В данной статье мы рассмотрим жизнь и права русских женщин XIX столетия в разрезе книги Галины Ульяновой «Купчихи, дворянки, магнатки». Автор рассказывает, как женщины того времени становились предпринимателями, нередко добиваясь на этом поприще неплохих результатов.
Пути феминизации в России и в Европе
Ульянова говорит о том, что первые случаи предпринимательства среди женщин высших сословий были замечены еще в XVIII веке. Тогда купчихи и дворянки владели мыловарнями, ткацкими мастерскими, продавали товар в собственных лавках. Спустя всего 100 лет женщины стали полноправными предпринимательницами наравне с мужчинами, и Александр II своими указами всячески поддерживал их деятельность с юридической стороны.
Ученый своими исследованиями доказывает, что в феминизации Россия шла по пути, отличающегося от пути западных стран.
Например, у русских женщин в XVIII веке было больше прав, чем у представительниц Европы. Такие права, как опека над детьми, право на наследование, право на раздельное имущество в браке, право получать в дар недвижимость и другие, у англичан появились лишь в XX столетии.
На Западе феминизация преследовала цель освобождения женщин с юридической точки зрения. Несмотря на то, что они уже долгое время имели возможность работать, учиться, писать книги и иметь свое собственное дело, юридически это нигде не было закреплено.
При этом русские женщины также столкнулись с некоторыми проблемами, хотя официально у них многие права на тот момент уже имелись. Хоть закон и не ограничивал права женщин, но по факту они все равно находились под мужским давлением дома и под давлением церкви вне его.
Кроме того, женщина имела слишком много обязанностей в семье: как жена, как мать, как дочь, как сестра. Именно поэтому русской женщине было сложно реализоваться в обществе.
Из вышеуказанного следует вывод, что и русские, и западные женщины боролись за свои права: русские — за фактические, а европейские — за юридические.
Частные истории из архивов
Две трети рассматриваемой книги Ульянова посвятила частным историям из жизни русских женщин-предпринимательниц. Благодаря этим историям становится понятно, как это происходило непосредственно в купеческих и дворянских семьях, насколько прибыльно шли дела у разных людей, чем отличались их подходы к организации своего дела.
Ученый попытался разобраться, имел ли место общий подход и общие тенденции к развитию своего бизнеса у женщин-предпринимательниц, или все же большую роль играли удача и везение.
Исследовательница склоняется к тому, что дела шли в гору все-таки из-за случайных совпадений и событий, тогда как другие из-за таких же случайностей прогорали.
В книге Ульяновой сочетаются теория и практика, благодаря чему вырисовывается максимально полная и понятная картина событий.
Исследования разных сословий
В анализируемой книге имеются и исследования различных сословий дореволюционной России. Так, на примере женщин из разных сословий, имеющих свое дело, изучается их способность принимать перемены и жизненные испытания.
Ульянова сделала вывод, что самые крупные торговые контракты заключали наиболее влиятельные представители высших сословий, судостроением занимались приближенные императора, а вот более мелкие заказы и поставки доставались мещанам и купцам, исходя из их возможностей. В том, что связано с деньгами и капиталом, русские женщины не отличались от мужчин. И не имело значения, из какой она семьи — главное, чтобы она могла исполнять обязательства и вовремя платить налоги, а также умела грамотно вести свои дела.
Всеобщее равенство благодаря бизнесу
Как известно, талантливые люди далеко не всегда состоятельны или принадлежат к верхушкам общества. Нередко они являются выходцами из низов, а пробиться в жизни им помогает врожденная деловая хватка. Когда-то давно именно таким образом и образовалось дворянское сословие: разные люди, не имеющие изначально ни земель, ни денег, ни каких-либо привилегий, объединились благодаря наличию у них военных заслуг.
По мнению Ульяновой, в этом процессе роль женщин очень высока. Именно они являются движущей силой, а укрепление их позиций меняет парадигму истории как таковой.
Исследователь рассматривает только одну область в деятельности женщин позапрошлого века — предпринимательство. Но это является ключом к пониманию ситуации в России того времени в целом.
Роль женщины в социуме неуклонно растет. И, если двести лет назад женщинам тяжело было встать на одну ступень с мужчинами в силу их зависимости от патриархальных традиций общества и многих других обстоятельств, то уже в начале прошлого века женщины перестают уступать в чем-либо мужчинам и переходят в другой гражданский статус.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#история #бизнес #законы #власть #политика #психология #интересные факты #саморазвитие #мотивация #полезные советы