ч.л.
- Замороженная брусника 15 ягод
- Погружной блендер погружной STARWIND SBP3432b
С куска сала срезать шкурку и мясо, если они есть. Также ножом соскрести соль и специи.
Нарезать сало небольшими кусками и положить в чашу блендера. У меня проверенный временем блендер Starwind SBP3432b, в котором есть удобный измельчитель с острыми ножами. За полминуты измельчит что угодно до состояния пюре.
Добавить острый молотый перец и мускатных орех и пюрировать сало до кремообразного состояния.
Переложить массу в кулинарный мешок. Если такого нет, можно переложить в небольшой полиэтиленовый пакет и срезать у него уголок.
Шоколад растопить в микроволновой печи. Делать это интервалами по 30 секунд, каждый раз перемешивая.
Если у вас нет микроволновки, то можно растопить шоколад на водяной бане. Поставить на плиту небольшую кастрюльку с водой, довести ее до кипения, убавить огонь до слабого. На кастрюлю поставить жаропрочную миску с кусочками шоколада. В процессе растапливания шоколад перемешивать силиконовой лопаткой
Ячейки для конфет смазать жирным слоем растопленного шоколада при помощи силиконовой кисти.
Убрать форму в холодильник на 5 минут. После чего в каждую ячейку отсадить при помощи кулинарного мешка сало. Положить по одной ягодке брусники.
И сверху залить растопленным шоколадом.
Форму с конфетами убрать в холодильник на 5-6 часов. Готовые конфеты лучше хранить в холодильнике.
Этот десерт неординарный на вкус. В нем сочетаются сладкие и соленые нотки. Но это можно почувствовать, только если аккуратно раскусить конфету. Если этого не делать и есть десерт целиком, то чувствуется только шоколад и сливочные нотки.
Прежде чем поделиться этим рецептом с вами, я дала попробовать конфеты своим домашним. Но, естественно, не сказала, из чего они сделаны. Так вот, ни один из моих близких не смог назвать ингредиенты. Но конфеты им однозначно понравились. «Очень необычный вкус», – сказал муж.
И еще хотела бы рассказать, как вы можете усовершенствовать классический рецепт:
- Добавьте в конфеты грецкие орехи и чернослив.
- Замените сало на копченый шпик и добавьте к нему арахис.
- Подавайте конфеты к столу в компании морковно-ореховых «котлеток», брокколи в сладком сиропе и ягод малины.