15 июня 1389 года в битве на Косовом поле решилась судьба Сербии. Отчаянному князю Милошу Обиличу удалось проникнуть в шатер турецкого султана и пронзил ножом сердце Мурада I. Но для победы над турками этого не хватило. Обилича зарубили на месте, а сербское войско потерпело поражение. Не помогли славянам ни подкрепление из соседней Боснии, ни отряд закованных в железо рыцарей-госпитальеров. "Трава побагровела от крови, до горизонта поле было усеяно телами врагов и прекрасных христианских героев", - сообщает хронист.
В битве погиб сербский князь Лазарь Хребелянович. Его сын Стефан был вынужден признать турецкого султана своим сюзереном, и сербские воины стали сражаться на стороне турок. Правда, сербам это не помогло. Через 70 лет после Косова поля султан Мехмед II полностью покоряет страну – 20 июня 1459 года турецкое войско вступает в сербскую столицу Смедерево. Некогда великого царства, построенного в середине XIV века Стефаном Душаном, самой могущественной империи на Балканах, больше не существовало. Не желавшие покоряться сербы ушли в горы и леса, кто-то пытались вести партизанскую войну… Те же, кто остался и покорился, вынуждены были принять новые порядки.
А они, эти порядки, были довольно суровыми. Турки хоть и не запретили христианство, но жизнь православных в Сербии вряд ли была счастливой. Тысячи христиан угонялись на восток, дети становились забывшими о своей крови янычарами, церкви разграблялись, некоторые храмы превращались в мечети, а другие и вовсе уничтожались. Подчас христианам приходилось буквально прятаться под землей.
Руины очень интересного подземного храма обнаружили осенью 2017 года археологи из Национального музея в Кралево возле деревни Пакленье на юго-западе Сербии. Он был построен предположительно в XV веке, в то время, когда в стране вовсю хозяйничали турки-османы. На церковь наткнулись, можно сказать, случайно, когда прочесывали с приборами лесной массив.
- Свод храма, выполненный из кирпича с использованием специального связочного раствора, упирался в уровень земли и был почти не виден под травой и мхом, - рассказывал один из местных жителей, помогавший археологам. - Мы сомневались, что в этом лесу вообще можно что-то найти, а тут целая церковь!
Храм совсем крохотный – 6 метров в длину и 3 в ширину. На два с лишним метра он уходил вглубь, а над землей возвышался небольшой круглый купол, присыпанный некогда грунтом и, возможно, замаскированный ветками. Чтобы турки вдруг не заметили. "Невидимая церковь", как ее назвали, на протяжении долгого времени служила верой и правдой своим прихожанам. В ней крестились и венчались, в ней отпевали покойников. Рядом с храмом было найдено кладбище с могилами, которые датируются XV – XVII веками.
Кстати, в этом районе, в долине реки Ибар, обнаружены остатки, как минимум, двенадцати похожих миниатюрных храмов (но не подземных). Некоторые из них, видимо, были построены с разрешения турецких властей. Иногда османы позволяли возвести церковь, но чтобы это было сделано очень быстро, например, за одну ночь или за один день. Так появлялись храмы, в которых могли поместиться священник и два прихожанина. Впрочем, "невидимая церковь" в Пакленье, судя по всему, строилась тайно.
Кстати, после обнаружения церкви власти говорили о том, что ее ждет реконструкция, и обещали, что впоследствии храм станет туристическим объектом. Но часто ли власти выполняют свои обещания? За четыре года ситуация не изменилась. Мало того, как пишут местные жители в соцсетях, время от времени уникальную "невидимую церковь" затапливает...
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Призрачный Крако. Что творится в городе, который покинули 60 лет назад
Как выглядит дом эпохи Крестовых походов, в котором до сих пор живут люди