Когда я купил гараж, сразу встал вопрос о проведении туда электричества. Ведь гараж является местом не только для хранения автомобиля, но ещё и его ремонта и обслуживания. Не стоит забывать и о посиделках с друзьями.
Первым делом я пошёл в распределительную компанию и написал заявление на присоединение. Мне выдали технические условия подключения и сказали что и в каком купить. На тот момент без заземления подключение не делали, к тому же ещё и без замеров его сопротивления с составлением акта. Чем я и занялся.
Через месяц я получил долгожданный ввод в свой счётчик выполнив все условия. Ввод мне сделали кабелем АВВГ 2х16 подключив одну фазу и 5 киловатт мощности(по договору). Автоматы у меня были свои, но 25 ампер вполне должно было хватить. Из-за установки счётчика внутри помещения мне не разрешили ставить вводный автомат до счётчика и завели провод прямо в счётчик. Автоматы поставил на выходе из счётчика.
Дальнейшая работа уже была не забота электриков, а моя. Здесь я был "свободным художником". От автомата я подключил все розетки и освещение. У меня получилось установить шесть розеток, по одной напротив каждого колеса машины, одну впереди и одну возле стола. Розетки все ставил двойные. Но одну линию я вывел от счётчика отдельно через автоматы на 32 ампера для тепловой пушки. К этой же линии подключается и отопление, о котором я писал ранее. Так же подключается и сварочный аппарат.
Освещение я подключил от того же автомата 25 ампер. У меня 4 светодиодных лампочки с цоколем Е27 по углам гаража и две линейных светодиодных по боковым стенам с цоколем G13 по 18 ватт каждая. Работать удобно и без всяких дополнительных светильников, кроме работы под днищем машины.
Почему всё основное висит на автомате 25 ампер? Мощность по договору была 5КВт, а этот автомат держит 5,5КВт, чего вполне достаточно для подключения таких инструментов как компрессор, болгарка, перфоратор, гайковёрт.
Отдельная линия от автомата 32 А предназначена для подключения отопления и тепловой пушки, о которых я ранее писал. Иногда эти приборы работают одновременно. Но эта линия подключена до автомата на 25А.
Ниже представлены схемы установки электрооборудования. Понимаю, что так сейчас делается редко, особенно профессионалами. Но цель была сделать дёшево в ограниченных финансовых ресурсах и чтобы работало. Соединял провода винтовыми клеммами, использовать медный одножильный провод для розеток 2,5мм, для освещения 1,5мм, для второй линии использовал провод сечением 4 мм.
Конечно не всё здесь одобряет ПУЭ, но это работает уже 9 лет без всяких проблем, а потребителей, способных перегрузить и работать одновременно на линии, которую защищают автоматы на 25А у меня не включается по причине отсутствия.
Мощность, потребляемая тепловой пушкой и отоплением на пиковой нагрузке - 7КВт, что вполне нормально выдерживает провод этой линии и автомат.