Когда светит солнце и у меня мажорное настроение, когда определены ясные цели и чёткий план действий, когда хочется идти в быстром темпе и думать о хорошем, то мой внутренний голос часто "заводит" одну тему. Правда, звучит она не совсем так, как надо, не основной известной мелодией, а...В голове крутится только партия виолончели, по сути - аккомпанемент.
Так происходит, очевидно, по "сугубо профессиональным причинам" и не только. Композитор написал сопровождающую партию чётко, ясно, удобно. Ритмический рисунок из восьмых и шестнадцатых в штрихе деташе, который прокручивается во внутреннем голосе, заряжает позитивом и избавляет от неуверенности.
Казалось бы, ерунда какая! А на подсознание влияет, энергией заряжает, усталость снимает.
Но на самом деле, всё дело в гениальности. В гениальности композитора, в уникальности его личности, в ценности (или бесценности?) его творений.
Иоганн Себастьян Бах - музыкант эпохи барокко, композитор "всех времён и народов". И произведение, которое таким странным образом частенько воспроизводит мой внутренний голос - "Шутка" из оркестровой сюиты №2.
Бах написал более 1000 произведений, многие из которых сегодня можно назвать "золотой классикой".
Анекдот:
"Говорят, в раю звучит только музыка Моцарта. Но слушает её Сам Бах".
Да, на музыкальном олимпе этому композитору отводится особое место...
В каждом его произведении присутствует строгость и возвышенный дух человека, искренне верящего в Бога.
- Бах писал в основном духовную музыку: оратории, кантаты, хоралы, мессы, "Страсти", "Магнификат", духовные песни.
- Также создал большое количество и светских произведений: концерты для солирующих инструментов, светские кантаты, оркестровые сюиты.
Известная "Шутка" - последняя часть оркестровой сюиты №2 си минор. Этот жанр в творчестве Баха - прекрасный пример новаторской инструментовки: в XVIII веке сочетание разнообразных инструментальных тембров было новшеством.
Бах написал 4 сюиты для оркестра с разным составом инструментов:
Оркестровая сюита №1 - струнные, 2 гобоя и фагот;
№2 - лёгкая инструментовка - струнные и флейта;
№3, №4 - струнные, 3 гобоя, 3 трубы, фагот и литавры.
Жанр сюиты был особо популярен в XVII-XVIII вв. Многие композиторы писали сюиты в большом количестве. Это была по сути последовательность танцевальных номеров: аллеманда, куранта, сарабанда, жига.
И.С.Бах изменил схему старой сюиты: кроме традиционных частей - танцев он "вставляет" своеобразные жанровые сценки. "Шутка" из 2-й сюиты - яркий пример.
Но история развития этого жанра не заканчивается в XVIII веке. Появление классической сонаты, классической симфонии, отход от танцевальности через сто лет привели к появлению программных сюит в творчестве Грига, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бизе и других композиторов. Со старинными сюитами уже не было ничего общего, "череда танцев" исчезла. ХХ век также не придерживался старой "танцевальной" традиции.
Оркестровая сюита № 2 си минор написана в Кётенский период творчества композитора (1717-1723 гг.). Это был относительно спокойный период в жизни Баха. Работа (служба) при дворе принца Кётенского не отнимала много времени и сил.
Но в Кётене не было органа - любимого инструмента И.С.Баха (кётенский двор был уж очень скромным, без хоровой капеллы и оперной труппы). Всё своё внимание композитор сосредоточил на клавирной и ансамблевой музыке. Кроме "Хорошо темперированного клавира" в этот период он написал "Бранденбургские концерты", 6 сонат для скрипки соло, "английские" и "французские" сюиты для клавира.
Свои оркестровые сюиты сам композитор называл "увертюрами". Каждая из 4-х сюит открывается монументальным, торжественным, мужественным вступлением - увертюрой. После него идёт вереница танцев. Во второй сюите порядок такой: Увертюра, Рондо, Сарабанда, Менуэт, Полонез, Бурре, Badinerie (Шутка).
Все части контрастны. И в этом сопоставлении заложено будущее: монументальность и грациозность, повседневность и мечтательность, грусть и веселье - эти параллели предваряют музыкальное мышление венских классиков (Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта) и далее Шумана, Брамса, т.е. формируют всё европейское музыкальное классическое искусство.
Вот такой крутой, основательный, серьёзный вывод получается!
А что касается конкретно "Шутки"?
Эта пьеса всегда нравится слушателям. Она виртуозная, лёгкая, быстрая, пролетает мгновенно, за полторы минуты, хоть и исполняется с повторами. Однозначно, это - одно из самых популярных произведений у флейтистов.
Не только флейтисты любят блеснуть профессионализмом, исполняя свой хит! Есть переложения этого шедевра и для других инструментов: для фортепиано, для гитары.
Но Бах неслучайно отдал соло флейте. Лёгкий, искрящийся тембр этого инструмента, его подвижность и блеск, лучше всего передают характер музыки, её настроение и образ.
А при чём здесь виолончель?
Как и все произведения И.С.Баха, "Шутка" - полифоническая пьеса, т.е. партии всех инструментов оркестра в своём движении не зависят друг от друга. Поэтому "свою" партию мне несложно запомнить и напеть: басовая линия имеет то же настроение, ту же гармонию, ту же красоту и очарование.
В жизни всё может быть...
#музыка
#бах
#искусство
#культура
#шутка