Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

BADFINGER: ПУСТЬ СИЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто же не помнит группу Badfinger! В своё время у нас их пластинки очень даже котировались – тут срабатывало всё: и наличие хитовых песен, и похожесть на Beatles, и присутствие на битловском же лейбле Apple Records.

Но в Англии им приходилось бороться с этим сравнением – причём, практически с того момента, как они начали свою музыкальную карьеру: критики были суровы к таким параллелям. «Мы тоже были родом из Ливерпуля, может это как-то сказывалось», - говорит сейчас Джоуи Молланд (Joey Molland), единственный живой участник из оригинального состава. – «Но специально мы битлам не подражали, у нас были свои музыкальные идеи».

Интересны воспоминания продюсера Тони Висконти (Tony Visconti), который работал с группой в самом начале их творческого пути - тогда они ещё назывались The Iveys, - и имел отношение к выпуску их первого сингла "Maybe Tomorrow".

Вот как он вспоминает тот период. «Иногда я даже заглядывал в студию, вытягивая голову над пультом, чтобы убедиться, что это не Джон (John Lennon) и Пол (Paul McCartney)», - так не без улыбки комментирует Висконти свою работу с группой в аннотации к альбому The Best of Badfinger.

Надо вспомнить, что Badfinger были первой группой, подписавшей контракт с лейблом Apple Records. Их ударным хитом стала песня 1969 года "Come and Get It", написанная и спродюсированная Полом Маккартни. Интересен тот факт, что одно время эта песня рассматривалась для включения в Abbey Road.

После подписания контракта участники Badfinger были вовлечены в пост-битловские проекты: записывались у Джорджа Харрисона (George Harrison) на альбоме “All Things Must Pass”, пели на сингле Ринго (Ringo Starr) "It Don't Come Easy", работали с Ленноном на записи “Imagine”.

Сегодняшний материал приурочен к конкретной дате: ровно 50 лет назад – 13 декабря 1971 года – вышел четвертый студийный альбом Badfinger “Straight Up”.

-2

Сессии начались - и почти завершились – с битловским звукорежиссёром Джеффом Эмериком (Geoff Emerick) на студии Abbey Road, но лейбл остался недоволен результатом. Вердикт звучал так – нужно добиться более безупречного звука. Для этого в качестве продюсера был призван Джордж Харрисон. Но его перфекционизм раздражал музыкантов Badfinger. Так, он потратил множество часов в студии, вылизывая гитарные партии в песне "Day After Day" – сам всё сыграл на взятом у бэдфингеровцев «стратокастере». Правда, не без результата – песня стала ведущим синглом с альбома.

Леон Расселл (Leon Russell) и Клаус Вурманн (Klaus Voormann) также участвовали в записи альбома – и оба по приглашению Харрисона.

Но Джордж доминировал в продакшене не везде – так, песню “Baby Blue'” практически делали сами участники группы.

В любом случае, Харрисон не смог закончить работу над альбомом – ему нужно было разбираться с обязательствами по пластинке “Concert For Bangladesh”.  Тогда «на арене» появился новый продюсер – американец Тодд Рандгрен (Todd Rundgren). «Передо мной были две стопки плёнок – и они звучали абсолютно по-разному», - так вспоминал Рандгрен момент, когда он появился в студии. – «Сессии, спродюсированные Харрисоном, были более профессиональные, но они напоминали спекторовский звук. Проблема в том, что всё, что вы создаете в этом стиле, имеет тенденцию звучать одинаково. Мне же хотелось приблизиться в звуке к тому, что делал Джефф Эмерик, то есть пытаться уловить, как на самом деле звучала группа».

Джоуи Молланд вспоминает, что настроение, окружающее альбом  “Straight Up”, с приходом Рандгрена быстро испортилось. «Тодд был властным эгоистом», - поделился он воспоминаниями в интервью изданию Music Radar. - «И я сказал ему в лицо, что находиться с ним в студии – худший опыт, который у меня когда-либо был. Он думал, что он чертовски хорош, понимаете? Но он не был великим. Он, честно говоря, был ужасен».

Интересный момент: студийная «стена звука» ("Wall of Sound") имела ещё одну специфическую особенность – воспроизвести такой саунд на концерте было невозможно. «Как бы мне ни нравился Джордж Харрисон – а я восхищался им, - я был недоволен тем, что происходило с нашим звуком», - говорит Молланд. – «Он становился слишком перегруженным. После “Straight Up” для нас стало невозможно играть живьём наши песни. В треках было слишком много наложений - восемь акустических гитар, 16 вокалов и так далее. Люди хотели, чтобы мы звучали так же, как на записи, а мы не могли сделать это».

-3

Интересно, что Рандгрен остался доволен результатом. «Я был приятно удивлён, когда удалось собрать воедино все разные источники», - рассказал он в 1997 году в интервью изданию Power Pop: Conversations With the Power Pop Elite. - «И что поразительно, мне удалось это сделать всего за две недели».

Альбом "Straight Up" в результате дошёл до 31-го места в списке Billboard Top 200. Критики ругали пластинку, называя её  «безвкусной и неинтересной», но сейчас эти взгляды претерпели заметную трансформацию – пластинка считается  одной из лучших в дискографии Badfinger.

«Мы были классной группой», - ностальгически вторит современным критикам Джоуи Молланд. – «К сожалению, у нас был короткий момент сияния, но, надеюсь, он ещё продолжится!».

Что будет с сиянием, сказать трудно, но старые виниловые пластинки Badfinger на полках у любителей музыки по-прежнему стоят на почётном месте.