Вуди Аллен не стал повторять Достоевского в своем фильме-триллере. Он рассказал свою историю, но сделал это так, что читатель не может не подумать о Достоевском.
Сначала персонаж Крис Уилтон нам нравится: он нравится своему новому другу, его сестре, которая вскоре выйдет за него замуж, ее родителям, невесте его друга Тома. Но в течение фильма с ним что-то происходит: вместо симпатичного молодого человека зритель видит карьериста, обманщика, а в конце фильма и убийцу. Что же случилось?
Герой фильма, бывший известный спортсмен, бывший тренер по теннису, обманывает сразу двух женщин, и, поскольку вторая (любовница) требует оставить жену, главный герой решает убить любовницу, чтобы она не мешала ему идти к его цели преуспевающего дельца и внешне хорошего семьянина. Крис, как и Раскольников, совершает в фильме два убийства, а точнее, как и Раскольников, три, потому что девушка была беременна. Кстати, у него говорящее имя - Крис (для русского уха это родственно слову кризис). Если Раскольников убивает неприятную старушенцию, но у Вуди Аллена это обычная и даже симпатичная пенсионерка. Убийство последней было нужно, чтобы не стали подозревать его в убийстве любовницы, Нолы. Так убийца попытался инсценировать мотив преступления. Вуди Аллен блестяще построил перекличку с Достоевским, книгу которого главный герой держит в руках. У Вуди Аллена фигурируют два следователя: умный, подозревающий главного героя, и глупый, идущий у него на поводу. Раскольникову в романе снятся сны, а в фильме "Матч-пойнт" сны снятся следователю, из которых тот понимает, как было дело. Но дальше догадок ничего не движется. Главному герою повезло: его не смогли разоблачить. Концовка с неразоблаченным Крисом, который, несмотря на внешнюю удачливость, несчастлив потому, что никому не может признаться в совершенном преступлении, невероятно сильно действует на зрителя. Нет победы зла над добром. Главный герой обречен вечно помнить о том, что совершил.
Особенно выразительно и драматично звучит на протяжении фильма оперная музыка, любимая главным героем фильма. Вуди Аллен показывает читателю человека, забывшего, что жизнь не театр, не игравшего на сцене, а собственными руками создавшего трагедию. У главного героя есть все для счастья: жена Хлоя (выбор имени, вероятно, не случаен: Хлоя ассоциируется с чистотой ("Дафнис и Хлоя"), любимый сын, заботливые богатые родственники, но он не может выиграть свой матч-пойнт, хотя кто-то может подумать, что это не так (эпизод с кольцом).
Если вы никогда не смотрели "Матч-пойнт", обязательно посмотрите: Вуди Аллен в декорациях Лондона, с английским героем гораздо понятнее сегодняшнему зрителю, чем Достоевский с его Раскольниковым, с его стремлением проверить свою необыкновенность.