Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Несколько дней назад мы с вами вспоминали прекрасных кинорежиссеров – сказочников, фильмы которых смотрели и продолжают смотреть многие поколения юных зрителей, а так же с удовольствием пересматривают их папы, мамы, бабушки и дедушки.
Сегодня я хочу начать вспоминать великолепных актеров снимавшихся у этих прекрасных мастеров и создавших незабываемые образы сказочных персонажей. Поскольку таких актеров было достаточно много, уместить рассказ о них в одну статью просто невозможно. Поэтому сегодня будет часть первая.
Милляр Георгий Францевич (1903-1993)
Замечательный советский актёр, обладатель неподражаемого «скрипучего» голоса. Прославился ролями в фильмах – сказках Александра Роу, где играл Бабу Ягу, Кощея Бессмертно и других подобных персонажей. Сам себя называл «официальным представителем нечистой силы в советском кинематографе». По происхождению сын французского инженера жившего и работавшего в Москве. После революции сменил аристократическую французскую фамилию де Мильё на Милляр. В 1924 году поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции.
Первую большую роль в кино получил в 1938 году. Начинающий кинорежиссер Александр Роу пригласил его в свой фильм «По щучьему веленью» на роль Царя Гороха.
Милляр прекрасно справился с этой ролью. Царь Горох в его исполнении получился вздорным, злым дураком, облачённым в роскошные одежды и увешанным драгоценностями. Фильм имел большой успех у зрителей и был доброжелательно воспринят критикой. В результате Роу тут же получил заказ на съемки следующей сказки «Василиса прекрасная» в которой, Милляр впервые сыграл роль Бабы Яги. Нужно сказать, что инициатива назначить его на эту роль исходила от самого актера. Александр Роу пожаловался ему, что не может подобрать актрису для создания этого образа на что Милляр ему сказал:
«Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю».
Говорят, что образ получился настолько жутким, что дети, присутствовавшие на съемочной площадке, в ужасе разбегались с громким плачем.
Не менее страшным вышел у него и Кащей Бессмертный, из одноименного фильма Александра Роу, снятого в 1944 году.
Георгий Милляр был человеком весьма образованным, хорошо знавшим русскую классическую литературу и живопись. Образ Кащея который должен был олицетворять вселенское зло, был им позаимствован с картины Виктора Васнецова «Всадники апокалипсиса» (фигура номер три, голод).
Вообще актер очень скрупулёзно подходил к созданию образов своих героев. Известно, например, что перед съемками в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» он долго ходил, по московским церквям изучая, как русские иконописцы изображали чёрта. В результате Нечистый в фильме получился весьма убедительным.
Нужно сказать, что в 50-е 60-е годы персонажи Милляра стали более ироничными и совсем не страшными, а скорее забавными, даже если повторяли сыгранные ранее образы.
Георгий Милляр снялся во всех 16 фильмах Александра Роу, причем в некоторых сыграл сразу по несколько персонажей. Поэтому количество его ролей в сказках замечательного кинорежиссера более 30. А всего фильмография замечательного актера насчитывает 117 кинокартин, не считая работ по озвучиванию мультфильмов и дубляжу иностранных кинокартин.
Скончался замечательный актер в 1993 году, не дожив трех месяцев до своего девяностолетия.
Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве
Столяров Сергей Дмитриевич (1911-1969)
Замечательный советский киноактер, в которого в 30-е – 40- е годы прошлого века были влюблены все женщины Советского Союза. В сказках Александра Роу и Александра Птушко создал целую плеяду образов русских богатырей и былинных героев
Скончался в 1969 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище у главного входа.
Изотов Эдуард Константинович (1936-2003)
Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.
В 1959 году окончил актерский факультет ВГИКа. Снимался в таких известных фильмах, как «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Фронт в тылу врага» и многих других. Самой звездной ролью, по которой его помнят, и сегодня стал Иван – вдовий сын в фильме «Морозко» Александра Роу
В 1983 году Эдуард Изотов и его жена Ирина Ладыженская были задержаны у известного в те годы московского кафе «Лира» при попытке продать валюту за рубли. Несмотря на то, что сумма сделки была совсем незначительной, супруги получили реальные срока, по три года в колонии общего режима. Из заключения актер вышел, имея серьезные проблемы со здоровьем и больше практически не снимался. Скончался в 2003 году.
Катышев Алексей Юрьевич (1949 – 2006)
Звукорежиссер Ялтинской киностудии, сыгравший главные роли в фильмах – сказках Александра Роу
После грандиозного успеха в этих двух фильмах Алексей Катышев снялся в главной роли Леля в фильме «Весенняя сказка» по пьесе Островского «Снегурочка»
В дальнейшем, его актерская судьба не сложилась. Из за конфликта с директором киностудии, где он продолжал числиться звукооператором, Катышев был уволен. Начались неприятности в семье, пьянство и да же уголовное дело, закончившееся реальным сроком. После освобождения несостоявшийся актёр работал простым водителем грузовика в Крыму. Скончался в 2006 году.
На этом уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Если тема покажется вам интересной, она будет продолжена в ближайшее время, а пока всего вам доброго и до скорой встречи.
#советское кино #история ссср #актеры и судьбы #москва памятная #александр роу #советские фильмы