В отличие от других подобных сооружений по всему миру, пирамиды Камбоджи мало изучены и не слишком популярны у туристов. Самая загадочная из них – Кох Кер, представляет собой храмовый комплекс X века и находится в 90 км от Ангкора. По внешнему виду пирамида напоминает древнее сооружение американских индейцев.
Правитель-узурпатор Джаяварман IV, в архитектуре пирамиды Кох Кер повторил стиль майя в части количества ступеней – их 7, и формы строения. Но имеется в ней и собственная изюминка, благодаря которой ныне именуется этот храмовый комплекс Прасат Тхом или попросту «пирамидой смерти». Благодаря этой особенности строения, ее боятся как огня местные жители.
Главная тайна, которую хранит «пирамида смерти» в Чок Гарьгьяр
Одно из самых загадочных и мистических строений в мире имеет длину 55 метров у основания и высоту 35. При жизни строение служило Джаяварману IV священным храмом, а после смерти должно было стать усыпальницей. Известно лишь то, что правитель Камбоджи и основатель города Чок Гарьгьяр, в котором находится пирамида Кох Кер, погиб в сражении, но куда делись его останки не засвидетельствовано. Захоронен он не был. Прах его тоже до сих пор не найден.
На вершине пирамиды некогда возвышались символы буддизма и переходящего индуизма, которые позже отправились в музеи страны. В их числе была статуя мифической птицы бога Вишну, которую «приютил» Национальный королевский музей в Пномпене – современной столице загадочной Камбоджи.
Вот тут и подобрались мы к главной загадке мистического строения. На вершине пирамиды смерти имеется отверстие, ведущее в глубокую шахту, наполненную водой. Внизу располагается некое помещение, в которое доступа нет. Местные говорят, что этот самый колодец служил Джаяварману IV местом для жертвоприношений. Чудак заключил сделку с индуистским повелителем мира мёртвых – демоном Марой, который помогал ему реализовывать страшные деяния и держать украденную власть. За это он приносил ему в жертву своих врагов, бросая их в тот самый портал, который открывался у входа в шахту глубокого колодца.
Местные считают этот колодец «проходом в ад». Эзотерики, изучившие эту местность, говорят, что действительно, этот подводный вертикальный тоннель содержит порог или дверь между обителью «демонов» и человеческим миром. Интересно, что сказали бы эзотерики про «врата ада», пылающие в пустыне Туркменистана.
Архитектурное и историческое наследие Чок Гарьгьяр
Сразу оговоримся, что с наследием туго. После гибели правителя Джаявармана IV, на его место пришел его сын, но править ему пришлось недолго. Он был повержен представителем рода прежних законных правителей – Харшаварман, которые некогда были подло свергнуты Джаяварманом. Столица Камбоджи перекочевала на прежнее законное место – древний Ангкор.
Местные жители спешно покинули проклятые места, бросив свои хорошие дома, разбив мелкие скульптуры и повредив лица объемных каменных изваяний, находящихся на территории Чок Гарьгьяра. Все уцелевшие памятки архитектуры испещрены загадочными надписями и рисунками, на многие нанесены странные символы и знаки.
Стоит отметить, что за двадцать лет, которые просуществовала незаконная столица Камбоджи, Джаяварман IV дивным образом преобразил некогда пустынные земли. Он наполнил новый город превосходными храмами, выстроил водохранилища, купальни, всю необходимую инфраструктуру, библиотеки и жилые дома. К слову, водохранилище, или бассейн Рахаль, представляет собой искусственное озеро, длиною в 1 км. Оно оснащено неизвестной современной науке, системой подземных коммуникаций, которые наполняют его водой в сезон дождей.
За 20 лет город наполнился чудесными архитектурными строениями, было сооружено множество статуй. Отмечается любовь властителя к гигантским впечатляющим сооружениям, он точно был бы восхищен поющими Колоссами Мемнона – охранниками города мертвых в окрестностях Луксора. При этом доселе неясно, откуда брали камень, ведь поблизости никаких каменоломен в разработке не было. Вот и связывают эти чудеса с деяниями демона Мары, с которым, якобы, был в сговоре властелин «пирамиды смерти».
Проклятое место. Там даже птицы не поют
Современные туристы говорят, что в лесах близ Прасат Тхом достаточно бурная растительность, но напрочь отсутствуют птицы и звери. В окрестностях раздается лишь оглушительное стрекотание цикад. Стволы же деревьев причудливо изогнуты, как бывает в аномальных зонах.
А Вам доводилось бывать в местах, про которые слагают легенды, а местные обходят их стороной? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Фото с удивительных мест приветствуются. Подписывайтесь на канал, и Ваша Планета ещё удивит Вас. Ставьте лайки понравившимся историям.