Знаете ли вы, сколько в Москве действующих монастырей сегодня? Оказывается, пятнадцать, то есть ровно половина от того количества, которое было в 1917 году. А много ли монастырей вы знаете? Есть ли среди них Николо - Перервинский монастырь? Ведь он далеко не столь популярен, как, к примеру, Новодевичий или Донской. На мой взгляд это связано с его относительной удалённостью от туристических маршрутов. Второй причиной является опять же его удалённость от центра Москвы. Ведь в то время, когда монастырь был основан, а официальной датой является 1623 год, до города было несколько вёрст. А если верить легенде, согласно которой монастырь появился во время битвы на Куликовом поле, то расстояние ещё больше. Не зря же в 1775 году во время путешествия на юг императрица Екатерина II заночевала в монастырских покоях. Устала, пока от Москвы ехала. ))
Таким я увидал Николо - Перервинский монастырь впервые, в апреле 2012 года. Уже не вспомнить, что привело к его стенам, но точно не посещение обители, потому что в папочке имеется в наличие только несколько фотографий снаружи.
А вот спустя четыре года посещение было плановое, хотя и не очень удачное. О нём и расскажу совсем немного, чтобы не утомлять информацией читателей. Перед вами главный храм монастыря - Никольский собор. Как и положено, виден он отовсюду.
Построен храм патриархом Адрианом в 1700 году, возрождён в 1991-м. Не мудрено, что памятник патриарху размещён на территории монастыря. Конечно же, современный. С 1928-го до 1991 года ни монастырь, ни его храмы не работали. Хорошо, хоть сохранились.
Кроме собора, в монастыре сохранился храм Иверской Богоматери в византийском стиле, строительство которого было закончено в 1908 году. Кстати, сфотографировать его довольно проблематично из-за совсем маленькой монастырской территории. На фото ниже вы видите храм вместе с колокольней. В самой колокольне, кстати, тоже разместилась небольшая церковь в честь Успения Божией матери.
И есть ещё одна скромная церковь 1733 года - надвратная. Опять же в честь иконы - на сей раз Толгской иконы Божией Матери. Церковь вы рассмотрите на фото внизу, она на переднем плане.
Не спутайте с другими, Водными воротами. Они сейчас не действуют, как и крошечная церковь, когда-то умостившаяся рядом с ними.
А вот все жилые корпуса, как братские, так и настоятельский были перестроены в едином стиле в 1830-е годы.
Впрочем, особого внимания на жилые постройки я не обращал, торопился попасть хоть в какой-то храм. И ... не попал, надо было приезжать пораньше. Так что интерьеры показать не могу.
А без них как бы чего-то не хватает. Спасибо тем, кто следовал за мной. Кстати, по последним данным, сегодня здесь всё же не монастырь, а патриаршее подворье.